Иннервация диафрагмы. Диафрагмальные нервы

Левый диафрагмальный нерв вступает в мышечную часть диафрагмы в углу между передней и боковой лопастями сухожильного центра и сразу рассыпается веерообразно на множество ветвей; правый вступает в сухожильную часть диафрагмы снаружи от нижней полой вены и направляется вначале кнаружи и кзади и затем разветвляется на мелкие стволы.

Место вхождения левого диафрагмального нерва служит ориентиром при выборе линии переднебокового разреза диафрагмы. Его проводят ниже диафрагмального нерва, а нижнебоковой — в зависимости от ширины выкраиваемого лоскута при диафрагмопластике.

По мнению А. П. Тетерина (1961), зона вхождения в диафрагму грудобрюшных нервов является «запретной», так как разрезы здесь пересекают крупные ветки нерва, что приводит к нарушению активных движений диафрагмы и снижению ее тонуса.

Диафрагмальный нерв содержит двигательные и чувствительные волокна; он связан также с веточками блуждающего нерва в грудной и брюшной полости. Наличие афферентных волокон в диафрагмальном нерве объясняет возникновение феникус-симптома. Чувствительные и вазомоторные веточки шести нижних межреберных нервов разветвляются по ходу одноименных сосудов на протяжении 1—2 см в реберной части диафрагмы.

иннервация диафрагмы

На нижней поверхности задневнутреннего отдела диафрагмы справа и слева имеются диафрагмальные нервные сплетения, образованные ветвями Plexus Solaris и диафрагмальных нервов.

Физиологическое значение диафрагмы обусловлено не только механической преградой между грудной и брюшной полостями, а статической и динамической функциями. Статическая, или так называемая опорная, функция диафрагмы определяется взаимоотношением отрицательного давления в грудной и положительного давления в брюшной полостях, а также мышечным тонусом, который противостоит эластической тяге легких.

Так, при более высоком тонусе диафрагмы купола ее расположены более низко. При релаксации или наличии дефектов в диафрагме происходит смещение брюшных органов в грудную клетку. Таким образом, диафрагма является опорой для пограничных органов.

Динамическая функция характеризуется чередующимися сокращениями и расслаблениями диафрагмы. Это оказывает существенное влияние на внешнее дыхание, сердечно-сосудистую деятельность и моторно-пищеварительную функцию.

Как известно, диафрагма является основной дыхательной мышцей. Значительно меньшая роль принадлежит межреберным мышцам. По мнению Я. Л. Шик (1937) и В. И. Соболева (1950), за счет диафрагмы происходит вентиляция нижних долей легких и 40—50% объема вентиляции верхних долей. При этом считают, что опускание диафрагмы на каждый сантиметр увеличивает вдыхаемый объем воздуха на 200 мл. И. Складал (1968) отмечает большую амплитуду вентиляционных движений диафрагмы справа, следовательно, вентиляция осуществляется бифренически.

Участие диафрагмы в сердечно-сосудистой функции заключается в создании отрицательного давления в плевральных полостях. Это способствует увеличению полости перикарда и расширению просвета полых вен, что облегчает приток крови в правое сердце и ускоряет движение крови в крупных сосудах. Отдельные авторы (Kufer, 1957) называют диафрагму «вторым сердцем». Диафрагма оказывает массирующее влияние на печень, селезенку И сосуды брюшной полости, способствуя оттоку венозной крови и воздействуя в целом на артериальное кровообращение.

- Читать далее "Значение диафрагмы. Диафрагмальный лоскут в пластике"

Оглавление темы "Диафрагмальные лоскуты в хирургии":
1. Диафрагма. Развитие и формирование диафрагмы
2. Разделы диафрагмы. Ножки диафрагмы
3. Сухожильный центр диафрагмы. Нижняя поверхность диафрагмы
4. Кровоснабжение диафрагмы. Лимфатический отток от диафрагмы
5. Иннервация диафрагмы. Диафрагмальные нервы
6. Значение диафрагмы. Диафрагмальный лоскут в пластике
7. Применение диафрагмального лоскута. Кровоснабжение диафрагмального лоскута
8. Левая и правая половина диафрагмы. Артерии кровоснабжающие диафрагму
9. Вены диафрагмы. Особенности формирования диафрагмальных лоскутов
10. Диафрагмальные лоскуты в хирургии. Пластика диафрагмальными лоскутами
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.