Эксперименты диафрагмопластики аневризмы сердца. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца

Мы провели исследование на 10 собаках. При этом у 5 животных была произведена перевязка в нижней трети передней межжелудочковой ветви левой коронарной артерии с последующей резекцией некротического участка миокарда и замещением сквозного дефекта диафрагмальным лоскутом. В 5 других опытах скальпелем наносили проникающую резаную рану передней стенки левого желудочка длиной 1,5—2 см с последующим закрытием ее диафрагмальным лоскутом.

Операции проводили под морфино-тиопенталовым наркозом при управляемом дыхании. После торакотомии в VI межреберье слева выкраивали лоскут из грудино-реберной части диафрагмы, кнутри от места вхождения левого диафрагмального нерва с основанием к сухожильному центру. Дефект диафрагмы ушивали двухрядными швами. Выкроенный лоскут свободно подводили к передней поверхности сердца и фиксировали по краям провизорными лигатурами.
В полость перикарда предварительно было введено 5 мл 2% раствора новокаина и затем перикард рассекали по передней поверхности почти на всем протяжении.

У животных первой подгруппы (5 собак) после обнажения сердца перевязывали переднюю межжелудочковую ветвь левой коронарной артерии в нижней трети, выше деления ее на две конечные ветви к правому и левому желудочку. Ниже перевязки миокард приобретал синевато-багровый цвет. При этом отмечено некоторое выбухание его неправильной формы, размером примерно 2—1,5X1 см.

Этот участок был воронкообразно иссечен, а зияющая рана сердца закрыта путем сдавливания краев ее пальцами. Дефект тотчас же тампонировали заранее подготовленным лоскутом из диафрагмы и накладывали сквозные шелковые швы через лоскут и края разреза в миокарде. Дополнительно лоскут подшивали по краям к миокарду.

диафрагмопластика аневризмы сердца

Диафрагмальный лоскут фиксировали к сердцу без натяжения у основания, не ограничивая амплитуду сердечных сокращений. Подергиваний диафрагмы при сокращениях сердца не отмечено. На перикард накладывали отдельные редкие швы. Грудная стенка была зашита наглухо с последующей аспирацией воздуха.

После операции подопытные животные не получали антибиотиков и каких-либо других медикаментов. Послеоперационный период протекал тяжело и в ряде случаев был осложнен пневмонией, экссудативным плевритом и эмпиемой плевры. Наряду с этим отмечена экстрасисто-лия и фибрилляция сердца, что послужило причиной гибели 3 собак.

У животных второй подгруппы проникающую резаную рану передней стенки левого желудочка тампонировали путем подшивания диафрагмального лоскута. В послеоперационном периоде погибли 3 собаки.
При вскрытии обнаружен хороший гемостаз, лоскут был прочно фиксирован и плотно прилежал к поверхности сердца.

Макроскопически в течение первых двух недель по периферии лоскута выявляли отложения фибрина, сглаживавшие его контуры и переходившие на прилежащий эпикард. В более поздние сроки, через 3—4 нед, определяли плотное сращение лоскута с эпикардом и миокардом. Диафрагмальный лоскут на всем протяжении был одинаковой толщины, красновато-розового цвета и не выбухал в месте дефекта сердечной стенки. Со стороны полости левого желудочка сердца поверхность дефекта была покрыта эндокардом.

- Читать далее "Зоны повреждения сердца. Морфология диафрагмопластики аневризмы сердца"

Оглавление темы "Оперативное лечение аневризм сердца":
1. Диафрагмопластика аневризмы сердца. Иссечение аневризмы сердца
2. Эксперименты диафрагмопластики аневризмы сердца. Течение диафрагмопластики аневризмы сердца
3. Зоны повреждения сердца. Морфология диафрагмопластики аневризмы сердца
4. Заживление раны сердца после диафрагмопластики. Коллатеральное кровообращение сердца
5. Реваскуляризация миокарда. Эффективность реваскуляризации миокарда
6. Лиенокардиопексия. Кардиоперикардиопексия и ее последствия
7. Оментокардиопексия и ее последствия. Оценка прогноза операций реваскуляризации миокарда
8. ЭКГ после реваскуляризации миокарда. Экспериментальный инфаркт после реваскуляризации миокарда
9. Подшивание тканей к миокарду. Эффективность подшивания мышц к миокарду для реваскуляризации
10. Трансмуральные пункции миокарда. Влияние пункций миокарда на величину некроза при инфаркте
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.