Травматичность операции в торакальной хирургии. Значение обезболивания при пневмотораксе

Травматичность операции. Здесь прежде всего надо учитывать кровопотерю, которая сама по себе является причиной, могущей вызывать весь комплекс тяжелых расстройств регуляции, что мы наблюдаем при обычном наружном кровотечении. При кровопотере изменяется сосудистый тонус, перераспределяется кровь, наконец, изменяется количество гемоглобина и, следовательно, количество кислорода, который может воспринять кровь.

Потягивание за органы, травмирование нервных стволов являются причинами, вызывающими дополнительные нервные раздражения. Если, например, рецепторы средостения получают постоянное раздражение при колебательных движениях его, а к этим раздражениям мы прибавим раздражения от потягивания за корень лёгкого, то это увеличит расстройство регуляции.
Точно так же при неосторожном обращении с такими нервами, как блуждающие, симпатические, диафрагмальные, в центральную нервную систему идут новые потоки импульсов.

К числу таких дополнительных раздражений можно отнести разделение спаек, которое может давать большое количество патологических импульсов и само по себе может привести к развитию шока.

Все дополнительные раздражения, возникающие в ходе операции, суммируются с первоначальными, вызванными широкой торакотомией. Эта суммация происходит в нервных центрах, в результате чего общая сумма раздражений может быть настолько велика, что возникает запредельное торможение, проявляющееся шоком.

травматичность хирургии

Среди всех перечисленных факторов мы не назвали самого главного — влияния обезболивания. Именно с помощью обезболивания можно резко уменшить, если не полностью прекратить, поступление патологических нервных импульсов, и поэтому не случайно, что успехи борьбы с последствиями пневмоторакса определяются успехами анестезиологии.

Однако, нельзя думать, что одни средства обезболивания могут полностью решить вопрос профилактики шока при внутригрудных операциях. Хирургический опыт показывает, что этого недостаточно и нужны ещё дополнительные средства.

Таким средством является, прежде всего, непрерывное переливание крови или кровезаменителей во время операции. Не нужно переоценивать значения этих переливаний. При гладко протекающих сердечных операциях мы переливаем лишь незначительное количество глюкозы или не вливаем ничего. Но при угрозе шока они очень важны.

Действие их таково: во-первых, пополняется кровопотеря, во-вторых, вливая все время жидкость в венозное русло, мы увеличиваем приток крови к сердцу и, следовательно, увеличиваем минутный объем сердца. Но, видимо, это не имеет существенного значения, так как крови добавляется очень мало. Если минутный объем составляет во время операции около 3—4 л, то, вливая в минуту несколько миллилитров крови, мы не можем существенно изменить баланс крови.

Основное значение трансфузий, по-видимому, в том, что они рефлекторно действуют через рецепторы сосудистых стенок, повышая сосудистый тонус. Видимо, поэтому внутриартериальные переливания оказывают больший эффект, поскольку в артериях больше рецепторов. Чем крупнее кровеносный сосуд, тем больший эффект дает переливание крови. Наибольшее значение имеет переливание крови непосредственно в аорту.

- Читать далее "Стабилизация гемодинамики при искусственном пневмотораксе. Обеспечение операции в торакальной хирургии"

Оглавление темы "Хирургический пневмоторакс. Операции в торакальной хирургии":
1. Нарушения нервной регуляции при пневмотораксе. Реакция плевры на хирургический пневмоторакс
2. Релекторная реакция на пневмоторакс. Этапы рефлекторной реакции на пневмоторакс
3. Предварительный искусственный пневмоторакс. Значение длительности операции в торакальной хирургии
4. Травматичность операции в торакальной хирургии. Значение обезболивания при пневмотораксе
5. Стабилизация гемодинамики при искусственном пневмотораксе. Обеспечение операции в торакальной хирургии
6. Материальное оснащение и освещение в операционной. Инструменты и аппараты в торакальной хирургии
7. Персонал при торакальной операции. Количество врачей в торакальной операционной
8. Подготовка операционной к торакальной операции. Наблюдение при торакальной операции
9. Оценка состояния пациента в ходе операции. Профилактика кардиопульмональных расстройств
10. Лекарства для профилактики кардиопульмонального шока. Кислородная терапия при торакальной операции

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: