Вены диафрагмы. Особенности формирования диафрагмальных лоскутов

Угол отхождения мышечных ветвей сосудов диафрагмы в большинстве случаев не превышает 45°, что является весьма благоприятным для кровоснабжения и образования коллатеральных путей. Разветвление основных артерий диафрагмы происходит по магистральному тину и сосудистые ветви располагаются вдоль мышечных пучков, образуя многочисленные анастомозы между собой и между ветвями других артериальных систем.
Артерии правой и левой половины диафрагмы также анастомозируют между собой, в основном вокруг пищеводного отверстия и в пределах перикардиальной части.

Вены диафрагмы соответствуют артериальным сосудам. Внутриорганные вены варьируют по количеству — от двух до пяти (В. Я. Бараков, 1956). Они впадают в нижнюю полую вену при прохождении ее через диафрагму. Внеорганные вены сопровождают мышечно-диафраг-мальные, перикардо-диафрагмальные и диафрагмальные ветви межреберных артерий.

Кровоснабжение диафрагмы кролика происходит по такому же типу, как и у собаки, однако сосудистый рисунок имеет некоторые особенности. Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о богатой сети кровеносных сосудов диафрагмы и наличии множества сосудистых анастомозов. Полагают, что диафрагма не имеет бессосудистых зон, хотя в сухожильной части ее количество сосудов меньше, чем в мышечной.

Однако наличие кровоснабжения диафрагмы из различных систем и широкая сеть анастомозов обеспечивает окольное кровоснабжение при выключении различных сосудов. Следовательно, диафрагма у человека и млекопитающих имеет общие закономерности кровоснабжения, которые дают возможность выкраивать лоскут, не рискуя вызвать его омертвение.

диафрагмальные лоскуты

Учитывая анатомические особенности кровоснабжения диафрагмы, целесообразно производить разрезы вдоль мышечных пучков, не доходя на 1—2 см до сухожильного центра, поскольку по краям его расположены основные кровеносные сосуды и диафрагмальные нервы. В самом сухожильном центре, особенно в переднем и боковых его листках, расположены малососудистые поля.

При необходимости создания более длинного лоскута допустимо при выкраивании его с основанием у сухожильного центра проводить разрез через центр, однако, во избежание повреждения нижней диафрагмальной артерии, разрез кзади не следует проводить далее заднего края основания бокового отдела сухожильного центра. При этом кровоснабжение лоскута будет осуществляться главным образом за счет диафрагмальных артерий.

Лоскут с основанием у реберного края снабжается кровью межреберными и мышечно-диафрагмальными артериями. Иннервация осуществляется ветвями межреберных нервов. Это более короткий лоскут.

Исходя из особенностей строения диафрагмы, ее кровоснабжения и иннервации, наиболее целесообразно выкраивать лоскут слева, из грудинсьреберной части диафрагмы через всю ее толщу. Размеры лоскута могут варьировать от 6X3 см до 9X4,5 см. А. Г. Черных (1954) для укрытия анастомоза пищевода у собак использовал лоскут из передней полуокружности левого купола диафрагмы размером 3—4X8—10 см.

Б. В. Петровский (1963) рекомендует выкраивать диафрагмальный лоскут с основанием к средней линии так, чтобы в центре проходила перикардо-диафрагмальная артерия или ее крупная ветвь. Размеры лоскута — 6—7х10—12 см. Отверстие в диафрагме ушивают шелковыми швами, а для предупреждения сморщивания диафрагмального лоскута у его основания дефект закрывают ивалоновой пластинкой размером 4Х4см. При подшивании лоскута к сердцу его растягивали в поперечном направлении в целях уплощения аневризмы.

- Читать далее "Диафрагмальные лоскуты в хирургии. Пластика диафрагмальными лоскутами"

Оглавление темы "Диафрагмальные лоскуты в хирургии":
1. Диафрагма. Развитие и формирование диафрагмы
2. Разделы диафрагмы. Ножки диафрагмы
3. Сухожильный центр диафрагмы. Нижняя поверхность диафрагмы
4. Кровоснабжение диафрагмы. Лимфатический отток от диафрагмы
5. Иннервация диафрагмы. Диафрагмальные нервы
6. Значение диафрагмы. Диафрагмальный лоскут в пластике
7. Применение диафрагмального лоскута. Кровоснабжение диафрагмального лоскута
8. Левая и правая половина диафрагмы. Артерии кровоснабжающие диафрагму
9. Вены диафрагмы. Особенности формирования диафрагмальных лоскутов
10. Диафрагмальные лоскуты в хирургии. Пластика диафрагмальными лоскутами
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.