Техника местной анестезии. Внутривенная анестезия

Для обезболивания раствор новокаина или другого обезболивающего вещества с помощью тонкой иглы и шприца «Рекорд» вводится путем нескольких уколов в толщу кожи, подкожной клетчатки и глубжележащих тканей и пропитывает их. Очень важно правильно обезболить именно кожу, так как она обладает большой чувствительностью. Для этого тонкую иглу осторожно под углом вкалывают в толщу самой кожи и производят инъекцию новокаина. О том, что раствор новокаина попадает в толщу кожи и пропитывает ее, свидетельствуют побледнение кожи на этом участке и образование так называемой «лимонной корочки».

Инъекций новокаина необходимо сделать несколько по ходу предполагаемого разреза. Для того, чтобы повторные уколы иглой оказались безболезненными, их следует делать но краю уже обезболенного участка кожи, т. е. по краю образовавшегося от первой инъекции новокаина желвака, или участка «лимонной корочки». После того, как по всей линии будущего разреза образовалась "лимонная корочка", следует перейти к инъекции новокаина в подкожную клетчатку. Для этого прокалывают в нескольких местно анестезированный участок кожи и, направляя все время струю раствора впереди иглы, вводят ее в подкожную клетчатку. О том, что кожный слой пройден, свидетельствует легкость проникновения иглы, которая как бы «проваливается» в мягкую и податливую клетчатку.

местная анестезия

Число таких инъекций и количество вводимого раствора новокаина зависят от величины разреза. При ввеедении раствора новокаина в клетчатку видно, как этот участок как бы припухает: это является признаком того, что раствор новокаина распространяется по клетчатке и пропитывает ее, лишая чувствительности нервные клетки. При необходимости производят инъекции раствора новокаина и в глубжележащие ткани. Об эффективности обезболивания, которое обычно наступает через 5-6 мин, свидетельствует безболезненность уколов иглы. Ввиду безопасности, эффективности и простоты инфильтрационной анестезии растворами новокаина именно этот метод и следует широко применять в амбулаторной практике, тем более, что противопоказаний к применению местной анестезии практически почти не существует. К редким противопоказаниям к применению местной инфильтрационной анестезии следует отнести резкoe нервное возбуждение больного и его категорический отказ от местного обезболивания даже после разъяснения его преимуществ.

Большого внимания заслуживает и местная внутривенная анетезия в модификации Я. Б. Рывлина при операциях на конечностях. С этой целью конечности придают приподнятое положение на 2—3 мин, после чего на проксимальный отдел конечности накладывают эластический бинт до исчезновения пульса (при операциях на кисти, предплечье и локтевом суставе — на нижнюю треть плеча, при операциях на стопе и голени — на нижнюю треть бедра). Вместо резинового жгута и бинта весьма целесообразно использовать манжетку от аппарата для измерения артериального давления, которая снижает до минимума неприятные ощущения больного. При использовании манжетки в ней создают давление на 30—50 мм рт. ст. выше исходного артериального.

Производят обработку операционного поля и пункцию любой, хорошо выраженной подкожной вены, расположенной дистальнее бинта, и при помощи обычного шприца внутривенно вводят 100—250 мл 0,5% раствора новокаина. Анестезия наступает через 25—30 мин после введения раствора и держится до снятия бинта. Для предупреждения интоксикации после введения раствора новокаина рекомендуется ввести 30—50 мл физиологического раствора. Аналогичная методика применяется иногда для лечения острогнойных заболеваний конечностей, причем в этих случаях к раствору новокаина добавляется соответствующий антибиотик.

- Читать далее "Анестезия смазыванием. Внутрикостное обезболивание"

Оглавление темы "Методы обезболивания в хирургии":
1. Обезболивание в хирургии. Местное обезболивание в хирургии
2. Техника местной анестезии. Внутривенная анестезия
3. Анестезия смазыванием. Внутрикостное обезболивание
4. Техника внутрикостного обезболивания. Местное обезболивание при травмах
5. Общее обезболивание в поликлинике. Показания к общему наркозу
6. Наркоз закисью азота. Хлорэтиловый и эфирный наркоз
7. Неингаляционный наркоз. Осложнения и требования к наркозу в поликлинике
8. Повреждения в практике хирурга. Частота травм среди населения
9. Лечение хирургических повреждений. Виды обезболивания при повреждениях
10. Показания к амбулаторному лечению травм. Задачи перед амбулаторной травматологией
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.