Неингаляционный наркоз. Осложнения и требования к наркозу в поликлинике

Применение неингаляционного наркоза (барбитуратами или др) в амбулаторных условиях не получило особого распространения из-за возможных осложнений и наступления в послеоперационном периоде вторичного сна. Однако в связи с появлением новых препаратов быстрого и кратковременного действия некоторые хирурги рекомендуют внутривенный наркоз (И. С. Жоров, В. А. Михельсон и др.)- Для этого можно пользоваться 10% раствором байтинала в количестве 3—5 мл, что вызывает наркоз продолжительностью в 7—10 мин.

Дополнительным введением еще 3—5 мл раствора наркоз можно продлить до 20 мин. Байтиналовый наркоз характеризуется спокойным и быстрым наступлением сна и быстрым пробуждением. После пробуждения больной должен отдохнуть в течение 30—60 мин. В последние годы часто используют эпонтол (сомбревин) благодаря его ультракороткому действию, быстрому пробуждению от наркоза и отсутствию посленаркозной депрессии. Эпонтол вводят внутривенно по 5—10 мл, после чего через 20-30 с наступает довольно глубокий наркотический сон, длящийся 3—5 мин.
При кратковременном наркозе осложнения весьма редки, но возможны. Наиболее важными осложнениями наркоза являются следующие.

Западение языка, приводящее к нарушению дыхания, которое становится хриплым, и к явлениям удушья (асфиксии). В этом случае необходимо немедленно снять маску, прекратить наркоз, открыть рот (с помощью роторасширителя), осторожно захватить язык языкодержателем и вытянуть его кпереди.

неингаляционный наркоз

Рвота опасна затеканием рвотных масс в дыхательные пути и явлениями асфиксии. При появлении рвоты снимают наркозную маску, поворачивают голову больного на бок (в сторону от хирурга), открывают рот, подкладывают полотенце и очищают ротоносоглотку с помощью марлевых шариков и корнцанга.

Угнетение и остановка дыхания (асфиксия, апноэ) возникают вследствие чисто механических причин (западение языка, попадание рвотных масс и др.), или судорожного сокращения голосовой щели, либо вследствие передозировки наркотика и наступающего паралича дыхательного центра (асфиксия центрального происхождения). При появлении первых признаков асфиксии (цианоз и др.) следует немедленно снять маску, прекратить наркоз, очистить полость рта, проверить проходимость дыхательных путей и дать больному подышать кислородом.

При асфиксии центрального происхождения немедленно вводят подкожно 1% раствор лобелина (1 мл) и приступают к искусственной вентиляции легких (искусственному дыханию).

Остановка сердечной деятельности вследствие передозировки наркотика, заболеваний сердца и других причин. Признаки остановки сердца: резкая бледность, отсутствие пульса на крупных артериях (сонная и др.), расширенные зрачки, угасание сознания, отсутствие сердечных тонов и прекращение дыхания. При появлении этого грозного осложнения немедленно снимают маску, производят внутривенные инъекции сердечных средств (строфантин, кордиамин и др.), внутрисердечное впрыскивание 0,5—1 мг адреналина (в 10 мл физиологического раствора или 0,5% раствора новокаина) и одновременно производят искусственное дыхание и наружный (а при его безуспешности и наличии условий — открытый) массаж сердца, являющийся основным способом восстановления сердечной деятельности.

По понятным причинам одно из главных требований, предъявляемых к общей анестезии в амбулаторных условиях,— это возможность больного после операции самостоятельно уйти или уехать домой (у него должны полностью восстановиться ориентировка в окружающем и координация движений). Поэтому после пробуждения больного врач должен тщательно проверить состояние больного и его способность самостоятельно покинуть поликлинику.

- Читать далее "Повреждения в практике хирурга. Частота травм среди населения"

Оглавление темы "Методы обезболивания в хирургии":
1. Обезболивание в хирургии. Местное обезболивание в хирургии
2. Техника местной анестезии. Внутривенная анестезия
3. Анестезия смазыванием. Внутрикостное обезболивание
4. Техника внутрикостного обезболивания. Местное обезболивание при травмах
5. Общее обезболивание в поликлинике. Показания к общему наркозу
6. Наркоз закисью азота. Хлорэтиловый и эфирный наркоз
7. Неингаляционный наркоз. Осложнения и требования к наркозу в поликлинике
8. Повреждения в практике хирурга. Частота травм среди населения
9. Лечение хирургических повреждений. Виды обезболивания при повреждениях
10. Показания к амбулаторному лечению травм. Задачи перед амбулаторной травматологией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.