Новые методы обезболивания. Теория Селье

За последние годы к местной анестезии и наркозу прибавились новые методы обезболивания. Таких методов можно выделить три — гипотермия, ги-бернация и гипотензия. Гипотермия —оперирование при пониженной температуре, с применением охлаждения, гибернация — с применением для обезболивания активных фармакологических веществ, ввергающих организм человека в состояние, подобное зимней спячке животных, наконец — гипотензия — оперирование с применением средств, понижающих кровяное давление.

Появление этих новых средств обезболивания явилось результатом большой работы, проделанной прежде всего фармакологами и физиологами, а затем хирургами, экспериментально доказавшими их ценность.

Эфирный наркоз действует в основном на кору головного мозга и высшие подкорковые центры, а низшие вегетативные центры практически не выключаются наркозом. Пока мы оперируем в сфере преимущественной иннервации анимальной системы, наркоз хорошо предотвращает шок, но когда вмешательства производятся на внутренних органах, особенно на органах грудной полости, то наркоз часто оказывается недостаточным, потому что эфир, закись азота и другие наркотические вещества не выключают полностью вегетативную иннервацию.

Это было отмечено известным хирургом мышем, который доказал, что даже при глубоком наркозе патологические импульсы с интерорецепторов не блокируются и могут вызвать шок. Поэтому все поиски хирургов, фармакологов и физиологов были направлены на изыскание таких средств, которые блокировали бы раздражения, проходящие по вегетативной нервной системе.

Прежде чем приступить к разбору этих средств и их действия, нужно в нескольких словах остановиться на одной из многочисленных теорий возникновения шока, которые выдвигаются теперь иностранными физиологами и фармакологами (по Мошковскому).

обезболивание

Мы говорим о теории Селье. Он считает, что действие на организм чрезмерных раздражителей вызывает генерализованную неспецифическую вегетативную реакцию, раздражения через центральную нервную систему попадают на гипофиз, в результате чего выделяется значительное количество адренокортикотропного гормона. Он в свою очередь действует на надпочечники, вызывая нарушение их функций, и как следствие этого — нарушение сосудистого тонуса.

Это вторично ведет к нарушениям обмена, особенно углеводного, и в конце концов приводит к истощению. Селье отводит значительное место нарушениям регуляторных функций вегетативной нервной системы и эндокринных желез — гипофиза и надпочечников. К счастью, не всегда чрезмерные раздражения ведут к фатальному исходу, потому что одновременно с действием раздражений, являющихся причиной нарушения функций вегетативной нервной системы, вступают в действие защитные системы симпатикоадреналового комплекса, вызывающие так называемую холинэргическую реакцию (антагонист адреналина).

В ряде случаев защита бывает достаточна для того, чтобы дальнейшие последствия нарушений адреналовой системы не проявлялись. Однако, при длительном воздействии сильных раздражений, защитные средства оказываются несостоятельными, и у больных развивается шок. До тех пэр пока шок проявляется только падением кровяного давления, он обратим, но после наступления вторичных изменений обмена веществ шок переходит в необратимую фазу.

Для того, чтобы парализовать распространение патологических нервных импульсов по вегетативной нервной системе, были предложены вещества, получившие название ганглиоблокаторов. Самое название показывает, что они блокируют импульсы, проходящие через вегетативные ганглии, главным образом, симпатические. Они применяются в комплексе с другими веществами, обладающими спазмолитическими и антигистаминными свойствами. Вещества эти действуют не только на периферические узлы вегетативной нервной системы, но и на центральную нервную систему.

Иностранная фармацевтическая промышленность создала большое количество блокаторов с различными принципами действия и точками приложения. Можно назвать из них некоторые — это пендиамин, гексометоний, ларгектил и др.

- Читать далее "Отечественные ганглиоблокаторы. Сочетание ганглиоблокаторов при наркозе"

Оглавление темы "Методы обезболивания в торакальной хирургии":
1. Новые методы обезболивания. Теория Селье
2. Отечественные ганглиоблокаторы. Сочетание ганглиоблокаторов при наркозе
3. Криотерапия - низкие температуры в торакальной хирургии. Влияние гипотермии на организм
4. Недостатки гипотермии. Осложнения операций при низких температурах
5. Препараты применяемые при гипотермии. Антиспазматические средства при наркозе
6. Минусы гипотермии по Шамову. Опыт применения гипотермии Куприяновым, Колесниковым
7. Применение гипотермии в Москве. Пример использования гипотермии в ходе операции
8. Эффективность гипотермии. Перспективность гипотермии в торакальной хирургии
9. Гипотензия в анестезиологии. Гипотензия при внутригрудных операциях
10. Сравнение методов обезболивания. Какая анестезия лучше в торакальной хирургии?
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.