Новообразования диафрагмы. Кисты диафрагмы

Б. В. Петровский (1965) сообщает об успешном применении диафрагмального лоскута для тампонады ран печени у 2 больных.
Опухоли диафрагмы встречаются крайне редко. По данным К. Т. Овнатаняна и Л. Г. Завгороднего (1967) упоминается 14 наблюдений доброкачественных опухолей и 35 случаев диафрагмальных кист различного происхождения. Непаразитарные первичные кисты диафрагмы отмечаются еще более редко. Так, Б. В. Петровский и соавторы (1966) указывают на 38 сообщений об этом заболевании. В. А. Давыденко и В, М. Апряткина (1971) описывают 8 больных с первичными кистами диафрагмы.

Нами оперированы 2 больные — с липомой и дермоидной кистой диафрагмы. Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.
Больная Б., 33 лет, поступила в клинику 13/ГХ 1971 г. с диагнозом: эхинококкоз или туберкулема левого легкого. Жалобы на боли в грудной клетке слева, иногда иррадиирующие в позвоночник и эпигастральную область, общую слабость. При профилактическом рентгенологическом обследовании два месяца назад выявлено образование округлой формы в нижней доле левого легкого.

На повторной рентгенограмме обнаружено слева в нижней доле пристеночно над задним скатом диафрагмы патологическое образование, неправильной округлой формы с мелкими обызвествлениями. Реакция Каццони отрицательная. Рентгенография в условиях пневмоперитонеума показала, что поддиафрагмальное пространство свободно, патологическое образование связано с левым куполом диафрагмы и нижней долей левого легкого.

Предположен диагноз хондрома нижней доли левого легкого. 7/Х 1971 г. под эндотрахеальным наркозом произведена торакотомия слева в области V межреберья. Плевральная полость облитерирована полностью, рассечены сращения. Обнаружена опухоль размером 5X6 см, исходящая из пояснично-реберной части диафрагмы, плотно сращенная с легким.

новообразования диафрагмы

Произведена резекция базальных сегментов. Опухоль оказалась спаянной с диафрагмой, в результате чего осуществлена резекция ее вместе с опухолью. Резецирован хрящ V ребра. Пластика диафрагмы методом дупликатуры двухрядными П-образ-ными швами с дополнительным подшиванием спереди через межреберья по Троянову. Дренаж плевральной полости в области VII межреберья. Грудная клетка ушита послойно и наглухо.

Препарат — опухоль 6X5 см, на разрезе киста с плотной фиброзной стенкой толщиной 1—1,5 см. В просвете видны крошковидные массы белого цвета и мутная жидкость. Гистологически — дермоидная киста. Послеоперационный период протекал без особенностей, рана зажила первичным натяжением. При осмотре и рентгенографии грудной клетки через 2 года состояние хорошее.

Известно, что непаразитарные (первичные) кисты диафрагмы по своему происхождению чаще являются целомическими (мезотелиальными), тератоидными, бронхогенными и энтерогенными и значительно реже — недифференцированными (фиброзными).

Кисты диафрагмы чаще протекают бессимптомно и выявляются случайно при рентгенологическом обследовании, однако нередко кисты и опухоли диафрагмы вызывают одышку, тупые боли в груди и в эпигастральной области, сухой кашель, сердцебиение и другие жалобы.

В диагностике патологических образований диафрагмы главное значение имеет правильная трактовка рентгенологических данных, а также использование пневмоперитонеума, пневмоторакса и других рентгено-контрастных методов. Опухоли и кисты диафрагмы являются показанием к торакотомии и резекции диафрагмы с последующим тщательным ее ушиванием.

- Читать далее "Трансдиафрагмальные вмешательства. Техника диафрагмотомии при операциях"

Оглавление темы "Диафрагмопластика в кардиохирургии":
1. Диафрагмопластика. Лечение кардиоспазма и ахалазии пищевода
2. Пластика диафрагмой дивертикулов пищевода. Перемещение диафрагмы
3. Пример пластики диафрагмой. Пример трансдиафрагмального доступа
4. Новообразования диафрагмы. Кисты диафрагмы
5. Трансдиафрагмальные вмешательства. Техника диафрагмотомии при операциях
6. Диафрагма в кардиохирургии. Выкраивание диафрагмальных лоскутов
7. Эффективность диафрагмопластики в кардиохирургии. Прогноз при диафрагмопластике
8. Диафрагмальный лоскут. Лоскут диафрагмы в отдаленном периоде после операции
9. Сердце и диафрагмальный лоскут. Новые капилляры между диафрагмой и сердцем после операции
10. Влияние диафрагмального лоскута на сердце. Кровоток между диафрагмальным лоскутом и сердцем
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.