Хирургия сердца и крупных сосудов. Торакальная хирургия западных стран

Пожалуй, больше всех двинулась вперед за послевоенное время хирургия сердца и крупных сосудов, потому что в предыдущий период эта область хирургии была разработана недостаточно. Сразу после войны в Америке и Швеции стали применять оперативное лечение врожденных пороков сердца, и совершенствование методики операций при этих заболеваниях продолжается и до настоящего времени.

Так же широко применяются операции при приобретенных пороках. На первое место в настоящее время выходит хирургическое лечение митральных стенозов. Хотя эти операции стали применяться значительно позднее, чем операции при врожденных пороках (в 1949—50 гг.), но, учитывая большое количество нуждающихся в них больных, хирургия митральных стенозов развивается очень быстро и, главное, широко; опубликовано много статистик изо всех стран мира; наиболее крупные статистики насчитывают по тысяче и больше случаев оперированных больных.

Хирургическое лечение других приобретенных пороков пока не получило широкого распространения, но экспериментальная клиническая разработка методов их лечения проводится очень интенсивно.

Буквально за последние годы хирургия сердца обогатилась новыми методами, позволяющими производить не доступные ранее хирургические вмешательства. Этими методами являются: гипотермия, позволяющая выключить кровообращение мозга на срок от 5 до 10 минут; методы искусственного и перекрестного кровообращения, когда в кровеносное русло включается специальный насос, обеспечивающий кровообращение, и оксигенатор, насыщающий кровь кислородом. Гипотермия и искусственное кровообращение позволяют производить операции на открытом сердце, необходимые, главным образом, при врожденных пороках. Эти операции уже начали применяться в клинике (А. А. Вишневский).

Можно назвать несколько имен наших крупных хирургов, которые вложили свой труд в хирургию сердца. Во главе их стоит А. Н. Бакулев, в клинике которого была начата разработка операций на сердце еще в 1950 году. Сейчас успешно оперируют его ученики Е. Н. Мешалкин, А. В. Гуляев, А. А. Бусалов.

Несколько позднее операции на сердце были освоены в клиниках П. А. Куприянова, Ф. Г. Углова и А. А. Вишневского, а теперь они производятся во многих других клиниках Союза.

хирургия сердца

Из иностранных хирургов следует упомянуть американцев Блэлока, Бейли, Гросса; шведского хирурга Крефорда; англичанина Брока, итальянцев Долиотти и Вальдони; венгерского хирурга Литтманна и многих Других.

Алуев начал заниматься грудной хирургией в 1948 году в Брянской больнице, где была произведена первая операция на пищеводе, а в последующий год — резекция легкого. Переехав в 1952 году вместе со своими ассистентами в Киев, мы продолжали заниматься грудной хирургией в институте туберкулеза, в клинике торакальной хирургии Киевского института усовершенствования врачей, в госпитале инвалидов Отечественной войны.

Широко используя и совершенствуя опыт передовой советской и иностранной хирургии, нам удалось провести большую работу по применению радикальных операций на легких, главным образом, для лечения туберкулеза и гнойных заболеваний. В настоящее время общее количество резекций легких, проделанных за весь период существования нашей клиники, достигает 2000 с общей летальностью примерно 4%. Большинство операций приходится на кавернозный туберкулез легких, где нам удалось снизить послеоперационную летальность примерно до 2,7%.

Киевская клиника имеет большой опыт хирургического лечения опухолей пищевода и кардии, где общее количество радикальных операций превышает 300. Правда, большинство операций при раке кардии было проведено через живот и меньше — трансторакальным методом, так как мы полагаем, что первый метод более безопасен, хотя более труден для хирурга.
Общая летальность составляет 7%, что примерно соответствует данным отечественных и зарубежных хирургов.

Хирургией сердца мы начала заниматься всего лишь с 1955 года, и количество наших наблюдений невелико — всего 200 случаев. Однако основные операции на сердце в нашей клинике освоены и можно думать, что накопление дальнейших наблюдений пойдет более быстро.

Дальнейшей задачей развития торакальной хирургии в нашей стране является широкое распространение ее в лечебных учреждениях периферии. С этой целью на Украине создана кафедра торакальной хирургии, на которой из общих хирургов уже подготовлено около 60 торакальных, обеспечивающих развитие торакальной хирургии в своих областях.

- Читать далее "Операционный пневмоторакс. Изменения газообмена при интраоперационном пневмотораксе"

Оглавление темы "Торакальная хирургия. История развития торакальной хирургии":
1. Развитие хирургии. Особенности торакальной хирургии
2. История торакальной хирургии. Периоды развития торакальной хирургии
3. Ф. Р. Киевский в торакальной хирургии. Первые операции на легком
4. Неудачи раннего этапа торакальной хирургии. Борьба с пневмотораксом при операциях
5. Второй период торакальной хирургии. Торакальная хирургия во время второй мировой войны
6. Операции на сердце в торакальной хирургии. Успехи торакальной хирургии во время второй мировой войны
7. Советская торакальная хирургия. Разработки советской торакальной хирургии
8. Хирургия сердца и крупных сосудов. Торакальная хирургия западных стран
9. Операционный пневмоторакс. Изменения газообмена при интраоперационном пневмотораксе
10. Гемодинамика при интраоперационном пневмотораксе. Нарушения гемодинамики при пневмотораксе

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: