Классификация диафрагмальных грыж. Клиника диафрагмальных грыж

В. Я. Бараков (1962) предложил весьма обширную классификацию диафрагмальных грыж, подразделяя их по 10 основным признакам. Известен также ряд других классификаций. А. П. Крымов (1950) отмечает правильность сохранения термина «грыжа» независимо от наличия или отсутствия грыжевого мешка. Этого мнения придерживаются И. Д. Корабельников (1951), С. Я. Долецкий (1960), Г. А. Баиров (1963) и другие, отмечая, что наличие или отсутствие мешка не характеризует происхождение и локализацию грыжи. Поэтому по этиологическому принципу большинство авторов выделяют три основные формы: грыжи врожденные, приобретенные и травматические. В клиническом отношении среди множества классификаций можно выделить две основные группы: врожденные и приобретенные. Приобретенные грыжи подразделяются на травматические и нетравматические, так называемые грыжи слабых мест и естественных отверстий диафрагмы.

К приобретенным грыжам относятся грыжи, постепенно возникающие при наличии предрасположения и локализации в слабых местах диафрагмы: пищеводное отверстие, грудино-реберная щель, пояснично-реберная щель, отверстие, где проходит симпатический нерв и другие более редкие, атипичные локализации. Это промежуточные грыжи между врожденными и травматическими, поскольку врожденный дефект, как и травма, может проявиться через неопределенное время. Поскольку трудно установить происхождение грыжи врожденное или вследствие врожденного предрасположения, некоторые авторы относят к врожденным все грыжи в типичных местах.

Травматические диафрагмальные грыжи в этиологии имеют отчетливый момент травмы. По существу это приобретенные грыжи. Они могут возникнуть после закрытых повреждений и в результате ранения. По наличию или отсутствию грыжевого мешка травматические диафрагмальные грыжи бывают истинными и ложными, а в зависимости от характера течения — острыми и хроническими, ущемленными и неущемленными.

В этиологическом отношении большинство авторов усматривают врожденное происхождение грыж, хотя П. Кирле (1968) отмечает большую частоту диафраг-мальных грыж в пожилом возрасте.

По данным канадских исследователей (Т. Lobb, G. Butlin, 1974), частота диафрагмальных грыж составляет примерно 1 на 4250 случаев мототравмы, а летальность — 25%. В подавляющем большинстве наблюдений (95%) отмечают разрыв левого купола диафрагмы с перемещением содержимого брюшной полости в грудную.

диафрагмальные грыжи

Среди этиологических факторов травматической диафрагмальной грыжи имеют значение увеличение разницы давления в брюшной и грудной полостях, вызванное внезапным сдавливанием, смещение диафрагмы сдавленной грудной клеткой и врожденная слабость диафрагмы.

Клиническая картина диафрагмальных грыж зависит от степени нарушения функции органов, являющихся содержимым грыжевого мешка, от дыхательных и сердечно-сосудистых расстройств, а также от компенсаторных реакций организма. Многообразие симптомов, наблюдаемых при диафрагмальных грыжах, обусловлено величиной и локализацией дефекта в диафрагме, быстротой перемещения внутренних органов, степенью наполнения желудка и кишечника, наличием спаек между перемещаемыми органами и нарушением кровообращения в них, а также состоянием внутрибрюшного давления.

Основные клинические проявления диафрагмальных грыж объединяются следующими группами симптомов: пищеводо-желудочно-кишечные, сердечно-легочные, диафрагмальные и общие.

Пищеводо-желудочно-кишечные симптомы характеризуются болью и чувством жжения по ходу пищевода, изжогой, отрыжкой, чувством задержки пищи в загрудинной области, иногда запорами или поносами. Наличие язвенного эзофагита сопровождается жгучими болями, кровавой рвотой, открытыми или явными желудочно-кишечными кровотечениями.

Дыхательные расстройства особенно выражены при врожденных грыжах у детей. При сосании груди, плаче и крике дети становятся синюшными, появляется приступообразный кашель, иногда стридорозное дыхание. При этом можно обнаружить асимметрию грудной клетки, западение живота. Над грудной клеткой выслушивается перистальтика. У взрослых дыхательные нарушения возникают в связи с изменением внутрибрюшного давления при физических усилиях, запорах, родах, иногда после обильной еды.

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы характеризуются усиленным сердцебиением, появлением одышки и головной боли. Местные симптомы проявляются болью в межреберьях, по ходу прикрепления диафрагмы, а также отраженной болью типа френикус-симптома и др. Изменения общего состояния организма связаны с характером адаптационно-компенсаторных реакций и преобладанием нарушений функции со стороны соответствующих органов и систем. Иногда ведущими симптомами являются анемия и потеря массы.

Из клинической практики известно, что при наличии больших грыжевых ворот грыжи нередко протекают бессимптомно, в то время как небольшие грыжи вызывают выраженные осложнения.

- Читать далее "Врожденные грыжи диафрагмы. Классификация врожденных диафрагмальных грыж"

Оглавление темы "Диафрагмальные грыжи":
1. Диафрагмальные грыжи. Виды диафрагмальных грыж
2. Классификация диафрагмальных грыж. Клиника диафрагмальных грыж
3. Врожденные грыжи диафрагмы. Классификация врожденных диафрагмальных грыж
4. Течение врожденной грыжи диафрагмы. Лечение врожденных диафрагмальных грыж
5. Методы пластики врожденных диафрагмальных грыж. Эффективность лечения врожденных грыж диафрагмы
6. Травматические диафрагмальные грыжи. Клиника и осложнения травматических грыж диафрагмы
7. Диагностика посттравматических грыж диафрагмы. Лечение травматических диафрагмальных грыж
8. Техника пластики разрывов диафрагмы. Пример лечения травматической диафрагмальной грыжи
9. Осложнения диафрагмальных грыж. Пример лечения осложненной диафрагмальной грыжи после травмы
10. Парастернальные диафрагмальные грыжи. Клинический пример парастернальной грыжи диафрагмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.