Развитие сосудов в области диафрагмопластики. Эффективность диафрагмопластики при инфаркте миокарда

Значительный интерес представляет динамика развития сосудов в зоне инфаркта миокарда. Так, Mallori и White (1939) наблюдали врастание вновь образованных сосудов, начиная с 4-го дня после развития инфаркта. Tennant, Gravzel с соавторами (1936) также отмечали развитие вновь образованных сосудов в процессе репаративных реакций при инфаркте миокарда.

П. О. Ульянецкая (1956) обнаружила новообразованные замыкающие артерии и артерио-венозные анастомозы через 19 дней после инфаркта миокарда. В процессе образования замыкающих артерий в области рубцующегося или зажившего инфаркта наблюдалось новообразование гладких мышечных волокон путем непрямой метаплазии из малодифференцированных элементов соединительной ткани. По мнению автора, замыкающие артерии формируются в ранние периоды организации инфаркта, а также в плотной рубцовой ткани спустя год после перенесенного инфаркта.

С. П. Иванов (1952) отмечает появление небольшого количества вновь образованных артериальных сосудов через 10 дней после инфаркта. В более поздние сроки увеличивается количество сосудов и их диаметр.

В наших исследованиях при заполнении сосудов рентгеноконтрастной массой в течение первых двух недель после перевязки венечных сосудов отмечали выраженную сосудистую сеть в окружности инфаркта, но в очаг ишемии контрастная масса не проникала. Однако это еще не свидетельствует об отсутствии процессов реваскуляризации. Так, А. И. Струков (1959) гистологически обнаружил на 5—7-е сутки после перевязки венечных артерий большое количество новообразованных сосудов по периферии инфаркта. 3. 3. Дорофеева (1952) в экспериментах с радиоактивным фосфором (Р32) установила, что кровообращение в очаге ишемии полностью не прекращается; оно лишь уменьшается на 25—80% по сравнению с таковым в неизмененном миокарде.

инфаркт миокарда

На полное отсутствие кровообращения в очаге инфаркта указывают А. В. Смольянников и Т. А. Наддачина (1963). В подтверждение этого они приводят данные о резком увеличении содержания лейкоцитов в сосудах некротизирующегося миокарда.

Результаты гистологического исследования через 2 нед после перевязки передней межжелудочковой ветви и подшивания диафрагмального лоскута показали наличие непосредственной связи между лоскутом и эпикардом в виде прослойки грануляционной ткани. Разрастание последней происходило как со стороны диафрагмального лоскута, так и эпикарда, причем на участке, соответствующем инфаркту миокарда, отмечено более мощное прорастание грануляционной ткани в глубину миокарда.

В миокарде, ниже перевязки межжелудочковой ветви левой венечной артерии, выявлены очаги некробиоза в виде неравномерного окрашивания мышечных волокон, гомогенизации их, местами потери поперечной исчерченности и фрагментации. Вокруг участка некроза выражена воспалительная инфильтрация и пролиферация соединительнотканных элементов.

В более поздние сроки на участке некроза формировалась рубцовая ткань. Через 10 мес после операции и позже обнаружены массивные соединительнотканные разрастания, которые в виде пучков и отдельных тяжей располагались между волокнами сердечной мышцы. Сращения между диафрагмальным лоскутом и эпикардом характеризовались наличием зрелой соединительной ткани и множеством кровеносных сосудов, которые проникали в миокард по ходу соединительнотканных волокон, располагаясь между мышечными элементами, как бы раздвигая их.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что перевязка передней межжелудочковой ветви левой венечной артерии и одновременное подшивание диафрагмального лоскута не предотвращает развития инфаркта миокарда и заживления его соединительнотканным рубцом. Это объясняется тем, что деструктивные изменения в миокарде наступают значительно раньше, чем происходит образование коллатерального кровообращения в сращениях с диафрагмальным лоскутом.

- Читать далее "Функция миокарда после диафрагмопластики. Восстановление сердца после диафрагмопластики"

Оглавление темы "Диафрагмопластика сердца":
1. Кровоток при диафрагмопластике. Направление кровотока при диафрагмопластике сердца
2. Влияние диафрагмопластики на сердце. Эффективность диафрагмопластики сердца
3. Острая ишемия миокарда. Острый инфаркт миокарда
4. Экспериментальный инфаркт миокарда. Локализация инфаркта миокарда
5. Моделирование инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда при диафрагмопластике
6. Диафрагмопластика при инфаркте. ЭКГ при диафрагмопластике сердца
7. Морфология участка диафрагмопластики. Патоморфология изменений в области диафрагмопластики
8. Развитие сосудов в области диафрагмопластики. Эффективность диафрагмопластики при инфаркте миокарда
9. Функция миокарда после диафрагмопластики. Восстановление сердца после диафрагмопластики
10. Отдаленные результаты диафрагмопластики сердца. Показания к диафрагмопластике сердца
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.