Сухожильный центр диафрагмы. Нижняя поверхность диафрагмы

Сухожильный центр диафрагмы образован сложным переплетением фиброзных волокон всех мышечных пучков. Он имеет форму трилистника и является второй точкой фиксации диафрагмальных мышц (punctum fixum). В нем различают три отдела или листка — передний или средний листок и два боковых — правый и левый. Чуть больше справа в сухожильном центре диафрагмы расположено отверстие неправильной четырехугольной формы, через которое проходит нижняя полая вена.

В средней части сухожильного центра имеется площадка соприкосновения перикарда с диафрагмой. Здесь отмечается уплощение диафрагмы книзу. Перикардиальная площадка несколько вытянута в сагиттальном направлении, достигая переднего края пищеводного отверстия (Е. И. Гонтарь, 1961) или же не доходит до него на 1—1,5 см. Спереди и справа площадка прочно сращена с перикардом на ширину в 0,5—2,5 см, а на остальном протяжении между перикардом и диафрагмой имеется рыхлая соединительная клетчатка.

Диафрагма поднимается куполообразно вверх спереди до уровня V ребра справа (сзади до IX ребра) и IV ребра слева. Правый купол диафрагмы более выпуклый, а наиболее высокая часть диафрагмы располагается ближе к передней брюшной стенке. На трупе верхняя граница купола диафрагмы справа находится на уровне IV реберного хряща и даже выше. Это объясняется пассивным перерастяжением диафрагмы, присасывающим действием спадающихся легких и приподнятием диафрагмы газами, накапливающимися в желудочно-кишечном тракте. В первые часы после смерти диафрагма резко сокращается вследствие трупного окоченения и занимает самое низкое положение.

По данным В. Я. Баракова (1970), к старости диафрагма опускается и увеличивается в поперечном направлении, то есть нарушается соотношение фронтального и сагиттального размеров. Увеличивается сухожильная часть и изменяется ее форма. Структурные изменения мышечной части диафрагмы характеризуются меньшей компактностью мышечных пучков, истончением их и появлением между ними дополнительных щелей. Естественные отверстия и щели диафрагмы увеличиваются, нарушается структура их краев. Эти особенности могут предрасполагать к образованию грыж.

сухожильный центр диафрагмы

У детей масса диафрагмы по отношению к массе всей мускулатуры тела составляет 5,3%, а у взрослых отмечается относительное уменьшение — 1,34% у мужчин и 1,02% у женщин. В старческом возрасте наблюдается некоторая гипертрофия диафрагмальной мышцы и данное соотношение приближается к цифрам, характерным для детского возраста.

Диафрагма покрыта сверху внутригрудной фасцией, подплевральной клетчаткой и париетальной плеврой. Плевра покрывает диафрагму лишь в местах соприкосновения с легкими и в области диафрагмо-медиастинального и диафрагмо-реберного синусов. Однако часть реберного и поясничного отделов диафрагмы не имеет плеврального покрова. Здесь образуется преддиафрагмальное пространство глубиной от 3—4 (А. В. Мельников, 1921) до 9 см (В. П. Воробьев, 1937). При использовании диафрагмы в пластических целях она может быть мобилизована за счет рассечения плеврального синуса. Кроме того, через преддиафрагмальное пространство осуществляется внеплевральный доступ к поддиафрагмальным абсцессам.

Со стороны брюшной полости диафрагма выстлана внутрибрюшной фасцией, которая в свою очередь покрыта предбрюшинной клетчаткой и брюшиной. Предбрюшинная клетчатка наиболее выражена в области щелей диафрагмы, а через щель Ларрея она может пролабировать кверху, образуя липому, наподобие предбрюшинной липомы эпигастральной области.

Нижняя поверхность диафрагмы покрыта брюшиной, которая образует ряд связок печени — серповидную, венечную, правую и левую треугольные связки, диафрагмально-пишеводную, диафрагмально-селезеночную и диафрагмально-ободочную. Серозный покров отсутствует между листами венечной связки печени, вокруг отверстий пищевода и нижней полой вены, на поясничной части диафрагмы и последнем зубце реберной части диафрагмы. В местах, лишенных серозного покрова, образуется забрюшинное поддиафрагмальное пространство, в котором к диафрагме прилежит поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, жировая капсула почек и надпочечники.

- Читать далее "Кровоснабжение диафрагмы. Лимфатический отток от диафрагмы"

Оглавление темы "Диафрагмальные лоскуты в хирургии":
1. Диафрагма. Развитие и формирование диафрагмы
2. Разделы диафрагмы. Ножки диафрагмы
3. Сухожильный центр диафрагмы. Нижняя поверхность диафрагмы
4. Кровоснабжение диафрагмы. Лимфатический отток от диафрагмы
5. Иннервация диафрагмы. Диафрагмальные нервы
6. Значение диафрагмы. Диафрагмальный лоскут в пластике
7. Применение диафрагмального лоскута. Кровоснабжение диафрагмального лоскута
8. Левая и правая половина диафрагмы. Артерии кровоснабжающие диафрагму
9. Вены диафрагмы. Особенности формирования диафрагмальных лоскутов
10. Диафрагмальные лоскуты в хирургии. Пластика диафрагмальными лоскутами
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.