Причины шока в практике хирурга. Фазы в развитии шока

Причины шока вообще весьма разнообразны, в связи с чем различают травматический, геморрагический (гиповолемический), кардиогенный, токсико-инфекционный и анафилактический шок. Здесь речь пойдет лишь о травматическом шоке. Признаки шока зависят от фазы его развития. Эректильная фаза шока, являющаяся результатом преобладания процессов возбуждения, характеризуется двигательным и речевым возбуждением пострадавшего, нередким повышением артериального давления, тахикардией, усилением дыхания и др. Так как эректильная фаза весьма кратковременна, то хирургу редко приходится наблюдать больных в этой фазе, которая обычно продолжается 5—20 мин и лишь редко — 30—60 мин.

Клиническая картина шока у больных, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, может отличаться некоторым своеобразием: наличие речевого и двигательного возбуждения при незначительных нарушениях гемодинамики (падение артериального давления) и др. Вследствие снотворного действия алкоголя эти больные иногда засыпают, причем в период сна картина шока может прогрессировать, и при катастрофическом падении артериального давления наступает внезапная смерть.

Первая помощь при шоке в амбулаторных условиях должна состоять из следующих мероприятий, которые проводятся одновременно со срочным вызовом специализированной машины скорой медицинской помощи для госпитализации больного в травматологическое или хирургическое отделение.

Для того, чтобы уменьшить патологическую импульсацию из очага повреждения в центральную нервную систему, необходимо произвести анестезию места перелома раствором новокаина. Иногда с той же целью прибегают к различным видам новокаиновой блокады (футлярная, проводниковая или поясничная блокада при тяжелых переломах таза — блокада по Школьникову и др.) и к внутривенному введению 1% раствора новокаина (10 мл).

травматический шок

1. Применение сердечных средств и стимуляторов центральной нервной системы, а именно: инъекций кофеина (1—2 мл 10% раствора), камфорного масла (2—5 мл 20% раствора), кар-диазола или кордиамина (1 мл), эфедрина (1 мл 5% раствора); для возбуждения дыхательного центра — инъекций лобелина (1 мл 1% раствора).

2. Предупреждение охлаждения больного, для чего его кладут в достаточно теплое помещение (20—22°С), укутывают, дают горячее питье (крепкий чай, кофе, вино), прикладывают грелки к ногам.

3. Ингаляция кислорода, для чего в амбулаторных условиях обычно используются баллоны с кислородом и специальная аппаратура.
4. Переливание крови и кровезамещающих растворов или специальных противошоковых жидкостей. Переливание крови или заменителей крови особенно необходимо в тех случаях, когда шок сочетается с кровопотерей. Если переливание крови в амбулаторных условиях сопряжено со многими трудностями (отсутствие консервированной крови и др.), то вливание различных кровезаменителей и противошоковых жидкостей может производиться с успехом в амбулаторных условиях.

При терминальном состоянии пострадавшего прибегают к различным способам реанимации. Состояние больного и все проводимые мероприятия необходимо отразить в амбулаторной карточке больного с обязательной отметкой времени осуществления лечебных процедур. О всем этом необходимо, разумеется, сообщить и в стационар, куда направляется больной.

Лечение при шоке должно носить комплексный характер и проводиться лишь в условиях стационара. Поэтому, как только состояние больного после перечисленных выше мероприятий несколько улучшилось, из амбулатории или поликлиники его в сопровождении медицинского персонала перевозят в ближайший стационар.

- Читать далее "Повреждения связок. Признаки и клиника повреждений связок"

Оглавление темы "Травмы и ранения в практике хирурга":
1. Причины шока в практике хирурга. Фазы в развитии шока
2. Повреждения связок. Признаки и клиника повреждений связок
3. Повреждения сухожилий. Признаки и клиника повреждения сухожилий
4. Повреждения менисков суставов. Признаки и клиника повреждения суставных менисков
5. Повреждения нервов. Проявления и клиника повреждения нервов
6. Повреждения кровеносных сосудов. Клиника и тактика при травмах сосудов
7. Лечение ран и ранений в хирургии. Задачи хирурга при лечении ран
8. Хирургическая обработка ран. Лечение ран пальцев
9. Хирургическое лечение гнойных ран. Общее лечение ранений
10. Укусы ядовитых змей. Первая помощь при укусе ядовитых змей
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.