Пластика диафрагмой дивертикулов пищевода. Перемещение диафрагмы

Операции по поводу дивертикула пищевода в эпифренальном отделе также нередко дополняют диафрагмопластическим укреплением стенки пищевода. При: этом выкраивание лоскута осуществляют как с правого, так к с левого купола диафрагмы, но без рассечения пищеводных ворот. По данным Т. А. Суворовой (1958), диафрагмальный лоскут на ножке обеспечивает хороший функциональный эффект даже при вшивании его ;в сквозной дефект стенки пищевода. Это дало основание успешно использовать его для пластики свища пищевода, а также для тампонады неушитой культи бронха.

Пластика диафрагмальным лоскутом дефектов грудной аорты разработана в эксперименте О. К. Скобелкяг ным (1960). Результаты гистологических исследований показали, что диафрагмальный лоскут со стороны просвета аорты вначале покрывается грануляционной тканью, а через 20—25 дней — эндотелием, нарастающим со стороны краев стенки аорты. Спустя 5 мес находили частичные склеротические изменения мышечных волокон диафрагмального лоскута и появление эластических волокон в прослойках соединительной ткани. В более поздние сроки отмечены выраженная функциональная перестройка лоскута и отсутствие аневризматических выпячиваний аорты.

Диафрагмопластика нашла клиническое применение и в хирургии легких. Так, Б. В. Петровский (1965) у 16 больных использовал свободный лоскут диафрагмы для укрепления швов культи бронха и шва легочной ткани. При различных торакальных операциях диафрагмопластику применили более чем у 250 больных.

дивертикулы пищевода

В целях уменьшения объема грудной полости в клинической практике прибегают к перемещению вверх реберной части диафрагмы. Так, Э. Ф. Фишер (1960) произвел эту операцию после плеврэктомии, а М. И. Перельман (1962) после нижнедолевой лобэктомии.

А. Н. Кабанов и В. И. Розенов (1970) разработали в эксперименте метод перемещения диафрагмы и применили его в клинике у 20 больных с целью коррекции гемиторакса после обширных резекций легкого. При этом путем пересечения диафрагмы у места прикрепления к грудной стенке (от средостения до пищеводного отверстия) обеспечивали ее мобилизацию, причем кровоснабжение и иннервация были сохранены, фиксацию осуществляли, подшив края диафрагмы к межреберным мышцам или ребрам. По данным авторов, в эксперименте уже через 30 дней величина зубцов диафрагмы на рентгенограмме достигала 70% величины зубцов противоположного купола, а в механизме вентиляции преобладал диафрагмальный компонент.

В 1958 г. мы успешно применили диафрагмопластику для тампонады полости печени после эхинококкэктомии и после прорыва эхинококка печени в плевральную полость. Показаниями для использования диафрагмального лоскута были также эмпиема плевры и желчно-бронхиальный свищ.

- Читать далее "Пример пластики диафрагмой. Пример трансдиафрагмального доступа"

Оглавление темы "Диафрагмопластика в кардиохирургии":
1. Диафрагмопластика. Лечение кардиоспазма и ахалазии пищевода
2. Пластика диафрагмой дивертикулов пищевода. Перемещение диафрагмы
3. Пример пластики диафрагмой. Пример трансдиафрагмального доступа
4. Новообразования диафрагмы. Кисты диафрагмы
5. Трансдиафрагмальные вмешательства. Техника диафрагмотомии при операциях
6. Диафрагма в кардиохирургии. Выкраивание диафрагмальных лоскутов
7. Эффективность диафрагмопластики в кардиохирургии. Прогноз при диафрагмопластике
8. Диафрагмальный лоскут. Лоскут диафрагмы в отдаленном периоде после операции
9. Сердце и диафрагмальный лоскут. Новые капилляры между диафрагмой и сердцем после операции
10. Влияние диафрагмального лоскута на сердце. Кровоток между диафрагмальным лоскутом и сердцем

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: