Гипотензия в анестезиологии. Гипотензия при внутригрудных операциях

Есть еще один новый метод обезболивания — гипотензия, т. е. искусственное понижение кровяного давления. Целью применения гипотензии является уменьшение кровопотери при тех операциях, где гемостаз сделать трудно или невозможно, а также стремление к уменьшению объема органов, связанных с наполнением кровеносных сосудов.

Намечены все сферы, где этот метод найдет распространение: операции на сердце, сосудах и на головном мозге. Оперируя на сердце и сосудах, мы заинтересованы в низком кровяном давлении, так как может возникнуть кровотечение. При операции на головном мозге, в глубине мозгового вещества гемостаз чрезвычайно труден, и поэтому все средства, уменьшающие кровотечение, будут хороши.

Теоретически возможны несколько методов снижения кровяного давления: уменьшение эластичности артерии, увеличение вязкости крови, уменьшение ударного объема сердца, уменьшение объема циркулирующей крови, спинномозговая анестезия. Все эти методы на практике не применяются.

Практически широко применяется один метод — блокирование симпатических нервов с помощью ганглиоблокаторов, позволяющих добиться расширения сосудов и понижения кровяного давления. Для этого применяются такие блокаторы, как гексометоний, пендиомид и особенно арфонад.

гипотензия в анестезиологии

За границей сделано много операций под гипотензией. Так, например, Литль опубликовал анализ сводных данных анестезистов Англии и США о 27 000 операций, проведенных под гипотензией, из них 20 000 в Англии и 7 000 в США.

Автор был вынужден отметить, что имеет место большое количество осложнений, главными из которых являются тромбозы коронарных периферических сосудов, поздние кровотечения из недостаточно лигированных сосудов и различные варианты сердечной недостаточности. Общая частота осложнений 1 : 30, т. е. на 30 операций —одно осложнение. Летальность, связанная с обезболиванием, составляет в Англии один случай на 460 операций, а в США —один случай на 136 операций.

Как показывают данные Литля, количество осложнений и смертность при этом способе обезболивания больше. Поэтому естественно, что метод гипотензии должен найти применение только в специальных случаях, главным образом, в нейрохирургии и хирургии сердца. Противопоказанием к применению этого метода являются заболевания сосудов, сердца, почек, печени и возраст больного.

Метод гипотензии успешно применяется в институте нейрохирургии им. Бурденко, где с марта 1955 года проделано 40 операций на головном мозге. Для снижения кровяного давления применяют пендиомид, пентамин и гексометоний в 2% растворе 1,5—2 мл. При внутривенном введении они действуют в течение 15 минут, при внутримышечном —около двух-трех часов. Артериальное давление падает до 70 мл.

- Читать далее "Сравнение методов обезболивания. Какая анестезия лучше в торакальной хирургии?"

Оглавление темы "Методы обезболивания в торакальной хирургии":
1. Новые методы обезболивания. Теория Селье
2. Отечественные ганглиоблокаторы. Сочетание ганглиоблокаторов при наркозе
3. Криотерапия - низкие температуры в торакальной хирургии. Влияние гипотермии на организм
4. Недостатки гипотермии. Осложнения операций при низких температурах
5. Препараты применяемые при гипотермии. Антиспазматические средства при наркозе
6. Минусы гипотермии по Шамову. Опыт применения гипотермии Куприяновым, Колесниковым
7. Применение гипотермии в Москве. Пример использования гипотермии в ходе операции
8. Эффективность гипотермии. Перспективность гипотермии в торакальной хирургии
9. Гипотензия в анестезиологии. Гипотензия при внутригрудных операциях
10. Сравнение методов обезболивания. Какая анестезия лучше в торакальной хирургии?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: