Физикальные исследования органов грудной полости. Рентгеноскопия органов грудной полости

Физикальные исследования органов грудной полости при первичном осмотре проводятся, естественно, более или менее поверхностно; гораздо больше данных для диагностики дает простая рентгеноскопия, проводимая при амбулаторном приеме. Тем не менее рентгенологическое исследование не может заменить физикального, поэтому уже при первичном осмотре больного надо исследовать его аускультативно и перкуторно.

При перкуссии нужно обращать внимание на участки притупления перкуторного звука над местом поражения в больном легком и коробочный характер перкуторного звука над вторым легким, говорящим о его эмфиземе. Ценные данные дает нам аускультация легких.

Если слышатся хрипы на больной стороне, то это, может быть, не имеет особого значения потому, что очаг поражения будет исследоваться подробнее, но если определяется гамма хрипов в здоровом легком, то это заставляет отложить решение вопроса об операции до более подробного исследования «здорового» легкого. Аускультация часто дает возможность заподозрить скрытые бронхоэктазы или туберкулез, когда при рентгеноскопии он еще не определяется.

Перкуссия сердца не очень важна, поскольку границы хорошо видны на экране, но аускультация имеет значение. Если слышатся шумы, глухие тоны или резкая аритмия, то это заставляет отложить окончательное решение вопроса до подробного исследования сердца.

Рентгеноскопия органов грудной полости является непременным компонентом при всех, даже самых простых, амбулаторных осмотрах легочных больных. Без нее нельзя решать ни одного вопроса в отношении определения судьбы больного.

органы грудной полости

Многоосевая рентгеноскопия органов грудной клетки производится самим хирургом, который должен всесторонне владеть методами рентгенологического исследования. При исследовании больного легкого обращают внимание на затемнение, его характер, протяженность и локализацию. С учетом данных анамнеза и физикального исследования это в большинстве случаев дает возможность поставить предварительный диагноз и определить необходимость операции.
Исследование здорового легкого важно для определения возможных противопоказаний для оперативного вмешательства.

Уже при первой рентгеноскопии необходимо определить функциональную ценность больного и здорового легкого. Для этого больному предлагают сделать перед экраном глубокий вдох и полный выдох, наблюдая за степенью расправления легких и величиной экскурсии диафрагмы. Это простейшее исследование часто дает решающие данные для определения противопоказания к операции. Если в результате анализа выяснилось, что у больного имеется умеренная одышка, легкие резко эмфизематозны, диафрагма и грудная стенка почти неподвижны, то это заставляет отказаться от оперативного вмешательства.

Или, наоборот, если одышку можно связать с интоксикацией и видно, что больное легкое не принимает участия в дыхании, то вопрос об операции решается положительно.
Из лабораторных анализов, в которых может возникнуть необходимость уже при амбулаторном осмотре больного, можно указать на исследование мочи на белок. Эту простейшую пробу приходится делать у больных с длительным гнойным или туберкулезным заболеванием, когда уже имеется много других данных, служащих противопоказаниями к операции, и в этих случаях амилоидоз может быть тем последним фактом, который заставит отказаться от нее.

После такого краткого обследования, которое можно провести в течение пяти-десяти минут, у врача создается определенное представление о диагнозе, распространенности процесса и о наличии показаний и противопоказаний к операции. Этих данных достаточно для предварительного решения о возможности оперативного вмешательства и конкретного решения вопроса о госпитализации больного для последующего всестороннего обследования.

При обследовании больных в стационаре повторяется та же схема, о которой сказано выше, только все исследования делаются более тщательно с фиксацией данных в истории болезни. После собирания анамнеза, общего осмотра, перкуссии, аускультации и рентгеноскопии намечается план специальных исследований с привлечением возможно большего количества доступных методов.

Наиболее важны данные рентгенологических исследований, без которых в настоящее время немыслима никакая хирургия легких. Прежде всего больной, поступив в стационар, должен пройти повторную рентгеноскопию, более тщательную, чем в амбулатории, с привлечением рентгенолога, протоколированием и зарисовкой полученных данных. Затем производятся рентгенограммы.

- Читать далее "Жесткость рентгеновского снимка легких. Типы рентгеновских снимков легких"

Оглавление темы "Обследование в торакальной хирургии":
1. Анестезия при операции на легких. Обезболивание при операции на сердце
2. Хирургические болезни легких. Распространенность операций на легких
3. Группы операций на легких. Обследование легочных больных
4. Задачи обследования легочных больных. Жалобы и мокрота при болезнях легких
5. Давность легочного заболевания. Возраст, питание у легочных больных
6. Физикальные исследования органов грудной полости. Рентгеноскопия органов грудной полости
7. Жесткость рентгеновского снимка легких. Типы рентгеновских снимков легких
8. Томография легких. Томофлюорограмма при болезнях легких
9. Бронхография при болезнях легких. Методы бронхография
10. Техника бронхографии. Обзорная бронхография
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.