История торакальной хирургии. Периоды развития торакальной хирургии

В отношении методики операций торакальная хирургия характеризуется общностью оперативных доступов. Почти все операции осуществляются путем вскрытия грудной полости, что связано с широко открытым пневмотораксом. Если говорить о специфике методов исследования, то, кроме аускультации и перкуссии, которые наиболее широко, сравнительно с другими хирургическими дисциплинами, применяются в торакальной хирургии, — основным методом является рентгенологический.

Нам кажется целесообразным разбить историю развития торакальной хирургии на три периода: первый — экспериментальной разработки внутригрудных операций; второй —период применения основных операций на людях; третий—период формирования торакальной хирургии как самостоятельной дисциплины и последующее бурное ее развитие.

Первый период начинается примерно в восьмидесятых годах XIX столетия и заканчивается 1914 годом. Этот период характеризуется широким развитием экспериментальных работ, направленных на создание новых методов оперативного вмешательства на органах грудной полости. По существу тогда были разработаны на животных основные оперативные приемы, которыми хирурги значительно позднее научились пользоваться в клинике.

В 1881 году почти одновременно вышли работы Глюка, Шмидта и Блока. Эти авторы впервые занялись резекцией легких у животных. Им первым удалось доказать, что после удаления части легкого животное выживает, и что эта операция вообще совместима с жизнью (правда, летальность среди экспериментальных животных была очень высокой, но все же часть животных выживала). Они пользовались самой простой методикой удаления легкого: вскрывали плевральную полость, накладывали лигатуру на корень и отсекали легкое или его часть. Таким образом, ими было положено начало турникетного метода резекции легкого, который долгое время господствовал в клинике.

история торакальной хирургии

Более крупным экспериментатором был итальянский ученый Бионди. В частности, он повторил и усовершенствовал эксперименты Глюка по резекции легких у животных и получил лучшие, чем Глюк и Шмидт, результаты. Бионди много работал также по резекции пищевода. Он первый экспериментально выполнил резекцию нижнего отдела пищевода с перемещением желудка в плевральную полость. После него в этом же направлении работал Госсе.

Однако еще до Госсе и в значительной степени до Бионди наши русские клиницисты и экспериментаторы И. И. Насилов и В. Д. Добромыслов разработали основы оперативных доступов к пищеводу. И. И. Насилов в 1882 году предложил задний, внеплевральный доступ в средостение, который он разработал экспериментально на животных и трупах. Сущность метода заключается в резекции задних отрезков ребер, отслаивании париетальной плевры от позвоночника и внеплевральном выделении органов средостения, таких, например, как пищевод. Позже метод И. И. Насилова неоднократно разрабатывался иностранными хирургами, но приоритет его в настоящее время твердо установлен.

В. Д. Добромыслов в 1890 году впервые выполнил в эксперименте резекцию пищевода через широко открытую по 7-му межреберью плевральную полость. После вскрытия плевры выделялся пищевод, иссекался определенный участок его, а концы сшивались друг с другом. Эта операция до сих пор не нашла в клинике распространения, хотя отдельные наблюдения по ее применению имеются. Однако важен был сам принцип —доступ к средостению через широко вскрываемую плевральную полость. Этот доступ был разработан В. Д. Добромысловым раньше, чем Госсе.

Наконец, в области хирургии сердца имеются работы русских хирургов, логическим завершением которых были исследования Н. И. Напалкова, изданные в девяностых годах под названием «Шов сердца и кровеносных сосудов». Это было наиболее полное экспериментальное исследование того времени, в котором доказана возможность наложения швов на сердце, изучены условия заживления ран сердца и физиологические сдвиги, происходящие в организме животных после операций на сердце.

- Читать далее "Ф. Р. Киевский в торакальной хирургии. Первые операции на легком"

Оглавление темы "Торакальная хирургия. История развития торакальной хирургии":
1. Развитие хирургии. Особенности торакальной хирургии
2. История торакальной хирургии. Периоды развития торакальной хирургии
3. Ф. Р. Киевский в торакальной хирургии. Первые операции на легком
4. Неудачи раннего этапа торакальной хирургии. Борьба с пневмотораксом при операциях
5. Второй период торакальной хирургии. Торакальная хирургия во время второй мировой войны
6. Операции на сердце в торакальной хирургии. Успехи торакальной хирургии во время второй мировой войны
7. Советская торакальная хирургия. Разработки советской торакальной хирургии
8. Хирургия сердца и крупных сосудов. Торакальная хирургия западных стран
9. Операционный пневмоторакс. Изменения газообмена при интраоперационном пневмотораксе
10. Гемодинамика при интраоперационном пневмотораксе. Нарушения гемодинамики при пневмотораксе
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.