Нарушения нервной регуляции при пневмотораксе. Реакция плевры на хирургический пневмоторакс

Причиной нарушения нервной регуляции является раздражение огромного количества рецепторов грудной полости, происходящее в момент широкого вскрытия плевры. Почти все рецепторы попадают при этом в условия, отличные от нормальных, и это воспринимается ими как сильное раздражение, передающееся выше, в центральную нервную систему.

Например: механорецепторы, заложенные в строме легкого, при нормальном дыхании испытывают давление при вдохе и выдохе. В момент пневмоторакса и быстрого спадения легкого они подвергаются значительному сдавливанию и раздражению, которое во много раз больше, чем испытываемое при обычном дыхательном акте.

Механорецепторы средостения в норме почти не испытывают раздражения, так как средостение почти не смещается с одной стороны на другую. В момент пневмоторакса средостение начинает колебаться при каждом вдохе и выдохе, и его рецепторы получают массу раздражений.

Рецепторы плевральной полости получают раздражение холодным воздухом, который входит в плевральную полость, а также воспринимают изменение давления в связи с исчезновением разрежения. Химиорецепторы спавшегося легкого воспринимают изменения состава альвеолярного воздуха и циркулирующей крови.

хирургический пневмоторакс

Все эти раздражения, воспринимаемые рецепторами, трансформируются в нервные импульсы, и огромный поток их устремляется в центральную нервную систему. Этот поток превышает порог возбудимости нервных центров, в результате чего нормальное соотношение между процессами возбуждения и торможения в центральной нервной системе нарушается.
Следствием этого являются несоответствующие, неадекватные ответы на раздражение с периферии.

В норме небольшое раздражение, воспринимаемое рецепторами, соответствует определенным двигательным импульсам, вызывающим определенные дыхательные движения.
При нарушении возбудимости нервных центров соотношение между силой импульсов, посылаемых рецепторами, дыхательными импульсами и сосудисто-двигательным центром, перестает соответствовать нормальным отношениям, и наступает своеобразная дезорганизация нервной регуляции как газообмена, так и сосудистого тонуса. Именно это и является причиной тяжелых расстройств, наблюдаемых при хирургическом пневмотораксе.

Эти расстройства можно поделить на несколько фаз, развивающихся во времени. Наиболее рациональным, пожалуй, является деление на фазы, предложенное П. А. Куприяновым, хотя оно нуждается в некоторых добавлениях.

По П. А. Куприянову, в момент вскрытия плевральной полости наблюдается фаза острых рефлекторных расстройств. Клинически это выражается частым, поверхностным, неправильным дыханием, существенным уменьшением вентиляции, несмотря на одышку, нарушением сердечной деятельности в смысле появления тахикардии, причем артериальное давление иногда даже повышается.

Скорость кровотока увеличивается, изменяется венозное давление. Возможно, что имеет место не соответствующее вентиляции распределение крови между спавшимся и здоровым легким. Уменьшение вентиляции, нарушение гемодинамики проявляется в конечном итоге снижением процента оксигемоглобина, накоплением некоторого количества углекислоты.

- Читать далее "Рефлекторная реакция на пневмоторакс. Этапы рефлекторной реакции на пневмоторакс"

Оглавление темы "Хирургический пневмоторакс. Операции в торакальной хирургии":
1. Нарушения нервной регуляции при пневмотораксе. Реакция плевры на хирургический пневмоторакс
2. Релекторная реакция на пневмоторакс. Этапы рефлекторной реакции на пневмоторакс
3. Предварительный искусственный пневмоторакс. Значение длительности операции в торакальной хирургии
4. Травматичность операции в торакальной хирургии. Значение обезболивания при пневмотораксе
5. Стабилизация гемодинамики при искусственном пневмотораксе. Обеспечение операции в торакальной хирургии
6. Материальное оснащение и освещение в операционной. Инструменты и аппараты в торакальной хирургии
7. Персонал при торакальной операции. Количество врачей в торакальной операционной
8. Подготовка операционной к торакальной операции. Наблюдение при торакальной операции
9. Оценка состояния пациента в ходе операции. Профилактика кардиопульмональных расстройств
10. Лекарства для профилактики кардиопульмонального шока. Кислородная терапия при торакальной операции
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.