Лиенокардиопексия. Кардиоперикардиопексия и ее последствия

Для суждения об эффективности различных оперативных методов оценивали клиническое течение послеоперационного периода, выживаемость подопытных животных, характер электрокардиографических изменений после первого и второго этапов операции, а также размер инфаркта, степень реваскуляризации и деструктивных изменений миокарда.

После первого этапа операции (первые 1—2 дня) животные были адинамичны, они неохотно принимали пищу. В последующем, начиная с 3-го дня, при отсутствии гнойно-воспалительного процесса, состояние животных улучшалось, поведение активизировалось и к 7—10-му дню они мало чем отличались от контрольных.
Вопрос о выживаемости подопытных собак следует рассматривать дифференцировано с учетом одномоментности или многоэтапности оперативного вмешательства.

Так, операция перемещения селезенки в грудную клетку и подшивание ее к миокарду (лиенокардиопексия), а также еюнокардиопексия оказались наиболее травматичными. Все животные погибли после первого этапа, большей частью в первые сутки. Причиной гибели были главным образом операционный шок, кровотечение, острая сердечная недостаточность и некоторые другие осложнения. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что с окончательными выводами спешить не следует, необходимо дальнейшее совершенствование данного вида вмешательства.

В основной серии экспериментов наибольшая выживаемость после первого этапа отмечена при диафрагмо-и оментокардиопексии. Более травматичной оказалась двусторонняя перевязка внутригрудных артерий и введение талька в перикард. После подшивания к миокарду лоскута из большой грудной мышцы погибло больше половины животных.

Гибель подопытных животных после первого этапа операций в большинстве случаев наступила в течение первой недели, за исключением серии с перевязкой внутри-грудных артерий (3—4 нед). Причиной гибели в большинстве случаев были гнойные осложнения, возникшие со стороны операционной раны и плевры, а также фибрилляция и острая сердечная недостаточность.

лиенокардиопексия

В оценке тяжести оперативных вмешательств важное значение имеют электрокардиографические изменения. Сравнительный анализ этих данных дает возможность более объективно судить о характере нарушений, вызванных самой операцией.

При изучении электрокардиограмм, снятых после первого этапа различных видов операций, отмечены следующие характерные особенности. Подшивание диафрагмального лоскута к эпикарду в течение первой недели после операции обычно приводило к появлению отрицательного зубца Т или же сглаживанию его; интервал S— Т был высоко поднят над изолинией. Через 2 нед в большинстве наблюдений происходила инверсия зубца Т, который в стандартных отведениях был положительным, а в грудных — высоким. Интервал 5 — Т приближался к изолинии.

К концу 1-го месяца изменения со стороны электрокардиограммы нормализовались, приближаясь к исходным. Лишь в отдельных случаях отмечено устойчивое снижение зубца Т или переход его в отрицательный. Следовательно, диафрагмокардиопексия сопровождается временным расстройством коронарного кровообращения в виде гипоксии (явления ее исчезали через 2—4 нед после операции).

Перевязка внутренних грудных артерий и кардиоперикардиопексия путем введения талька в полость перикарда вызывала появление отрицательного зубца Т или снижение и сглаженность его. Интервал S— Т поднимался выше изолинии. В отдельных наблюдениях появлялась зазубренность зубца в грудных отведениях. В одном случае отмечены желудочковые экстрасистолы и пароксизмальная тахикардия.

Для этих изменений характерна тенденция к ранней нормализации. Так, уже через неделю зубец Т в грудных отведениях был положительным, хотя в стандартных отведениях в половине случаев он оставался отрицательным, но все же менее глубоким, иногда двухфазным. В течение последующих 2—3 нед интервал 5—Т приходил к изолинии, зубец Т становился положительным, а в грудных отведениях вместо гигантского был более низким. Однако даже через месяц после операции почти у половины животных зубец Т был отрицательным во II и III стандартных отведениях.

Отмеченные изменения ЭКГ указывают на то, что перевязка внутригрудных артерий в сочетании с введением талька в перикард сопровождается расстройством коронарного кровообращения в виде временной ишемии и гипоксии миокарда. Эти нарушения большей частью нормализовались в течение 2—3 нед.

- Читать далее "Оментокардиопексия и ее последствия. Оценка прогноза операций реваскуляризации миокарда"

Оглавление темы "Оперативное лечение аневризм сердца":
1. Диафрагмопластика аневризмы сердца. Иссечение аневризмы сердца
2. Эксперименты диафрагмопластики аневризмы сердца. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца
3. Зоны повреждения сердца. Морфология диафрагмопластики аневризмы сердца
4. Заживление раны сердца после диафрагмопластики. Коллатеральное кровообращение сердца
5. Реваскуляризация миокарда. Эффективность реваскуляризации миокарда
6. Лиенокардиопексия. Кардиоперикардиопексия и ее последствия
7. Оментокардиопексия и ее последствия. Оценка прогноза операций реваскуляризации миокарда
8. ЭКГ после реваскуляризации миокарда. Экспериментальный инфаркт после реваскуляризации миокарда
9. Подшивание тканей к миокарду. Эффективность подшивания мышц к миокарду для реваскуляризации
10. Трансмуральные пункции миокарда. Влияние пункций миокарда на величину некроза при инфаркте
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.