Препараты применяемые при гипотермии. Антиспазматические средства при наркозе

В Советском Союзе применение новых методов обезболивания в клинике начал В. Н. Шамов. Еще в 1953 году в его клинике попробовали антиспазматические и антигистаминные вещества в качестве дополнения к наркозу и убедились в возможности с их помощью уменьшить количество наркотических веществ.

С апреля 1954 года в клинике В. Н. Шамова стали применять охлаждение, и к лету 1955 года были опубликованы сведения о 83 операциях, проведенных с применением гипотермии. Вначале, пока не было ганглиоблокаторов, применялись только такие средства, как атропин, морфий, димедрол и новокаин, а когда нашими учеными были синтезированы ганглиоблокаторы, стали добавлять и их.

Методика, которой пользуются в клинике В. Н. Шамова, следующая: накануне операции вводится люминал —0,1, димедрол —2%—2 мл и новый препарат этизин — 0,025. За два часа до операции внутримышечно вводится коктейль, состоящий из лидола 2% — 1 мл, атропина 1 : 1000 —• 1 мл, димедрола 2% —2 мл и 5% пирамидона —5 мл. После этого налаживается капельное внутривенное вливание 5% глюкозы с добавлением витамина

В 15%—1 мл и коктейля, состоящего из аминозина 2% —2 мл, димедрола 2% —2 мл, лидола 2% —2 мл. Раствор вводится капельно, пока у больного не наступит сон. После этого внутривенно добавляется 2,5% тиопенталнатрий 10 мл с 5 мл 2% диплацина. Барбитураты вводятся до тех пор, пока не наступит расслабление мышц, позволяющее произвести интубацию.

Иногда добавляется эфир, если не удается получить глубокого сна. После этого больного охлаждают в ванне. Вначале применяли охлаждение больного до 30°, чтобы па операционном столе получить температуру около 26°,затем стали повышать температуру и в настоящее время не охлаждают ниже 33—34° с тем, чтобы на операционном столе получить температуру около 30°.

препараты при гипотермии

В течение всей операции приходится добавлять эфир в таком количестве, чтобы обеспечить глубокий сон, но без передозировки. В. Н. Шамов особенно акцентирует внимание на том, чтобы больного оперировали при узких зрачках. В течение операции вливается 5% глюкоза и витамин В1 с добавлением половинной дозы коктейля из аминозина, димедрола и лидола.

В. Н. Шамов высказывается против применения сердечных средств и переливания крови во время операции, так как они повышают обмен веществ, а это противоречит основному принципу гипотермии. В. Н. Шамов является противником искусственного нагревания в ванне после операции. Больного просто помещают в теплую палату, в теплую постель, в результате чего температура у него медленно повышается до нормы.
Если появляется дрожь, то вводят внутривенно новокаин, иногда снова вводится коктейль.

Клинические наблюдения В. Н. Шамова и его сотрудников во время операции показали, что при применении охлаждения кровяное давление снижается на 25—30 мм ртутного столба, дыхание урежается до 14—16, пульс до 60—70, общий вид больного не изменяется.

Из осложнений они называют только два случая пневмонии и пять случаев гипертермии, т. е. перегревания после операции, когда температура повышается до 40°. В этих случаях они предлагают применять ганглиоблокаторы и пузыри со льдом.

В клинике В. Н. Шамова проведена с применением охлаждения 31 торакальная операция (пневмонэктомии, лобэктомии, торакотомии, операции на пищеводе), 39 обычных операций на органах брюшной полости, 11 операций на головном мозге и две операции на шее и конечностях. Из 83 операций было отмечено 10 летальных исходов, которые, по мнению В. Н. Шамова и его сотрудников, не имеют непосредственной связи с гипотермией. Значительная смертность объясняется тем, что оперированные были тяжелыми больными, которых они не рисковали бы оперировать при обычных методах обезболивания.

- Читать далее "Минусы гипотермии по Шамову. Опыт применения гипотермии Куприяновым, Колесниковым"

Оглавление темы "Методы обезболивания в торакальной хирургии":
1. Новые методы обезболивания. Теория Селье
2. Отечественные ганглиоблокаторы. Сочетание ганглиоблокаторов при наркозе
3. Криотерапия - низкие температуры в торакальной хирургии. Влияние гипотермии на организм
4. Недостатки гипотермии. Осложнения операций при низких температурах
5. Препараты применяемые при гипотермии. Антиспазматические средства при наркозе
6. Минусы гипотермии по Шамову. Опыт применения гипотермии Куприяновым, Колесниковым
7. Применение гипотермии в Москве. Пример использования гипотермии в ходе операции
8. Эффективность гипотермии. Перспективность гипотермии в торакальной хирургии
9. Гипотензия в анестезиологии. Гипотензия при внутригрудных операциях
10. Сравнение методов обезболивания. Какая анестезия лучше в торакальной хирургии?

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: