Функция нейтрофилов и эозинофилов при ранении. Клетки крови при ранении

По мнению J. Hirsch (1965), функции нейтрофилов при воспалительной реакции проявляются в такой последовательности: 1) приклеивание к эндотелию в сосудистой сети травмированных тканей; 2) миграция через стенки сосудов в ткани; 3) хемотаксис; 4) фагоцитоз; 5) дегрануляция, переваривание поглощенного материала. Гранулы нейтрофилов, подобные лизосомам, содержат кислые гидролазы, антибактериальную субстанцию, фагоцитин и лизоцим (J. Hirsch, 1965). Считая основной функцией нейтрофилов антибактериальное действие, автор отмечает, что нейтрофилы могут притягиваться к преципитату антиген — антитело и в некоторых случаях поглощать его, дополняя гомеостатическую функцию в защите организма от повреждающего действия этого иммунного комплекса. Таким образом, раннее появление большого числа нейтрофилов в ране обусловливает эффективный локальный барьер против бактериальной инвазии.

J. Raekallio (1970) считает важной функцией нейтрофилов их лизис в ране с освобождением запаса гидролаз, присутствие которых во внеклеточном пространстве облегчает разрушение внеклеточных веществ, таких как детрит или фибрин, и содействует их удалению из раны.
Функции эозинофилов сходны с функцией нейтрофилов.

По мнению J. Hirsch (1965), эозинофилы могут играть противовоспалительную роль, являясь антагонистами гистамина, серотонина и брадикпнина. Однако существует и противоположное мнение, согласно которому инфильтрация тканей эозинофилами может стимулировать и пролонгировать воспалительную реакцию. Не исключена возможность и специфической функции эозинофилов, заключающаяся в продукции плазминогена.

эозинофилы при ранении

В иммунной реакции организма при заживлении раны функции эозинофилов заключаются в следующем: 1) транспортировка или модификация антигена с возможной доставкой к предшественнику антителообразующей клетки; 2) гомеостатнческая роль, защита от вредного влияния комплекса антиген — антитело путем поглощения и разрушения его.

В первые 12 ч после травмы (R. Ross, 1970) в рану поступают лейкоциты другого типа — моноциты. Попав в рану, моноцит становится макрофагом — фагоцитирующей клеткой, которая удаляет большую часть некротнзированных клеток, тканей и микробной флоры раны, поглощая и переваривая их. В отличие от нейтрофила моноцит характеризуется значительно большей продолжительностью жизни и способностью синтезировать белки (в частности, используемые при фагоцитозе ферменты), сохраняя при этом очень высокую активность на последней стадии воспалительного процесса.

Результаты электронномикроскопического исследования показали, что моноцит претерпевает ряд изменений, прежде чем он приобретает способность захватывать и переваривать микробы и обломки клеток. Сначала в цитоплазме этой клетки содержится сравнительно мало органелл, ответственных за синтез белка. Но как только клетки выходят в рану, в них формируются органеллы. Затем в цитоплазме появляются мелкие гранулы. Эта субклеточная система называется гранулярной эндоплазматической сетью и состоит из образованных мембранами цистерн с мелкими плотными частицами на наружной поверхности мембран. Частицы эти — рибосомы; на них синтезируются ферменты, которые разрушают обломки клеток, попадающие в моноцит (R. Ross, 1970).

Основной функцией моноцитов и макрофагов является фагоцитоз и пиноцитоз. Возможно также, что макрофаги фагоцитируют полиморфноядерные лейкоциты после их разрушения. После фагоцитоза гидролазосодержащне гранулы исчезают и, очевидно, выделяют свое содержимое в область образующихся фагоцитарных вакуолей (J. Raekallio, 1970).

Источник макрофагов в заживающей ране не вполне ясен. Имеются данные, что источник этих клеток не может быть однозначным (J. Raekallio, 1961). Гистохимически эмигрирующие многоядерные клетки проявляют активность пероксидазы и эстеразы, подобную моноцитам. Однако, несмотря на то что некоторые авторы считают источником происхождения макрофагов предшественников фибробластов (L. Edwards, J. Dunphy, 1958), большинство исследователей согласны в том, что основные фагоцитирующие клетки (воспалительные макрофаги) происходят преимущественно из моноцитов крови (Z. Cohn, 1965; J. Raekallio, 1970). Что касается тканевых макрофагов, то здесь выявлены значительные различия в размерах между моноцитами—от 12 до 15 u и макрофагами — от 15 до 80 u.

- Читать далее "Функция фагоцитов и лимфоцитов при ранении. Тучные клетки при ранении"

Оглавление темы "Раневой процесс":
1. Заживление раны. Классификация раневого процесса
2. Виды заживления ран. Заживление раны первичным натяжением
3. Вторичное натяжение раны. Особенности вторичного натяжения ран
4. Грануляционная ткань. Формирование грануляционной ткани
5. Этапы вторичного натяжения раны. Эпителизация раны
6. Фаза воспаления раны. Сосудистая реакция при ранении
7. Сосудистая проницаемость при ранении. Механизмы сосудистой проницаемости
8. Гемостаз при ранении. Клеточная реакция ранения
9. Функция нейтрофилов и эозинофилов при ранении. Клетки крови при ранении
10. Функция фагоцитов и лимфоцитов при ранении. Тучные клетки при ранении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.