Влияние диафрагмального лоскута на сердце. Кровоток между диафрагмальным лоскутом и сердцем

В диафрагме на месте ушивания дефекта выявлен плотный рубец. Оба купола диафрагмы выстоят в грудную клетку до уровня IV ребра. Со стороны брюшной полости поверхность диафрагмы гладкая, на месте послеоперационного рубца сращений с другими органами нет. Внутренние органы не изменены.

После умерщвления животного произведена наливка коронарных сосудов свинцовой оранжевой краской. При этом отчетливо определялось поступление краски со стороны миокарда в диафрагмальныи лоскут и толщу диафрагмы. Рентгенологически обнаружена выраженная сосудистая сеть лоскута, которая была заполнена рентгеноконтраетной массой через коронарные сосуды.

Через 4 мес после операции диафрагмальный лоскут был спаян с эпикардом прослойкой грубоволокнистой соединительной ткани, бедной клеточными элементами. Отдельные тяжи соединительной ткани прорастали в миокард и между группами мышечных волокон лоскута. Наряду с этим в лоскуте отмечены ячейки жировой клетчатки. Сосудистая сеть была хорошо выражена как в соединительной прослойке между миокардом и лоскутом, так и в толще самого лоскута. Спустя 7—8 мес в гистологической картине существенных изменений не отмечено. Ткань диафрагмального лоскута имела обычное строение, местами обнаруживали выраженные прослойки жировой и соединительной ткани. Сосуды лоскута различного калибра были расположены в продольном направлении. Диафрагмальный лоскут сращен с миокардом соединительнотканной прослойкой, с отдельными включениями клеток и мышечных элементов.

В прослойке соединительной ткани, связывающей диафрагмальный лоскут со стенкой сердца, хорошо выражены кровеносные сосуды различного калибра, заполненные контрастной массой.

В результате гистологических исследований установлено, что в мышечной ткани диафрагмального лоскута в течение 1-го месяца после операции происходят нерезко выраженные дистрофические изменения, которые спустя некоторое время приводят к дегенерации некоторой части волокон. В дальнейшем дистрофические изменения мышечной ткани лоскута не прогрессируют, и лоскут сохраняет структуру, свойственную диафрагме. На месте ушивания дефекта в диафрагме образуется плотный рубец. Диафрагмальный лоскут, подшитый к передней поверхности левого желудочка сердца, плотно спаян с ним прослойкой соединительной ткани, проникающей в миокард и ткань лоскута. В месте сращения отмечена выраженная сосудистая сеть.

диафрагмальный лоскут

Кровоток между диафрагмальным лоскутом и сердцем

На основании данных инъекции сосудов различными красками и рентгеноконтрастными веществами, а также результатов гистологических исследований установлено, что в сращениях сердца с подшитыми к нему различными тканями прорастают кровеносные сосуды, которые анастомозируют с системой коронарных сосудов и служат источником дополнительного кровоснабжения миокарда (П. И. Тофило, 1955; Б. А. Долго-Сабуров, 1956; Prinzmetal, 1947, и др.).

Еще на заре экспериментальной разработки хирургического лечения нарушений коронарного кровообращения предпосылкой к различным операциям послужили данные вскрытий (Thorel, 1903), когда была обнаружена полная облитерация коронарных сосудов и кровоснабжение осуществлялось лишь за счет обильной васкуляризации сращений сердца с перикардом.

В настоящее время данные многочисленных функционально-морфологических исследований как в эксперименте, так и в клинике свидетельствуют об улучшении кровоснабжения сердца после искусственного создания сращений с различными тканями. Однако несмотря на богатую экспериментальную базу хирургического лечения коронарной недостаточности, имеются отдельные противоположные утверждения. Так, Р. Ш. Брейтман (1958) сообщил о результатах четырех опытов на собаках, у которых после оментокардиопексии была произведена перевязка нисходящей ветви левой венечной артерии. В последующем в левый желудочек вводили 10 мл 5% раствора метиленовой сини.

При этом в первую очередь окрашивался в синий цвет язык, затем слизистые оболочки рта и век. Кровеносные сосуды отсепарованного сальника заполнялись с двух сторон синью спустя 10—20 с через сосудистые коллатерали коронарной системы и естественным путем (через сосуды сальника из брюшной полости). По мнению автора, при оментокардиопексии и перикардокардиопексии направление кровотока в сосудистых коллатералях осуществляется от венечных артерий в сторону прижившей ткани, так как в коронарной системе более высокое давление, чем в сосудах трансплантата. Поэтому кровоснабжение миокарда ухудшается после фиксации сальника.

Это предположение противоречит практическим результатам оментокардиопексии (Б. А. Петров, 1958), а также экспериментальным исследованиям Б. В. Огнева (1954), Б. П. Кириллова (1963) и других авторов. Кроме того, высказывание Р. Ш. Брейтмана не подтверждено гистологически (не установлено, по каким именно сосудам оттекала краска — по артериям или венам), а используемая им методика не исключает возможности поступления крови в двух направлениях — из коронарных сосудов в вены сальника и из артерий сальника в сердечные сосуды.

- Вернуться в оглавление раздела "хирургические болезни"

Оглавление темы "Диафрагмопластика в кардиохирургии":
1. Диафрагмопластика. Лечение кардиоспазма и ахалазии пищевода
2. Пластика диафрагмой дивертикулов пищевода. Перемещение диафрагмы
3. Пример пластики диафрагмой. Пример трансдиафрагмального доступа
4. Новообразования диафрагмы. Кисты диафрагмы
5. Трансдиафрагмальные вмешательства. Техника диафрагмотомии при операциях
6. Диафрагма в кардиохирургии. Выкраивание диафрагмальных лоскутов
7. Эффективность диафрагмопластики в кардиохирургии. Прогноз при диафрагмопластике
8. Диафрагмальный лоскут. Лоскут диафрагмы в отдаленном периоде после операции
9. Сердце и диафрагмальный лоскут. Новые капилляры между диафрагмой и сердцем после операции
10. Влияние диафрагмального лоскута на сердце. Кровоток между диафрагмальным лоскутом и сердцем
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.