Общее обезболивание в поликлинике. Показания к общему наркозу

Общее обезболивание в амбулаторной практике применяется значительно реже местной анестезии и показано при операциях, где местная анестезия сложна или не всегда дает желаемые результаты: у больных с лабильной психикой или отказывающихся от операции под местной анестезией и у детей в возрасте до 10— 12 лет. Общее обезболивание в условиях поликлиники должно быть абсолютно безопасным, не сопровождаться побочными явлениями во время и после операции (или они должны быть минимальными), вызывать быстрое наступление наркоза и столь же быстрое пробуждение по окончании операции.

Общее обезболивание в амбулаторной практике противопоказано при острых воспалительных заболеваниях органов дыхания, печени и почек, декомпенсированных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при явлениях выраженной интоксикации, при выраженном диабете, тиреотоксикозе и поражении надпочечников, при заболеваниях системы крови. При плановых операциях больной должен явиться натощак. При срочных операциях, если больной принимал пищу меньше чем за 3—4 ч до наркоза, следует ввести зонд и опорожнить желудок. У больного осматривают полость рта и при наличии съемных протезов их извлекают, измеряют артериальное давление, сосчитывают пульс, проводят аускультацию сердца и легких. Перед наркозом больной должен помочиться и расстегнуть все стягивающие части одежды. Разумеется, что больного надо успокоить и убедить в безопасности предстоящего наркоза.

Общее обезболивание применяется в основном лишь в виде кратковременного, оглушающего или раушиаркоза. Последний основан на использовании первой стадии наркоза, ее анальгетической фазы, в тот момент, когда еще не совсем потеряно сознание, но уже возникает потеря чувствительности («наркоз в стадии анальгезии»). Чтобы уловить эту кратковременную фазу, больному предлагают считать или удерживать приподнятую руку. Момент потери болевой чувствительности совпадает с тем моментом, когда больной сбивается с правильного счета или падает его рука. Кроме того, для фазы анальгезии характерны: расширенные, малореагирующие зрачки, глубокое и ровное дыхание, редкий и полный пульс, небольшая гиперемия лица, сохранение напряжения мышц. Наступление фазы анальгезии легко остановить также отсутствием болевой реакции больного на уколы (например, иглой). Этот период потери чувствительности продолжается лишь 2—3 мин и более и используется для кратковременных операций (разрезы).

обезболивание в поликлинике

Выбор обезболивания в амбулаторных условиях зависит от возраста и общего состояния пациентов, характера, объема и продолжительности намеченной операции и от оснащенности хирургического отделения или кабинета специальной аппаратурой и препаратами.

Для целей кратковременного оглушающего наркоза наиболее целесообразно применять закись азота в смеси с кислородом, а также фторотан, трилен, циклопропан и др. Оглушающий наркоз можно проводить с помощью специального портативного аппарата (наркоз закисью азота), маски Эсмарха (эфир) или даже нескольких слоев марли (хлорэтил). Для общего обезболивания рекомендуются аппараты типа «Наркон», «Наркон-2», «Автонаркоп-С1» или др. В операционной или перевязочной должен быть наркозный столик, на котором должно находиться следующее: маска Эсмарха, капельница для эфира, флакон эфира, ампула с хлорэтилом, языкодержатель, роторасширитель, стерильный шприц с иглами для инъекций, корнцанг, нож и штопор для открывания флаконов с эфиром, стетоскоп, подковообразный тазик (на случай рвоты), тазик или банка с марлевыми шариками и тампонами, 2—3 полотенца (одно — для закрывания глаз больного, а другое — для обтирания его лица) и медикаменты (камфора, кофеин, лобелии, адреналин, вазелин). Кроме того, необходимы: подушки с кислородом и углекислотой, набор для интубации и торакотомии. Наркозный столик устанавливают у изголовья операционного стола.

Пользуясь кратковременным оглушающим наркозом, нельзя допускать его перехода в глубокий наркоз, который вследствие сложности и могущих возникнуть осложнений может применяться лишь в условиях стационаров.

- Читать далее "Наркоз закисью азота. Хлорэтиловый и эфирный наркоз"

Оглавление темы "Методы обезболивания в хирургии":
1. Обезболивание в хирургии. Местное обезболивание в хирургии
2. Техника местной анестезии. Внутривенная анестезия
3. Анестезия смазыванием. Внутрикостное обезболивание
4. Техника внутрикостного обезболивания. Местное обезболивание при травмах
5. Общее обезболивание в поликлинике. Показания к общему наркозу
6. Наркоз закисью азота. Хлорэтиловый и эфирный наркоз
7. Неингаляционный наркоз. Осложнения и требования к наркозу в поликлинике
8. Повреждения в практике хирурга. Частота травм среди населения
9. Лечение хирургических повреждений. Виды обезболивания при повреждениях
10. Показания к амбулаторному лечению травм. Задачи перед амбулаторной травматологией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.