Определение показателей внешнего дыхания. Бронхоспирометрия

При полном объеме исследований, кроме перечисленных, производится определение вентиляции в покое в литрах в минуту, определение предела дыхания или максимальной вентиляции, вычисление коэффициента резерва, а также, по возможности, вычисление раздельной жизненной емкости обоих легких. Для определения предела дыхания больной в течение 30 сек. дышит в мешок Дугласа через тройник с максимальной глубиной и частотой приблизительно около 60 в 1 минуту. Исследование должно производиться только после тренировки. Объем воздуха в мешке определяется пропусканием его через газовые часы. После умножения на 2 получаем предел дыхания или максимальную вентиляцию в л/м.

Вентиляция в покое определяется при спокойном дыхании в мешок Дугласа в течение 2—3 мин и колеблется в пределах от 4 до 12 л/м. Предел дыхания в норме составляет 60—100 л/м, коэффициент запаса получается от деления предела дыхания на вентиляцию в покое. В норме он равен приблизительно 10, у больных понижается до 5 и ниже. Например, при дыхании в покое в течение 5 мин. в мешке оказалось 40 л. Вентиляция в покое составляет 40 : 5 = 8 л/м. Предел дыхания оказался равным 45 л/м. Коэффициент запаса 45 : 8 = 5,6.

Максимальный объем вентиляции должен оцениваться с учетом доли участия больного легкого. Если эта доля невелика, то можно допускать пониженные цифры максимальной вентиляции, так как в этих случаях вся вентиляция осуществляется только легким, оставшимся после операции.

Пробу с нагрузкой при полном обследовании необходимо модифицировать таким образом, чтобы следить за вентиляцией после нагрузки по минутам. Для этого больной дышит через клапан в отдельные мешки 1—3—5—7 и 9 минут. У здоровых людей вентиляция приходит к норме, к состоянию покоя приблизительно на 5-й минуте, а у больных период восстановления затягивается до 10—12 минут. Этот показатель гораздо более точный, чем изменения частоты дыхания и пульса после нагрузки.

показатели внешнего дыхания

При исследовании внешнего дыхания в полном объеме вентиляцию в покое желательно определять в условиях основного обмена, величина которого сама по себе не представляет особенной ценности для хирурга. Если исследовать состав выдыхаемого воздуха на аппарате Гольдана, то можно определить также и коэффициент использования кислорода, т. е. количество миллилитров кислорода, поглощаемого из одного литра вентилируемого воздуха. Этот коэффициент у здоровых в покое колеблется от 30 до 40. В первую минуту после нагрузки он возрастает до 50. У больных с заболеваниями легких он обычно довольно хороший, так как больше характеризует не поражения легких, а нарушения гемодинамики.

При полном исследовании внешнего дыхания определяется так называемый кислородный долг. У больных с низкими показателями гемоглобина после физической нагрузки в организме остается значительная задолженность в отношении кислорода, которая покрывается затем повышенной усвояемостью его в состоянии покоя. Кислородный долг можно определить по потреблению кислорода по минутам после нагрузки. Для этого каждую порцию выдыхаемого воздуха подвергают газовому анализу и высчитывают минутное потребление кислорода. Метод этот довольно кропотливый, так как требуется исследование большого количества порций воздуха на аппарате Гольдана.

Для точного определения раздельной функции легких разработан метод бронхоспирометрии (Бураковский). Он заключается в том, что в трахею вводится трубка с двумя просветами, которая уплотняется надувными муфтами в одном бронхе и в трахее, в результате чего при всех функциональных исследованиях можно получить пробы воздуха из каждого легкого в отдельности. С помощью такого метода можно получить не только точное представление о жизненной емкости каждого легкого, но и о диффузии газов в каждом легком. Бывают такие патологические процессы, как, например, при кистозном легком, когда спирометрия может быть высокой, а диффузия газов низкая, потому что стенки альвеол имеют значительную толщину и затрудняют проникновение кислорода из воздуха в кровь.
В нашей клинике бронхоспирометрия налажена недавно, но уже дала ряд ценных результатов.

Для записи внешнего дыхания применяются специальные аппараты. Наиболее простым из них является аппарат Книпинга, описанный в книге П. А. Куприянова. С его помощью можно на миллиметровой ленте получить все основные показатели, характеризующие внешнее дыхание. К сожалению, эти аппараты не выпускаются нашей промышленностью.
Методика исследования газообмена с помощью газовых часов и мешков Дугласа является более точной, чем метод Книпинга, хотя и более кропотлива.

- Читать далее "Полиграфии и рентгенокимограммы. Оксиметрия при заболеваниях легких"

Оглавление темы "Обследование и лечение легочных больных":
1. Прицельная бронхография. Бронхоскопия в торакальной хирургии
2. Техника бронхоскопии. Исследование внешнего дыхания
3. Определение показателей внешнего дыхания. Бронхоспирометрия
4. Полиграфии и рентгенокимограммы. Оксиметрия при заболеваниях легких
5. Оценка функции сердца при болезнях легких. Лабораторные исследования у легочных больных
6. Показания к операции у легочных больных. Виды показаний к торакальным операциям
7. Противопоказания к торакальным операциям. Виды противопоказаний к операции у легочных больных
8. Противопоказания выявленные при инструментальном исследовании. Патология анализов
9. Оперативные доступы в торакальной хирургии. Задне-боковой доступ
10. Техника задне-боковой торакотомии. Передне-боковой доступ
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.