Осложнения диафрагмальных грыж. Пример лечения осложненной диафрагмальной грыжи после травмы

Известно, что диафрагмальные грыжи могут стать причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Ряд авторов объясняют образование язвы ухудшением кровообращения в дистопированном желудке.

Мы наблюдали 3 случая развития язвенной болезни у больных диафрагмальной грыжей. В одном наблюдении успешно произведены одновременно пластика диафрагмы и резекция желудка по поводу декомпенсированного стеноза привратника.

Диафрагмопластика и перемещение органов брюшной полости способствует нормализации функции желудка и прежде всего его эвакуаторной функции. Для иллюстрации приводим следующее наблюдение.

Больной Ш., 47 лет, поступил в клинику 13/ХI 1976 г. с диагнозом: перфоративная язва желудка. При поступлении жалобы на резкие боли в эпигастральной области, позывы на рвоту, затрудненное дыхание, общую слабость. Заболевание связывает с употреблением накануне несвежей рыбы. В анамнезе злоупотребление алкоголем; с 1970 г. болеет язвенной болезнью желудка, а с 1971 г. — фиброочаговым туберкулезом легких в неактивной фазе. В марте 1976 г. в результате автослучая перенес закрытую травму грудной клетки.

Лицо искажено болью, истощен (вес 46 кг). Кожа сухая, морщинистая. Пульс 80 ударов в 1 мин, ритмичный, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца глухие. Над легкими справа легочной звук, слева—притупление ниже III ребра. Справа выслушиваются множественные сухие хрипы, слева — дыхание ослабленно вверху, ниже IV ребра не прослушивается. АД — 125/80 мм рт. ст.

Язык обложен белым налетом, суховат. Живот втянут, в дыхании не участвует, напряжен, резко болезнен при пальпации в эпигастральной области и левом подреберье. Симптом Щеткина не отчетлив, печеночная тупость сохранена.
Анализ крови и мочи без особенностей.

диафрагмальная грыжа

При обзорной рентгеноскопии и рентгенографии в грудной полости слева обнаружен горизонтальный уровень жидкости, достигающий IV ребра с большим газовым пузырем над ним. Левый купол диафрагмы не дифференцируется, правый купол на обычном уровне, плевральные синусы свободные. Средостение смещено вправо. Ткань легких с диффузно усиленным рисунком.
Диагностирована левосторонняя диафрагмальная грыжа с эвентрацией желудка в грудную полость и заворот его.

В желудок введен постоянный зонд, через который выделилось 3 л геморрагической жидкости с неприятным запахом. Состояние больного улучшилось. В последующем при введении жидкой бариевой взвеси в грудной полости слева отмечено расположение желудка, петель тонкого и толстого кишечника.

Несмотря на проводимую интенсивную консервативную терапию и коррекцию водно-электролитного и белкового обмена, эвакуаторная функция желудка не восстанавливалась.
20/XI 1975 г. под эндотрахеальным наркозом произведена операция (С. М. Луценко). Осуществлена торакотомия слева в VII межре-берье. Левое легкое поджато. В плевральной полости расположен полностью смещенный желудок, поперечная ободочная кишка и селезенка. В области привратника выявлен звездчатый рубец, без выраженного стеноза. Через зонд эвакуировано около 3 л жидкости коричневого цвета со следами бария.

В пояснично-реберной части диафрагмы обнаружен дефект размером 8X12 см и выраженные плоскостные сращения с кишечником и селезенкой. После рассечения спаек на края дефекта диафрагмы наложены швы — фиксаторы, с помощью которых разведены края и вправлены в брюшную полость желудок, сальник, поперечная ободочная кишка и селезенка. Произведена пластика грыжевых ворот путем образования дупликатуры двухрядными П-образными швами.

Расправлено левое легкое, дренаж в VIII межреберье. Грудная стенка послойно ушита. Послеоперационный период протекал без осложнений. Больной выписан через 20 дней. При контрольном осмотре через 10 мес после операции — состояние хорошее.

Анализ результатов собственных наблюдений и данных литературы показывает, что исходы хирургического лечения травматических диафрагмальных грыж вполне благоприятны и во многом зависят от выполнения операции в плановом порядке, до наступления ущемления. При выборе показаний к операции следует согласиться с мнением тех хирургов, которые считают оперативное вмешательство показанным во всех случаях, за исключением абсолютных противопоказаний в виде тяжелых сопутствующих заболеваний.

- Читать далее "Парастернальные диафрагмальные грыжи. Клинический пример парастернальной грыжи диафрагмы"

Оглавление темы "Диафрагмальные грыжи":
1. Диафрагмальные грыжи. Виды диафрагмальных грыж
2. Классификация диафрагмальных грыж. Клиника диафрагмальных грыж
3. Врожденные грыжи диафрагмы. Классификация врожденных диафрагмальных грыж
4. Течение врожденной грыжи диафрагмы. Лечение врожденных диафрагмальных грыж
5. Методы пластики врожденных диафрагмальных грыж. Эффективность лечения врожденных грыж диафрагмы
6. Травматические диафрагмальные грыжи. Клиника и осложнения травматических грыж диафрагмы
7. Диагностика посттравматических грыж диафрагмы. Лечение травматических диафрагмальных грыж
8. Техника пластики разрывов диафрагмы. Пример лечения травматической диафрагмальной грыжи
9. Осложнения диафрагмальных грыж. Пример лечения осложненной диафрагмальной грыжи после травмы
10. Парастернальные диафрагмальные грыжи. Клинический пример парастернальной грыжи диафрагмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.