Диафрагмальные грыжи. Виды диафрагмальных грыж

Диагностика заболеваний диафрагмы длительное время была несовершенной. С открытием лучей Рентгена (1895) границы диагностических возможностей значительно расширились.

В диагностике различных патологических процессов диафрагмы наряду с общеклиническими и инструментальными методами исследования видное место принадлежит оперативным вмешательствам.

В настоящее время широко используют обзорную рентгеноскопию и рентгенографию в фасном, профильном и косых положениях, многоосевую рентгеноскопию, а также контрастные методы исследования (пневмоперитонеум, пневмоторакс, пневмомедиастинография, рентгенокинематография, рентгенокимография, электрокимография и др.). Таким образом, диафрагма стала доступной для проведения более точных и специальных исследований и выявления различных патологических процессов.

Патология диафрагмы как самостоятельная форма встречается в клинической практике за редким исключением; обычно диафрагма бывает вовлечена в патологический процесс при поражении смежных с ней органов. По замечанию Н. А. Богораза (1926), диафрагматический симптомокомплекс больше относится к терапии, чем к хирургии. Так, острый аппендицит, прободная язва, перитонит часто симулируют диафрагматит, который патогенетически является вторичным и обусловлен воспалением легких, плевритом, инфарктом легких и другими заболеваниями.

диафрагмальные грыжи

При поражении диафрагмы в анализе могут превалировать жалобы на боль в левой половине груди, иррадиирующую в левую половину тела типа стенокардической, одышку, сердцебиение или, напротив, жалобы гастроэнтерального характера — тяжесть в эпигастральной области, приступы схваткообразной боли, запоры. В. М. Белоцерковский (1935) обращает внимание на расстройство глотания, в связи с перегибом желудка, и ухудшение состояния после обильной еды.

В. М. Виккер (1926) характеризует диафрагмальный симптомокомплекс следующей триадой: 1) диффузные, нередко интенсивные боли в передней, боковой и задней части туловища, иррадиируюшие кверху и книзу; боли в животе, иногда более выраженные в области пупка; 2) повышенная чувствительность кожи при дотрагивании и давлении, особенно на уровне прикрепления диафрагмы по лопаточной и подмышечной линиям; 3) напряжение брюшных мышц всей области живота или на ограниченном участке с одной стороны, причем этот симптом является постоянным и кардинальным при диафрагматите. В отличие от перитонита напряжение брюшных мышц при диафрагматите не сопровождается усилением боли при изменении положения больного или движениях.

Диагностическое значение имеет усиление болезненности при надавливании на диафрагмальныи нерв между ножками кивательной мышцы, а также наличие болевого синдрома в области плечевого сустава при отсутствии соответствующих изменений.
Наиболее частой патологией диафрагмы являются диафрагмальные грыжи. Общепризнанной классификации диафрагмальных грыж до настоящего времени не создано.

Релаксация диафрагмы не относится к диафрагмальным грыжам, хотя истонченная диафрагма по существу является грыжевым мешком. Однако в настоящее время общепринято рассматривать релаксацию как самостоятельное заболевание, имеющее характерный симптомо-комплекс и определенную патологоанатомическую сущность.

- Читать далее "Классификация диафрагмальных грыж. Клиника диафрагмальных грыж"

Оглавление темы "Диафрагмальные грыжи":
1. Диафрагмальные грыжи. Виды диафрагмальных грыж
2. Классификация диафрагмальных грыж. Клиника диафрагмальных грыж
3. Врожденные грыжи диафрагмы. Классификация врожденных диафрагмальных грыж
4. Течение врожденной грыжи диафрагмы. Лечение врожденных диафрагмальных грыж
5. Методы пластики врожденных диафрагмальных грыж. Эффективность лечения врожденных грыж диафрагмы
6. Травматические диафрагмальные грыжи. Клиника и осложнения травматических грыж диафрагмы
7. Диагностика посттравматических грыж диафрагмы. Лечение травматических диафрагмальных грыж
8. Техника пластики разрывов диафрагмы. Пример лечения травматической диафрагмальной грыжи
9. Осложнения диафрагмальных грыж. Пример лечения осложненной диафрагмальной грыжи после травмы
10. Парастернальные диафрагмальные грыжи. Клинический пример парастернальной грыжи диафрагмы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.