Анестезия смазыванием. Внутрикостное обезболивание

Более редко употребляются анестезия смазыванием (например, смазывание слизистых оболочек 1—2% раствором новокаина), проводниковая анестезия, при которой обезболивающий раствор вводится в толщу нервов или вблизи от них, и анестезия охлаждением, когда участок тела подвергается охлаждению («замораживанию») с помощью распыления хлорэтила. Что касается последнего, довольно распространенного, способа обезболивания с помощью местного применения хлорэтила, то он не может быть рекомендован, так как этот вид местного обезболивания не дает полной потери чувствительности (безболезнен лишь разрез кожи) и бывает весьма кратковременным.

Кроме того, сам процесс «замораживания» воспаленных тканей и их последующего «оттаивания» часто вызывает боль, а вследствие образования снежной корки и уплотнения кожи затрудняется как сам разрез, так и ориентировка в тканях.

За последние годы определенную популярность приобрело внутрикостное обезболивание, которое с успехом может применяться и в амбулаторной практике при некоторых операциях па конечностях, в том числе и у детей. Этот метод прост, доступен, требует меньше времени, чем другие способы местного обезболивания, и дает глубокий обезболивающий эффект, а поэтому заслуживает большого внимания в показанных случаях.

При внутрикостном введении обезболивающий раствор, распространяясь по венам, постепенно заполняет всю венозную систему этого участка конечности, который расположен дистальнее резинового бинта. Путем диффузии обезболивающий раствор из венозного русла проникает в ткани и сильно пропитывает их. Благодаря этому весь отдел конечности дистальнее наложенного резинового бинта становится нечувствительным.

анестезия смазыванием

Основным преимуществом внутрикостной анестезии является глубокое обезболивание всех тканей на участке конечности, отграниченном резиновым бинтом, в сочетании с сохранением их топографо-анатомических соотношений. Внутрикостное обезболивание показано в тех случаях, когда другие виды местной анестезии не могут дать желаемого эффекта или по каким-либо причинам не могут быть применимы.

Внутрикостное обезболивание в амбулаторно-поликлинической практике показано в следующих случаях: 1) при операциях по поводу сухожильных, суставных и костных панарициев (особенно основной фаланги), пандактилитов, флегмоны кисти и стопы; 2) при репозиции закрытых вывихов и переломов костей кисти и стопы, переломов костей предплечья и лодыжек (особенно при позднем обращении больных и большом смещении отломков), а также при репозиции открытых переломов костей кисти и стопы; 3) при первичной хирургической обработке обширных и глубоких ран кисти стопы; 4) при удалении инородных тел и др.

Внутрикостиое обезболивание из одного укола особенно целесообразно при операциях у детей. Противопоказаниями к внутрикостной анестезии являются: выраженный отек конечностей, заболевания сосудов, рожистое воспаление и патологические процессы в эпифезах и метафизах костей. Необходимо соблюдать осторожность с применением внутрикостной анестезии у больных с лабильной нервной системой, при анемиях и заболеваниях сердца, печени и почек.

Для внутрикостного обезболивания необходимы: укороченная игла Бира с косым срезом на конце и плотно пригнанным мандреном, 1—2 резиновых бинта или жгута, шприц «Рекорд» на 10 мл, тонкая игла для предварительной анестезии места прокола кости и раствор новокаина (0,5—1—2%). При операциях по победу инфицированных ран к раствору новокаина следует добавив пенициллин (100000—300000 ЕД).

- Читать далее "Техника внутрикостного обезболивания. Местное обезболивание при травмах"

Оглавление темы "Методы обезболивания в хирургии":
1. Обезболивание в хирургии. Местное обезболивание в хирургии
2. Техника местной анестезии. Внутривенная анестезия
3. Анестезия смазыванием. Внутрикостное обезболивание
4. Техника внутрикостного обезболивания. Местное обезболивание при травмах
5. Общее обезболивание в поликлинике. Показания к общему наркозу
6. Наркоз закисью азота. Хлорэтиловый и эфирный наркоз
7. Неингаляционный наркоз. Осложнения и требования к наркозу в поликлинике
8. Повреждения в практике хирурга. Частота травм среди населения
9. Лечение хирургических повреждений. Виды обезболивания при повреждениях
10. Показания к амбулаторному лечению травм. Задачи перед амбулаторной травматологией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.