Лекарства для профилактики кардиопульмонального шока. Кислородная терапия при торакальной операции

Предложено много различных противошоковых, наркотических и снотворных смесей для внутривенного вливания во время операции. Мы сами в свое время пробовали различные наркотические средства и пришли к выводу, что при применении местной анестезии лучше пользоваться чистым физиологическим раствором и переливать кровь только в тех случаях, когда в этом возникает необходимость. Мы против постоянного переливания 5% раствора глюкозы, так как полагаем, что в таком случае она не оказывает должного воздействия при возникновении осложнений, когда приходится прибегать к вливанию концентрированного раствора.

Сердечные средства. Нужно помнить одно правило — не злоупотреблять сердечными средствами при гладко протекающих операциях. В профилактических целях мы вводим камфору приблизительно через каждый час по 3— 4 мл. Камфора является наиболее безобидным средством потому, что передозировка ее не вызывает расстройства сердечной деятельности; кроме того, она медленно всасывается из подкожной клетчатки. Кофеин мы рекомендуем применять один раз в течение всей операции. Другие сильно действующие сердечные средства, как строфантин, корамин, вообще не применяются до возникновения осложнений.

Из наркотиков при операции под местной анестезией можно широко пользоваться морфином и вводить его в течение операции два-три раза. Никаких неприятных последствий от морфина мы в клинике не наблюдали; пантопон и промедол действуют несколько хуже.

кардиопульмональный шок

Кислородная терапия. Профилактическое применение кислорода при пользовании местной анестезией не обязательно. Хотя профессор П. А. Куприянов в своей книге пишет, что при операциях под местной анестезией даже с применением кислорода процент оксигемоглобина значительно падает — мы не можем это подтвердить. Измерения насыщения крови кислородом в течение всей операции, проведенные у нас В. П. Николаец на 40 больных, подвергавшихся резекции легкого, показали высокий процент оксигемоглобина. Однако, если наблюдается одышка или начинает падать кровяное давление, применение кислорода необходимо потому, что в таких случаях у больных возникает значительное расстройство процессов газообмена, и обогатить вдыхаемый воздух кислородом очень важно.

Лучше всего применять кислород из кислородного аппарата, можно пользоваться кислородными ингаляционными аппаратами и хуже всего — подушкой. Наблюдения за показаниями оксигемометра позволили сделать выводы, что вдыхание кислорода из подушки очень медленно повышает насыщение, тогда как наркозный аппарат быстро увеличивает процент оксигемоглобина.

Обезболивание в торакальной хирургии имеет такое большое значение, что оно далеко превосходит все другие компоненты обеспечения операции. Поэтому мы считаем необходимым описать его в отдельной статье.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Хирургический пневмоторакс. Операции в торакальной хирургии":
1. Нарушения нервной регуляции при пневмотораксе. Реакция плевры на хирургический пневмоторакс
2. Релекторная реакция на пневмоторакс. Этапы рефлекторной реакции на пневмоторакс
3. Предварительный искусственный пневмоторакс. Значение длительности операции в торакальной хирургии
4. Травматичность операции в торакальной хирургии. Значение обезболивания при пневмотораксе
5. Стабилизация гемодинамики при искусственном пневмотораксе. Обеспечение операции в торакальной хирургии
6. Материальное оснащение и освещение в операционной. Инструменты и аппараты в торакальной хирургии
7. Персонал при торакальной операции. Количество врачей в торакальной операционной
8. Подготовка операционной к торакальной операции. Наблюдение при торакальной операции
9. Оценка состояния пациента в ходе операции. Профилактика кардиопульмональных расстройств
10. Лекарства для профилактики кардиопульмонального шока. Кислородная терапия при торакальной операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: