Эффективность диафрагмопластики в кардиохирургии. Прогноз при диафрагмопластике

Многочисленные клинико-экспериментальные наблюдения Б. В. Петровского и И. З. Козлова (1965) подтверждают преимущество укрепления стенки сердца лоскутом на ножке, выкроенным из мышечной части диафрагмы. Мышца диафрагмы пластична и устойчива к травме, она не рубцуется после образования лоскута и сохраняет структуру мышечных волокон. При пластике аневризмы сердца сосуды диафрагмы соединяются с сосудами миокарда и значительно улучшают его кровоснабжение.

Результаты исследования состояния диафрагмального лоскута при различных условиях ушивания дефекта свидетельствуют о хорошей жизнеспособности и полноценном его кровоснабжении без дополнительной аллопластики диафрагмы. Длина диафрагмального лоскута с основанием у сухожильного центра составляет 6—7 см, ширина — 3,5—4 см. Лоскут указанных размеров свободно подводили через вскрытый перикард к переднебоковой поверхности левого желудочка сердца.

В большинстве опытов серозную оболочку лоскута поверхностно соскабливали скальпелем и затем припудривали тальком. Подшивание диафрагмального лоскута к стенке сердца производили шелковыми швами без натяжения, но с таким расчетом, чтобы он плотно прилегал к поверхности миокарда. На перикард накладывали отдельные редкие швы.

диафрагмопластика

В 4 случаях лоскут удлиняли путем надсечения и расслоения его от основания к вершине, где сохранялся не-расслоенный участок в виде мостика для кровоснабжения периферической его части. Длина сформированного таким образом лоскута увеличивалась на 3—4 см, и он прилежал к эпикарду мышечной поверхностью.

В 4 опытах был использован диафрагмальный лоскут с основанием, обращенным к реберному краю. В начальных опытах (№ 1 и. 2) лоскут выкраивали не через всю толщину диафрагмы,, а путем расслоения ее 0,25% раствором, новокаина и последующей препаровки/Частичный дефект диафрагмы ушивали. Лоскут включал плевральную серозную поверхность и часть мышечного слоя диафрагмы. Кровоснабжение и иннервация его были обеспечены межреберными нервами и сосудами, а также мышечно-диафрагмальной артерией. Длина такого лоскута с основанием, обращенным к реберному краю, оказалась недостаточной для фиксации его к эпикарду, и поэтому в двух последующих опытах лоскут выкраивали уже из всей толщи диафрагмы, затем удлиняли путем расслоения нижней поверхности и фиксировали к передней поверхности сердца.

В первой серии опытов из оперированных 16 животных погибли 4, причем 2 — на операционном столе, 1 — через 3 дня после операции в результате двустороннего воспаления легких и серозного плеврита и 1 собака погибла на 9-й день вследствие эмпиемы плевры слева. У 2 собак было нагноение послеоперационной раны и частичное расхождение швов. После ушивания раны и введения пенициллина по 300 000 ЕД в течение 3 дней эти животные выжили. Отмеченные осложнения наблюдали в период, когда профилактически антибиотики не применяли.

Остальные животные, перенесшие операцию без осложнений, к 7—10-му дню мало чем отличались от контрольных. Послеоперационный период протекал без особенностей.
Результаты электрокардиографического исследования подопытных собак, проведенного до операции, показали значительное колебание частоты ритма — от 80 до 180— 200 ударов в 1 мин. При этом у большинства животных отмечены синусовая аритмия и тенденция к отклонению электрической оси сердца вправо. Торакотомия и выкраивание лоскута из диафрагмы не приводили к изменениям электрокардиограммы. Спустя 1 —1,5 мес после операции в большинстве наблюдений показатели электрокардиограммы не отличались от нормы. У 3 собак был отрицательный зубец Т.

- Читать далее "Диафрагмальный лоскут. Лоскут диафрагмы в отдаленном периоде после операции"

Оглавление темы "Диафрагмопластика в кардиохирургии":
1. Диафрагмопластика. Лечение кардиоспазма и ахалазии пищевода
2. Пластика диафрагмой дивертикулов пищевода. Перемещение диафрагмы
3. Пример пластики диафрагмой. Пример трансдиафрагмального доступа
4. Новообразования диафрагмы. Кисты диафрагмы
5. Трансдиафрагмальные вмешательства. Техника диафрагмотомии при операциях
6. Диафрагма в кардиохирургии. Выкраивание диафрагмальных лоскутов
7. Эффективность диафрагмопластики в кардиохирургии. Прогноз при диафрагмопластике
8. Диафрагмальный лоскут. Лоскут диафрагмы в отдаленном периоде после операции
9. Сердце и диафрагмальный лоскут. Новые капилляры между диафрагмой и сердцем после операции
10. Влияние диафрагмального лоскута на сердце. Кровоток между диафрагмальным лоскутом и сердцем
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.