Левая и правая половина диафрагмы. Артерии кровоснабжающие диафрагму

Что же касается размеров мышечной части диафрагмы справа и слева, то по нашим данным, отмечена весьма незначительная разница, указывающая на большее развитие мышечных волокон слева.

Т. А. Суворова (1954) на основании изучения диафрагмы 8 собак установила, что левая половина диафрагмы по сравнению с правой имеет более обширную мышечную часть и лучше васкуляризирована. Этим определяются преимущества ее при использовании в качестве пластического материала.

По данным А. А. Гладышевой (1949), в возрасте до трех лет преобладает более обширная мышечная часть реберного отдела диафрагмы слева. У взрослых, наоборот, длина мышечных пучков диафрагмы оказывается большей справа.

По мнению А. А. Баландина (1953), правый листок сухожильного центра диафрагмы человека больше левого. Это косвенно указывает на больший размер мышечной части диафрагмы слева. Длина мышечных пучков находится в тесной связи с размерами сухожильного центра.

Кроме общеизвестных мышечных частей диафрагмы (грудинной, реберной и поясничной), А. А. Гладышева (1949) выделяет поперечную или брюшинную часть. Это пучок мышечных волокон, который начинается от фасции или апоневроза поперечной мышцы живота и по ширине в большинстве случаев превышает ширину грудинной части. Он или соприкасается с соседними частями, или отделяется от них щелью.

диафрагмы

На основании проведенного изучения кровоснабжения диафрагмы, а также анализа данных ряда авторов (А. П. Любомудрова, 1938, Е. И. Гонтарь, 1949; И. Н. Преображенской, 1951; А. Ф. Климова, А. И. Акаевского, 1955, и др.) установлено, что внутриорганное кровоснабжение диафрагмы у собак сходно с кровоснабжением у человека.

Как известно, у эмбриона сосуды врастают в диафрагму уже после ее сформирования, чем объясняется радиарное их распределение по ходу соединительнотканных пучков. Диафрагма снабжается кровью из 4 основных групп сосудов: 1) дорсальной; 2) вентральной; 3) правой боковой и 4) левой боковой. Основными источниками кровоснабжения диафрагмы у собак являются следующие сосуды.

Нижние диафрагмальные артерии (парные) начинаются от брюшной аорты, вступают в поясничный отдел диафрагмы и направляются вентрально в ее грудино-реберную часть. Это наиболее крупные сосуды. Слева артерия огибает ворота пищевода, а справа — отверстие нижней полой вены и затем направляется по латеральному краю сухожильного центра. От основного ствола на всем протяжении отходят от 3 до 9 крупных сосудов и множество мелких, образующих густую сеть в мышечной части диафрагмы и менее обильную в сухожильной.

Артерии анастомозируют с другими сосудами и принимают участие в кровоснабжении всех отделов диафрагмы, причем, по данным Т. А. Суворовой (1954), количество сосудистых ветвей в левой половине диафрагмы больше, чем в правой.

Верхние диафрагмальные артерии отходят от грудной части аорты (иногда из межреберных артерий), идут по краниальной части диафрагмы, разветвляясь главным образом в ее поясничной области.

Диафрагмо-брюшные артерии (парные) чаще самостоятельно отходят от брюшной части аорты, реже — одним стволом с нижними диафрагмальными артериями. Они питают переднюю брюшную стенку и диафрагму, образуя от 2 до 5 ветвей, анастомозирующих между собой и другими сосудами.

Мышечно-диафрагмальные артерии отходят от внутренней грудной артерии и разветвляются в грудино-реберной части диафрагмы. От них под острым углом отходят ряд мелких ветвей, распределяющихся по верхней поверхности диафрагмы. Краниальная надчревная артерия дает несколько тонких ветвей к грудинной части диафрагмы, которые анастомозируют с мышечно-диафрагмальными артериями. Перикардо-диафрагмальные артерии также отходят от внутренней грудной артерии и отдают 2—4 тонкие веточки сухожильному центру диафрагмы. Межреберные артерии (VII—X) васкуляризируют реберную и частично поясничную часть диафрагмы.
По периферии ее от них отходят под острым углом множество мелких ветвей, анастомозирующих между собой и другими сосудами.

- Читать далее "Вены диафрагмы. Особенности формирования диафрагмальных лоскутов"

Оглавление темы "Диафрагмальные лоскуты в хирургии":
1. Диафрагма. Развитие и формирование диафрагмы
2. Разделы диафрагмы. Ножки диафрагмы
3. Сухожильный центр диафрагмы. Нижняя поверхность диафрагмы
4. Кровоснабжение диафрагмы. Лимфатический отток от диафрагмы
5. Иннервация диафрагмы. Диафрагмальные нервы
6. Значение диафрагмы. Диафрагмальный лоскут в пластике
7. Применение диафрагмального лоскута. Кровоснабжение диафрагмального лоскута
8. Левая и правая половина диафрагмы. Артерии кровоснабжающие диафрагму
9. Вены диафрагмы. Особенности формирования диафрагмальных лоскутов
10. Диафрагмальные лоскуты в хирургии. Пластика диафрагмальными лоскутами
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.