Оценка состояния пациента в ходе операции. Профилактика кардиопульмональных расстройств

Дополнительными объектами наблюдения является измерение минимального и максимального кровяного давления по Короткову, измерение венозного давления, так как этот показатель является весьма важным при кардиопульмональных расстройствах (Ф. Г. Углов). Измерение венозного давления легко наладить с помощью обычной химической бюретки, присоединенной к системе для переливания крови. В момент измерения давления трубка, идущая к ампуле с кровью, перекрывается зажимом, а бюретка, наполненная физиологическим раствором, приключается. Уровень в бюретке, установившийся через несколько минут, показывает высоту венозного давления. Для этой цели лучше пользоваться аппаратом Вальдмана.

Важным показателем является измерение процента оксигемоглобина с помощью оксигемометра. Этот показатель важнее, чем кровяное давление, так как пока насыщение крови кислородом остается высоким, больному не угрожает аноксемия, даже если кровяное давление понижено. Сердечная мышца очень быстро реагирует на гипоксию и при наличии электрокардиоскопа этот показатель легко определяется.
Имея оба прибора, можно вообще отказаться от систематического измерения кровяного давления (А. Н. Бакулев).

Определение глубины наркоза производится на основе изучения рефлексов и дыхания.
Все данные, полученные при наблюдении за больным, должны фиксироваться на специальных картах или листках (А. Н. Бакулев, П. А. Куприянов). На карте все показатели стандартизованы, поэтому для научной разработки и практических целей они имеют большое значение. Если карт нет, то записи ведутся на чистых листках, где фиксируются этапы операции, частота пульса и дыхания, минимальное и максимальное кровяное давление, показания оксигомометра и все назначения, выполняемые в процессе операции. Считается достаточным производить записи каждые 10 минут, но при возникновении осложнений интервалы сокращаются до 3—5 минут.

Этапы операции должен диктовать сам хирург. Если вмешательство производится под местной анестезией, и врач, наблюдающий за больным, имеет надлежащую квалификацию, то он сам следит за ходом операции.

сердце

Профилактика кардиопульмональных расстройств

Главным в профилактике является эффективное обезболивание, независимо от того, будет ли это тщательно выполненная анестезия или квалифицированно проведенный наркоз. Большое значение имеет щадящая методика операций; она заключается в том, чтобы вмешательства проводились быстро, анатомично, с минимальными травмированиями тканей и кровопотерей. Внутривенные капельные вливания являются непременным компонентом профилактических мероприятий.

В нашей клинике в большинстве случаев переливание крови проводится в вену локтевого сгиба, но во всех других клиниках предпочитают переливать кровь в вены стопы. Мы считаем более удобными капельные переливания в руку, при этом меньше нужно персонала, так как один человек может наблюдать и за больным и за переливаниями. По данным И. С. Колесникова, переливание крови в вены нижних конечностей увеличивает опасность тромбоэмболии легочной артерии.

Лучшей капельницей является обыкновенная ампула в 100 мл емкости. Все другие капельницы, выпускаемые нашей промышленностью, имеют малый объем и требуют строгого наблюдения за уровнем, чтобы не «упустить» его в трубку.

При обычной, несложной операции капельные переливания начинаются с введения физиологического раствора, который заменяется кровью при угрозе осложнений или при травматичном этапе вмешательства.

Объем переливаемых жидкостей должен быть минимальным. Искусство врача, наблюдающего за переливанием, именно в том и заключается, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление при минимальном введении жидкости. Существуют исследования (Гиббон), указывающие на развитие отека легких после операций, при которых применялись излишние трансфузии. При неосложненных операциях объем переливаемой крови должен с небольшим избытком компенсировать кровопотерю. При шоке или кровотечении, разумеется, приходится переливать излишнее количество крови, чтобы повысить кровяное давление.

- Читать далее "Лекарства для профилактики кардиопульмонального шока. Кислородная терапия при торакальной операции"

Оглавление темы "Хирургический пневмоторакс. Операции в торакальной хирургии":
1. Нарушения нервной регуляции при пневмотораксе. Реакция плевры на хирургический пневмоторакс
2. Релекторная реакция на пневмоторакс. Этапы рефлекторной реакции на пневмоторакс
3. Предварительный искусственный пневмоторакс. Значение длительности операции в торакальной хирургии
4. Травматичность операции в торакальной хирургии. Значение обезболивания при пневмотораксе
5. Стабилизация гемодинамики при искусственном пневмотораксе. Обеспечение операции в торакальной хирургии
6. Материальное оснащение и освещение в операционной. Инструменты и аппараты в торакальной хирургии
7. Персонал при торакальной операции. Количество врачей в торакальной операционной
8. Подготовка операционной к торакальной операции. Наблюдение при торакальной операции
9. Оценка состояния пациента в ходе операции. Профилактика кардиопульмональных расстройств
10. Лекарства для профилактики кардиопульмонального шока. Кислородная терапия при торакальной операции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.