Техника бронхографии. Обзорная бронхография

Контрастное вещество готовится следующим образом: в подогретую ступку высыпается порошок норсульфазола, затем через стерильную марлевую салфетку выливается иодлипол (во избежание попадания ссколков стекла), все это тщательно перемешивается и растирается пестиком. Полученной сливкообразной консистенции массой заполняется двадцатиграммовый шприц. Новокаином заполняют десятиграммовый шприц, а в пятиграммовый наливают раствор пенициллина в физиологическом растворе.

После того как все необходимое для проведения бронхографии готово, следует приступить к анестезии. Метод анестезии — аспирационный. Раствор 1 % дикаина вводят в нос через пипетку небольшими порциями по 0,5—1,5 мл во время глубокого вдоха, когда больной с силой втягивает содержимое пипетки, при этом дикаин разбрызгивается в верхних дыхательных путях.

Для анестезии необходимо 7—10 минут. После этого через ноздрю вводится «управляемый» или обычный зонд, конец которого смазывается глицерином или стерильным вазелином. Управление зондом производится при помощи капроновой или шелковой нити, которая укрепляется на конце зонда, затем на расстоянии 4 см проводится по наружной его поверхности, а на остальном протяжении —через просвет зонда наружу. Свободным концом нити и осуществляется управление.

Зонд вводится под контролем экрана, доводится до уровня бифуркации и на этом этапе вводится 5% новокаин в количестве 4—5 мл, после чего зонд продвигается в соответствующий главный бронх. Если кашлевой рефлекс полностью не погашен, то добавляется еще небольшое количество новокаина. Таким способом удается достигнуть эффективной анестезии, которая длится в течение 20—30 минут.

бронхография

Контрастное вещество медленно заполняет разветвления трахеобронхиального дерева, при этом производится серия рентгенограмм. Заполнение верхнедолевых бронхов следует производить в положении больного на спине с наклоном головного конца (положение Тренделенбурга). Нижние доли заполняются в вертикальном положении, а среднюю долю лучше заполнять в положении больного на животе.
Бронхограммы нормальных легких показаны на рисунке. После бронхографии через зонд желательно ввести 300—500 тыс. ед. пенициллина.

Бронхография относится к тем методам обследования, которые должны применяться даже при минимальном его объеме, поэтому каждый торакальный хирург должен овладеть ее техникой. Это не значит, что бронхографии нужно подвергать всех больных, подлежащих операции, но в ряде случаев только она одна дает исчерпывающие данные для диагноза или для определения противопоказаний к операции.

Можно выделить несколько видов бронхографии. Обзорная бронхография, когда в положении больного на боку или с изменением на протяжении обследования мы пытаемся наполнить все бронхи одной стороны. Это удается с трудом и требует некоторого опыта от исследователя.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Обследование в торакальной хирургии":
1. Анестезия при операции на легких. Обезболивание при операции на сердце
2. Хирургические болезни легких. Распространенность операций на легких
3. Группы операций на легких. Обследование легочных больных
4. Задачи обследования легочных больных. Жалобы и мокрота при болезнях легких
5. Давность легочного заболевания. Возраст, питание у легочных больных
6. Физикальные исследования органов грудной полости. Рентгеноскопия органов грудной полости
7. Жесткость рентгеновского снимка легких. Типы рентгеновских снимков легких
8. Томография легких. Томофлюорограмма при болезнях легких
9. Бронхография при болезнях легких. Методы бронхография
10. Техника бронхографии. Обзорная бронхография

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: