Методы пластики врожденных диафрагмальных грыж. Эффективность лечения врожденных грыж диафрагмы

П. С. Иконников и А. В. Смирнов (1913), изучая в эксперименте на животных пересадки фасции, сальника и мышечно-апоневротических лоскутов, установили, что при локализации дефекта справа край диафрагмы лучше подшивать к печени, а при дефектах околореберной ее части — к грудной стенке, причем, как показали исследования, изолированный сальник для аллопластики непригоден.

Положительную оценку авторы дали пластике фасцией, а также мышечно-апоневротическим лоскутом на ножке в переднебоковых отделах диафрагмы. Подшивание желудка авторы считают ненадежным и нецелесообразным, ввиду возможного перегиба его и втягивания в полость плевры. К таким же выводам приходит и Г. П. Этерия (1963).
При аплазии купола диафрагмы иногда используют для пластики подшивание печени или пластику мышцами грудной стенки (Rehn, 1948; Schneiger, 1953, и др.).

У детей аллопластику применяют лишь при невозможности ликвидировать дефект аутопластическими методами. При этом наиболее целесообразным является трансторакальный доступ в VII или VIII межреберье с пересечением реберной дуги. Это исключает трудности в подшивании протеза и не требует мобилизации печени, нередко неизбежной при трансабдоминальном доступе.

С. Я. Долецкий (1960), П. П. Коваленко, Г. П. Этерия (1964) и другие рекомендуют изолировать аллопластический протез от свободной плевральной полости сальником, лоскутом плевры или брюшины. По данным С. Я. Долецкого (1960), аллопластическое закрытие дефекта диафрагмы является оправданным, поскольку исключает дополнительную травму, вызываемую аутопластикой.

врожденные диафрагмальные грыжи

Вопрос об ушивании брюшной стенки представляет особые трудности ввиду возможного резкого повышения внутрибрюшного давления с последующим нарушением кровообращения, дыхания, рвотой и неизбежными опасными последствиями. Ряд авторов (Meeker и Snyder, 1962) отмечают преимущества двуэтапного метода, сшивая вначале лишь кожу с подкожной клетчаткой и создавая вентральную грыжу. Через 5—6 дней или через год, когда наступает полная адаптация, послойно заливается брюшная стенка и ликвидируется грыжа.

После операции плевральную полость обязательно дренируют в VIII —IX межреберье с целью постоянной аспирации из нее экссудата и воздуха, а также расправления легкого.

Мероприятия интенсивной терапии включают регуляцию внешнего дыхания, нормализацию гемодинамических показателей (адекватное возмещение крови, жидкости, поддержание белкового и электролитного баланса) и профилактику инфекции.

Результаты оперативного лечения врожденных диафрагмальных грыж за последние годы улучшились, особенно в специализированных учреждениях. Так, Г. А. Баиров (1963) указывает, что из 11 экстренно оперированных новорожденных с ложными диафрагмальными грыжами умер один ребенок. С. Я. Долецкий (1960) у 10 из 55 оперированных больных по поводу врожденных грыж диафрагмы отмечает летальный исход, причем у 8 смерть наступила после операции по поводу грыжи собственно диафрагмы.

Наиболее тяжело переносят операцию новорожденные и дети до 3 лет. Улучшение исходов кроется в использовании современных достижений анестезиологии и интенсивной терапии.

- Читать далее "Травматические диафрагмальные грыжи. Клиника и осложнения травматических грыж диафрагмы"

Оглавление темы "Диафрагмальные грыжи":
1. Диафрагмальные грыжи. Виды диафрагмальных грыж
2. Классификация диафрагмальных грыж. Клиника диафрагмальных грыж
3. Врожденные грыжи диафрагмы. Классификация врожденных диафрагмальных грыж
4. Течение врожденной грыжи диафрагмы. Лечение врожденных диафрагмальных грыж
5. Методы пластики врожденных диафрагмальных грыж. Эффективность лечения врожденных грыж диафрагмы
6. Травматические диафрагмальные грыжи. Клиника и осложнения травматических грыж диафрагмы
7. Диагностика посттравматических грыж диафрагмы. Лечение травматических диафрагмальных грыж
8. Техника пластики разрывов диафрагмы. Пример лечения травматической диафрагмальной грыжи
9. Осложнения диафрагмальных грыж. Пример лечения осложненной диафрагмальной грыжи после травмы
10. Парастернальные диафрагмальные грыжи. Клинический пример парастернальной грыжи диафрагмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.