Диафрагмальный лоскут. Лоскут диафрагмы в отдаленном периоде после операции

По данным Е. С. Шахбазяна (1940), во всех случаях при подшивании к сердцу сальника или мышцы на электрокардиограмме наблюдали изменения, характерные для инфаркта миокарда и дистрофии мышцы сердца.

В комплексном изучении функции диафрагмы, сердца и подшитого диафрагмального лоскута важное значение имеет рентгенологическое исследование, в частности рентгенокимография, которая дает возможность выявить изменение амплитуды сердечных сокращений и наличие систолических подергиваний диафрагмы. Используя методику многощелевой рентгенокимографии по Штумпфу, можно диагностировать инфаркт миокарда, его локализацию и размеры (В. А. Фанарджян, 1941). При этом возникает зона неподвижности — отсутствие зубцов. Наряду с этим по уменьшению амплитуды зубцов левого желудочка и изменению морфологии этих зубцов судят о недостаточности миокарда.

Исследования в динамике свидетельствуют о постепенном восстановлении пульсации в области инфаркта. Отдельные авторы (М. И. Владысик и Б. М. Сосина, 1939) полагают, что для оценки функционального состояния миокарда рентгенокимография имеет ряд преимуществ, поскольку она отображает сократительную деятельность миокарда и дает более тонкие критерии для определения срока строгого постельного режима и оценки трудоспособности больного. Что же касается топической диагностики инфаркта миокарда, то данные электрокардиографии и рентгенокимографии совпадают.

В наших исследованиях основными критериями для суждения о функциональном состоянии диафрагмы были: высота ее стояния, ограничение подвижности и наличие парадоксальных движений.

диафрагмальный лоскут

Ограничение подвижности диафрагмы наблюдали при наличии плевральных сращений. Иногда через 2—3 мес после операции их определяли в виде ограниченных спаек, которые подтягивали отдельные участки диафрагмы кверху.

Высота стояния диафрагмы при наличии плевродиафрагмальных сращений не изменялась. Результаты рентгенокимографического исследования, полученные у экспериментального животного через 4 мес 7 дней после операции, показали, что левое легочное поле сужено (в связи с резекцией ребер при операции). Слева также отмечены патологические зубцы дыхательных движений; амплитуда движений диафрагмы ограничена. Справа они равномерные и глубокие. Сердце не смещено. У вершины купола диафрагмы обнаружен добавочный контур, идущий к верхушке сердца.

Появление этого контура связано с образованием лоскута, зубцы амплитуды движений которого у сердца соответствуют зубцам сердечных сокращений, а у основания —дыхательным движениям диафрагмы. В более поздние сроки установлено что амплитуда сердечных сокращений не была изменена при подшивании диафрагмального лоскута. Об этом свидетельствует также отсутствие подергиваний диафрагмы при систолических сокращениях сердца.

С целью гистологического исследования животных забивали в разные сроки после операции — от 1 нед до 8 мес. Предварительно животных наркотизировали, затем подключали аппарат для управляемого дыхания и производили торакотомию. При обследовании органов грудной клетки в большинстве случаев в левой плевральной полости были обнаружены спайки. Амплитуда сердечных сокращений была в норме. Диафрагмальный лоскут был плотно спаян с передней поверхностью эпикарда; частичные сращения отмечены между перикардом и вершиной лоскута.
Целостность диафрагмы во всех случаях была восстановлена за счет образования рубцовои ткани на месте выкраивания лоскута и ушивания дефекта.

- Читать далее "Сердце и диафрагмальный лоскут. Новые капилляры между диафрагмой и сердцем после операции"

Оглавление темы "Диафрагмопластика в кардиохирургии":
1. Диафрагмопластика. Лечение кардиоспазма и ахалазии пищевода
2. Пластика диафрагмой дивертикулов пищевода. Перемещение диафрагмы
3. Пример пластики диафрагмой. Пример трансдиафрагмального доступа
4. Новообразования диафрагмы. Кисты диафрагмы
5. Трансдиафрагмальные вмешательства. Техника диафрагмотомии при операциях
6. Диафрагма в кардиохирургии. Выкраивание диафрагмальных лоскутов
7. Эффективность диафрагмопластики в кардиохирургии. Прогноз при диафрагмопластике
8. Диафрагмальный лоскут. Лоскут диафрагмы в отдаленном периоде после операции
9. Сердце и диафрагмальный лоскут. Новые капилляры между диафрагмой и сердцем после операции
10. Влияние диафрагмального лоскута на сердце. Кровоток между диафрагмальным лоскутом и сердцем
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.