Обезболивание в хирургии. Местное обезболивание в хирургии

Любое оперативное вмешательство должно производиться при условии полного обезболивания. Известно, что боль и связанные с ней нервно-рефлекторные механизмы изменяют функциональное состояние центральной нервной системы, которая регулирует функцию всех органов и систем, трофику тканей и процессы регенерации. Вот почему проблема боли и обезболивания имеет столь большое значение. Каждому хирургу известно, что при безболезненном и щадящем оперировании осложнения бывают относительно редко, а процессы заживления и выздоровления протекают благоприятнее.

Современные методы обезболивания позволяют оперировать совершенно безболезненно, что в определенной мере связано с совершенством методики его применения. Основные требования к выбору средств и метода обезболивания в амбулаторной практике — это быстрота действия обезболивающего препарата и быстрое пробуждение в случаях общего обезболивания (сразу же после прекращения дачи наркотика). В амбулаторных условиях предпочтительно пользоваться местным обезболиванием растворами новокаина. Метод является простым по технике, дает при правильном применении полное обезбливание, в то же время безопасен и безвреден для больного.

Местное обезболивание в хирургии

Для местного обезболивания употребляется преимущественно новокаин, чаще всего в виде 0,25—0,5% и реже в виде 1—2% раствора (на физиологическом растворе). Эти растворы лучше всегo приготавливать в день операции, так как заранее заготовленные могут храниться не более 2 дней и нуждаются в повторной стерилизации, при которой новокаин теряет свои обезболивающие свойства. Только растворы новокаина в ампулах фабричного изготовления могут сохраняться длительное время, хотя не рекомендуется использовать такие ампулы, срок изготовления которых превышает один месяц.

местная анестезия

При введении растворов новокаина в ткани обезболивающее действие наблюдается в течение 1—1,5ч, что вполне достаточно для производства амбулаторных операций. Для усиления действия новокаина иногда добавляют адреналин (раствор 1:1000 — 1 капля адреналина на каждые 10 мл раствора новокаина). Следует иметь в виду, что сода ослабляет действие новокаина, а поэтому шприц и иглы для местной анестезии должны стерилизоваться в воде без добавления соды.

Вместо новокаина можно употреблять его производные (ксикаин, лидокаин, тримекаин), дающие в меньших дозах более продолжительную анестезию. Особенно рекомендуется ксикаин как один из лучших препаратов для всех видов местной анестезии [Бунатян А. А. и др., 1977]. Обычно применяют 0,25—0,5% раствор ксикаина, а для проводниковой анестезии — 1—1,5% растворы. Еще большими анестезирующими свойствами обладает тримекаин в виде 0,25—0,5% растворов.

Значительно реже для местного обезболивания употребляют другие вещества, например дикаин (раствор 1:1000—2000) и др. Так как упомянутые вещества могут оказать токсическое действие, то уместно напомнить, что их высшие разовые дозы для взрослых следующие: новокаина — не свыше 1,25 г при применении 0,25% раствора и 0,75 г—0,5% раствора, дикаина — 0,015 г и совкаина — 0,01 г.

Хотя новокаин обладает лишь незначительным общетоксическим действием, все же некоторые больные не переносят его, обладая повышенной чувствительностью. В течение многих лет мы пользуемся простой и надежной пробой для определения степени переносимости новокаина. Суть пробы заключается в том, что у больного определяется частота пульса и дыхания и производится проба Штанге. После этого внутримышечно вводится 20 мл 0,5% раствора новокаина. Если в течение 20 мин после этого не возникает головокружения, не изменяется цвет кожных покровов и первоначальные физикальные данные не меняются, то применение новокаина для обезболивания или лечебной цели безопасно.

Местное обезболивание чаще всего применяется в виде инфильтрационной анестезии, когда путем инъекции обезболивающего раствора пропитывают (инфильтрируют) ткани того участка тела, на котором предстоит операция. Для местного обезболивания необходимо приготовить следующее: 2 шприца (емкостью 5 и 10 мл), 2 иглы (одну — тонкую, для обезболивания кожи и вторую — большего диаметра и длины, для обезболивания подкожной клетчатки и глубжележащих тканей), мензурку (стакан) для раствора и стерильный раствор новокаина в колбе. Во время анестезии сестра наполняет шприцы раствором новокаина и подает их хирургу.

- Читать далее "Техника местной анестезии. Внутривенная анестезия"

Оглавление темы "Методы обезболивания в хирургии":
1. Обезболивание в хирургии. Местное обезболивание в хирургии
2. Техника местной анестезии. Внутривенная анестезия
3. Анестезия смазыванием. Внутрикостное обезболивание
4. Техника внутрикостного обезболивания. Местное обезболивание при травмах
5. Общее обезболивание в поликлинике. Показания к общему наркозу
6. Наркоз закисью азота. Хлорэтиловый и эфирный наркоз
7. Неингаляционный наркоз. Осложнения и требования к наркозу в поликлинике
8. Повреждения в практике хирурга. Частота травм среди населения
9. Лечение хирургических повреждений. Виды обезболивания при повреждениях
10. Показания к амбулаторному лечению травм. Задачи перед амбулаторной травматологией

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: