Экспериментальный инфаркт миокарда. Локализация инфаркта миокарда

Воспроизведение инфаркта миокарда методом перевязки коронарных сосудов вызывает грубые изменения структуры и функции сердца, которые сходны с клиникой инфаркта миокарда у человека. Однако несмотря на очевидное совершенство экспериментальных моделей, они все же не могут полностью отразить разнообразие механизмов развития нарушения коронарного кровообращения и инфаркта миокарда в патологии у человека.

В. В. Фролькис и соавторы (1962) указывают, что после перевязки коронарного сосуда в послеоперационном периоде путем затягивания выведенной на кожу лигатуры у собак наступало изменение дыхания, они были беспокойны, скулили и проявляли другие признаки, характерные для болевого приступа.

Приведенные наблюдения подтверждают не только различные реакции животного на нарушение коронарного кровотока под наркозом и после операции, но и близость клинической картины экспериментальной ишемии миокарда к стенокардии, хотя, несомненно, модель перевязки коронарного сосуда далека от истинной картины инфаркта миокарда, поскольку она воспроизводит только один этап патологического процесса — ишемию.
Поэтому последующая нормализация кровообращения отличается от естественных условий.

инфаркт миокарда

По мнению В. В. Ларина (1960), результаты перевязки венечных сосудов в эксперименте отличаются прежде всего от условий клинической патологии отсутствием предшествующего патологического процесса в венечной сети. Однако, если судить о тяжести последствий перевязки, то нужно принимать во внимание то обстоятельство, что медленное развитие патологических изменений в сосудах сопровождается постепенным образованием сосудистых анастомозов в венечной сети.
Именно этот компонент компенсации нарушенного венечного кровообращения отсутствует в экспериментах с перевязкой венечных сосудов.

По данным В. Е. Незлина и С. Е. Карпай (1959), излюбленной локализацией инфаркта сердечной мышцы является передняя стенка левого желудочка, особенно эбласть верхушки и прилежащей к ней межжелудочковой перегородки. При этом инфаркт передней стенки левого желудочка возникает в результате закупорки передней межжелудочковой ветви левой венечной артерии.

Изучение различных моделей экспериментального инфаркта миокарда многими авторами показало, что для толучения стандартного инфаркта миокарда достаточна перевязка венечных артерий.
При перевязке передней межжелудочковой ветви у собак происходит развитие инфаркта передней стенки лезого желудочка и передней части межжелудочковой пеоегородки.

Перевязка коронарных сосудов вызывает закономерное появление некротических изменений в миокарде, причем характер и распространение их зависят от локализации перевязки коронарных сосудов. Однако по-прежнему мало изученным является характер инфаркта миокарда в условиях острой ишемии и одновременного подшивания различных тканей, направленных на обеспечение окольного притока крови к сердцу.

- Читать далее "Моделирование инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда при диафрагмопластике"

Оглавление темы "Диафрагмопластика сердца":
1. Кровоток при диафрагмопластике. Направление кровотока при диафрагмопластике сердца
2. Влияние диафрагмопластики на сердце. Эффективность диафрагмопластики сердца
3. Острая ишемия миокарда. Острый инфаркт миокарда
4. Экспериментальный инфаркт миокарда. Локализация инфаркта миокарда
5. Моделирование инфаркта миокарда. Инфаркт миокарда при диафрагмопластике
6. Диафрагмопластика при инфаркте. ЭКГ при диафрагмопластике сердца
7. Морфология участка диафрагмопластики. Патоморфология изменений в области диафрагмопластики
8. Развитие сосудов в области диафрагмопластики. Эффективность диафрагмопластики при инфаркте миокарда
9. Функция миокарда после диафрагмопластики. Восстановление сердца после диафрагмопластики
10. Отдаленные результаты диафрагмопластики сердца. Показания к диафрагмопластике сердца

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: