Жесткость рентгеновского снимка легких. Типы рентгеновских снимков легких

Как известно, наибольшее распространение у нас получил способ рентгенографии мягкими лучами 50—60 kv без диафрагмы Букки. Обычно рентгенограмма легких производится на пленке размером 30 х 40 в вертикальном положении больного при дорзовентральном ходе лучей, трубка центрируется на область VI грудного позвонка. Наши снимки легких производятся чаще на расстоянии фокус—пленка 2 м (телерентгенография).

В этих случаях применяются следующие условия: 94 kv, 60—70 ма, время экспозиции 0,4 —0,6 сек. при применении диафрагмы Букки. Реже производятся снимки на расстоянии фокус—пленка 90 см, 67—73 kv, время экспозиции 0,6—1,0 сек. без решетки Букки.

Попытки производить снимки жесткими лучами известны давно, но они не давали удовлетворительных результатов. В. Г. Гинзбург предложил повышать жесткость лучей при рентгенографии легких до 105 kv для всех субъектов независимо от возраста, пола и толщины грудной клетки. Применение диафрагмы Букки при этой методике обязательно.

Сила тока, проходящего через рентгеновскую трубку, мала: 20 ма для взрослых и 5—10 ма для детей. Время экспозиции, благодаря высокой проникающей способности лучей, небольшому поглощению их тканями и повышению яркости свечения экранов, выражается в долях секунды. Как указывает В. Г. Гинзбург, эта методика дает возможность производить снимки на острофокусной трубке, которая обладает способностью давать четкий и тонкий легочный рисунок даже при небольшом фокусном расстоянии.

Различают два типа снимков легких лучами повышенной жесткости. К первому типу относятся снимки с нормальным временем экспозиции; ко второму — снимки с повышенным временем экспозиции или снимки с передержкой для выявления полостей на фоне интенсивных теней (цирротические изменения, опухоли, шварты, экссудат.

снимок легких

При минимальном объеме обследований должна быть хорошая фасная рентгенограмма, при полном объеме обязательна еще и профильная, а также прицельный и жесткий, так называемый суперэкспони-рованный, снимки. Жесткий снимок позволяет заменить до некоторой степени томограмму, потому что на нем можно выявить структуру трахеи и главных бронхов.

Прицельный снимок производится в тех случаях, когда имеется подозрение на ограниченное поражение легких, как, например, маленькие каверны или броихоэктазы, трудно просматриваемые при рентгеноскопии и не видные на обыкновенных снимках. Прицельная рентгенография легких, как показал опыт ряда учреждений, является ценным методом рентгенологического исследования, который дополняет обычную рентгеноскопию и рентгенографию.

Преимущество прицельных снимков заключается в том, что на них уточняются детали рентгеновского изображения. Например, структура и контуры очаговых изменений отображаются на прицельных снимках более четко, чем на обычных рентгенограммах. При установке больного для прицельного снимка выбирается такое положение, в котором лучше открывается участок легкого, интересующий врача. Необходимо отвести все наслаивающиеся на этот участок части тела (конечности, молочные железы, ключицы).

Прицельная рентгенограмма производится узким пучком лучей, направляемым на исследуемый участок при максимально суженной диафрагме. Благодаря этому исключается влияние косых лучей на рентгеновское изображение изменений, расположенных в периферических отделах легких. При обычной рентгенографии на крупных пленках очаги, расположенные в верхушках, в латеральных и нижних отделах легких дают увеличенные и смазанные темные изображения.

Сужение диафрагмы или применение тубуса устраняет это искажающее действие косых и вторичных лучей. Благодаря всем этим мероприятиям, прицельные снимки значительно контрастней и структурней обычных (Я. 3. Бейлин).

Профильная рентгенограмма позволяет более полно судить о локализации процесса, что для хирурга имеет первостепенное значение. Однако при отсутствии надлежащих условий профильный снимок можно заменить многоосевой хорошей рентгеноскопией с зарисовками.

- Читать далее "Томография легких. Томофлюорограмма при болезнях легких"

Оглавление темы "Обследование в торакальной хирургии":
1. Анестезия при операции на легких. Обезболивание при операции на сердце
2. Хирургические болезни легких. Распространенность операций на легких
3. Группы операций на легких. Обследование легочных больных
4. Задачи обследования легочных больных. Жалобы и мокрота при болезнях легких
5. Давность легочного заболевания. Возраст, питание у легочных больных
6. Физикальные исследования органов грудной полости. Рентгеноскопия органов грудной полости
7. Жесткость рентгеновского снимка легких. Типы рентгеновских снимков легких
8. Томография легких. Томофлюорограмма при болезнях легких
9. Бронхография при болезнях легких. Методы бронхография
10. Техника бронхографии. Обзорная бронхография
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.