Операции на сердце в торакальной хирургии. Успехи торакальной хирургии во время второй мировой войны

В этот же период советский хирург С. С. Юдин разработал методику лечения рубцовых сужений пищевода. Основываясь на ранее сделанном предложении Ру и первой операции П. А. Герцена, он в деталях разработал метод предгрудинной пластики пищевода с проведением тонкой кишки под кожей передней грудной стенки и получил хорошие результаты.

Что касается хирургии сердца, то в этот период операции на сердце применялись редко. Хотя предложения хирургического лечения митральных стенозов были сделаны ранее, но первая такая операция была произведена в 1926 году Суотером. Эта операция в то время не получила распространения и стала широко применяться лишь 25 лет спустя, т. е. в настоящее время.

Большую роль в развитии хирургии сердца в Советском Союзе сыграл Ю. Ю. Джанелидзе, выпустивший в 1927 году свою монографию «О ранениях сердца», где были подытожены все хирургические наблюдения, опубликованные в мировой литературе.

В течение 20 лет между первой и второй мировыми войнами были созданы условия для последующего бурного развития торакальной хирургии, которое мы наблюдаем в настоящее время. Эти условия сводятся к следующему:

торакальная хирургия

Разработаны современные методики оперативных вмешательств, основанные на точном знании анатомии и физиологии грудной полости. Этими методиками являются: удаление доли или всего легкого с раздельной обработкой элементов корня: операции на пищеводе с экстирпацией пищевода и внутригрудинным анастомозом; операции на кардии с абдоминальным доступом; предгрудинная пластика пищевода при сужениях; операции при слипчивых перикардитах, при митральных стенозах.

Разработаны современные методы обезболивания, позволяющие успешно бороться с плевропульмональным шоком и кислородной недостаточностью. Таких методов обезболивания существует два: первый — интратрахеальный наркоз с применением кислорода, позволяющий полностью отказаться от громоздких камер с разностью давления, предложенных Зауербрухом и Брауером, и второй — местная анестезия при внутригрудных операциях. Родиной ее является Советский Союз, а автором А. В. Вишневский. В 1937 году А. В. Вишневский произвел пневмонэктомию под местной анастезией, и хотя больной после операции скончался, она была выполнена без наркоза. В тот период не удалось реализовать преимущества местной анастезии, они были использованы лишь после Отечественной войны, однако основы этого метода были разработаны еще в довоенное время.

Третьим условием успехов грудной хирургии явилась разработка средств профилактики и борьбы с шоком. Надо сказать, что патофизиология шока была хорошо изучена в течение первой мировой войны, так как ряд крупных физиологов занимался этой проблемой в Англии, Франции, Америке и у нас. На основании имеющихся знаний был предложен метод постоянных капельных переливаний крови в течение всей операции и использование различных сердечных средств. Интратрахеальный наркоз с применением кислорода и переливания крови позволил хирургам успешно бороться с плевропульмональным шоком и добиться переносимости торакальных операций.

Наконец, четвертым условием было получение новых средств борьбы с хирургической инфекцией. Вначале это были сульфамидные препараты, а затем, уже в ходе второй мировой войны, первые антибиотики. Эти средства значительно обезопасили проведение послеоперационного периода, так как до их применения многие больные, успешно перенесшие операцию, гибли от последующих септических осложнений.
Все эти условия определили развитие торакальной хирургии в послевоенный, современный период ее истории.

- Читать далее "Советская торакальная хирургия. Разработки советской торакальной хирургии"

Оглавление темы "Торакальная хирургия. История развития торакальной хирургии":
1. Развитие хирургии. Особенности торакальной хирургии
2. История торакальной хирургии. Периоды развития торакальной хирургии
3. Ф. Р. Киевский в торакальной хирургии. Первые операции на легком
4. Неудачи раннего этапа торакальной хирургии. Борьба с пневмотораксом при операциях
5. Второй период торакальной хирургии. Торакальная хирургия во время второй мировой войны
6. Операции на сердце в торакальной хирургии. Успехи торакальной хирургии во время второй мировой войны
7. Советская торакальная хирургия. Разработки советской торакальной хирургии
8. Хирургия сердца и крупных сосудов. Торакальная хирургия западных стран
9. Операционный пневмоторакс. Изменения газообмена при интраоперационном пневмотораксе
10. Гемодинамика при интраоперационном пневмотораксе. Нарушения гемодинамики при пневмотораксе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.