Недостатки гипотермии. Осложнения операций при низких температурах

Возлагаемые на гипотермию надежды в дальнейшем не оправдались. Действительно, животные и люди не погибали от кислородного голодания мозга, но зато наблюдались тяжелейшие осложнения со стороны сердца. Выключить сердце можно, но пустить его оказалось не так просто. Дело в том, что при понижении температуры рано наблюдаются нарушения ритма сердца, сначала в виде экстрасистолии, а затем и фибрилляции желудочков.

Фибрилляция является страшным последствием гипотермии, хотя она может наблюдаться и при обычной температуре. Чем ниже температура, тем больше опасность фибрилляции; при 20—22° она развивается, как правило; при температуре около 30° фибрилляция отмечается значительно реже, только если непосредственно не раздражать сердца.

Таким образом, хотя хирурги получили возможность вскрывать камеры сердца без опасности необратимых изменений в клетках головного мозга, но эту возможность реализовать не удается из-за осложнений со стороны самого сердца. Тем не менее хирурги не отказались от гипотермии, потому что в ряде случаев с ее помощью имеется возможность производить те или иные вмешательства на сердце. Во всех странах продолжаются настойчивые поиски эффективных способов борьбы с фибрилляцией. Действенными средствами оказались электрический разряд (дефибрилляторы), введение хлористого калия, массаж сердца, кровопускание (В. И. Попов, Ф. Г. Углов, И. Р. Петров, П. А. Куприянов, И. С. Колесников, Е. Н. Мешалкин, А. Н. Бакулев, Лабори, Литтманн, Дитман, Долиотти и др.). В ряде случаев при помощи этих средств фибрилляцию удается прекратить.

В эксперименте и клинике были испробованы различные способы охлаждения. Так, Брок производит охлаждение циркулирующей крови, включив в кровоток специальный охладитель с насосом и устраняя свертываемость крови гепарином. Блейд предложил пропускать холодный физиологический раствор через полость плевры, живота, через прямую кишку. Эти методы пока не нашли широкого применения в клинике в связи с их сложностью.

недостатки гипотермии

В настоящее время используется преимущественно один метод охлаждения—действие холода через кожу. Самым простым и эффективным вариантом является охлаждение опусканием больного в ванну с температурой воды 2 —4°. Охлаждение происходит быстро потому, что теплопередача не задерживается никакими искусственными барьерами и вся поверхность тела соприкасается с водой. Недостатком метода является громоздкость, так как больного под наркозом приходится переносить в ванну. Это, кроме того, неэстетично.

Вторым методом охлаждения является охлаждение с помощью пузырей со льдом. Осуществить это легко, потому что можно охлаждать больного прямо на операционном столе, однако этот метод менее эффективен, так как нельзя достигнуть плотного прикосновения пузырей к коже, кроме того, сама резина является плохим проводником тепла. Метод используется только при небольших степенях охлаждения (И. С. Колесников).

Наиболее совершенным, на первый взгляд, методом являются так называемые холодовые одеяла. Они представляют собой резиновые полотнища с вклеенными тонкими резиновыми трубками, по которым циркулирует охлажденная вода или другая жидкость. Таким одеялом обкладывают больного со всех сторон, а циркуляция воды осуществляется специальными насосами, установленными вместе с охладителем и контрольной аппаратурой в компактном аппарате. Холодовое одеяло обладает теми же недостатками, что и пузыри со льдом, т. е. не достигается плотности соприкосновения с кожей, а поэтому теплопередача будет плохая и потребуется много времени для охлаждения.

Вначале, когда больного погружают в ванну, охлаждаются поверхностные слои тела — кожа, клетчатка, мышцы. Распространение холода вглубь организма происходит медленно, потому что наступает спазм сосудов, а теплопроводность жировой ткани небольшая. Поверхность кожи охлаждается до 10° и ниже, а внутри тела температура долго остается нормальной и лишь постепенно понижается. Поверхностные слои тканей, таким образом, накопляют в себе значительные количество холода, а когда больного извлекают из ванны, холод медленно распространяется вглубь. Это ведет к дальнейшему понижению температуры после прекращения охлаждения на 2—3 и даже 5°. Применение ганглиоблокаторов позволяет получить более быстрое охлаждение, так как спазм сосудов будет меньше, циркуляция крови энергичнее, а теплопродукция значительно снижена.

Температуру в прямой кишке измеряют простым или электрическим термометром. Экспериментально установлено, что температура в кишке на расстоянии 10 еж от ануса соответствует температуре сердца.

- Читать далее "Препараты применяемые при гипотермии. Антиспазматические средства при наркозе"

Оглавление темы "Методы обезболивания в торакальной хирургии":
1. Новые методы обезболивания. Теория Селье
2. Отечественные ганглиоблокаторы. Сочетание ганглиоблокаторов при наркозе
3. Криотерапия - низкие температуры в торакальной хирургии. Влияние гипотермии на организм
4. Недостатки гипотермии. Осложнения операций при низких температурах
5. Препараты применяемые при гипотермии. Антиспазматические средства при наркозе
6. Минусы гипотермии по Шамову. Опыт применения гипотермии Куприяновым, Колесниковым
7. Применение гипотермии в Москве. Пример использования гипотермии в ходе операции
8. Эффективность гипотермии. Перспективность гипотермии в торакальной хирургии
9. Гипотензия в анестезиологии. Гипотензия при внутригрудных операциях
10. Сравнение методов обезболивания. Какая анестезия лучше в торакальной хирургии?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.