Фаза воспаления раны. Сосудистая реакция при ранении

Раневое воспаление можно характеризовать и как проявление общего и местного адаптационного синдрома Н. Selye (1953) и соответственно этому выделить три периода: а) реакция мобилизации или защиты; б) реакция резистентности — выравнивание нарушенного равновесия функции, за которым может следовать выздоровление или переход в следующую стадию при «дисгармонической реакции»; в) стадия истощения, характеризующаяся снижением защитных реакций и ухудшением течения раневого процесса. Общий адаптационный синдром осуществляется системой гипофиз — кора надпочечников.

Однако действие эндокринных желез нельзя рассматривать в отрыве от влияния нервной системы, а поэтому более передовыми надо считать представления, согласно которым ведущая роль в развитии защитных реакций организма принадлежит раневому воспалению и нервной системе. Роль нервной и эндокринной системы в регуляции воспалительной реакции должна рассматриваться как проявление совместных нейроэндокринных функций (Д. Е. Альперн, 1959), так как твердо установлена теснейшая связь гипоталамуса, а через него и высших отделов головного мозга с деятельностью гипофиза.

Раневое воспаление отражает реактивные свойства организма и является барьером для микробов и токсинов на пути их проникновения в организм. Воспалительные реакции в очаге повреждения очень сложны и многообразны. Раневое воспаление может быть асептическое и инфекционное, острое и хроническое, поверхностное и глубокое, альтеративное, экссудативное и пролиферативное, серозное и фибринозное, геморрагическое и гнойное (В. И. Русаков, 1971).

Воспалительная реакция в ране и ее окружности проявляется экссудацией и эмиграцией клеточных элементов, фагоцитозом некротизированных тканей. Экссудат составляют белковые вещества, углеводы, минеральные соли и другие элементы, которые стимулируют и обеспечивают последующую стадию раневого процесса — клеточную пролиферацию. В пролифератив-пом процессе принимают участие лейкоциты, ретикулоэндотелий, гистиоциты и клетки поврежденных тканей.

В результате усиленной клеточной пролиферации формируется грануляционная ткань, отграничивающая и как бы изолирующая участок повреждения от здоровых тканей. С этого момента заканчивается формирование защитной реакции, ведущую роль в которой играет раневое воспаление, и начинается следующий этап заживления раны — репаративная регенерация.

В фазе воспаления выделяют два основных составляющих ее процесса: сосудистую и клеточную реакции (J. Schilling, 1968; Е. Peacock, W. van Winkle, 1970; J. Raekallio, 1970).

Стадии заживления раны

Сосудистая реакция при ранении

Вне зависимости от вида и формы повреждения в раневом очаге возникает и последовательно развивается сосудистая реакция: вазоконстрикция, вазодилятация, пермеабилыюсть (увеличение проницаемости сосудов), отек, эмиграция форменных элементов крови, агрегация клеток крови и их склеивание, гипостатнческие явления.

J. Cohnheim (1867) выделил 3 фазы сосудистой реакции раневого воспаления: 1-я фаза — вазоконстрикция, начинающаяся через несколько секунд и продолжающаяся несколько минут (от 5 до 10 мин,—по Е. Peacock, W. van Winkle, 1970); 2-я фаза — ранняя вазодилятацня, сопровождающаяся повышением проницаемости белков плазмы и достигающая максимума через 10 мин; 3-я — поздняя фаза, длится несколько часов, заключается в максимальной инфильтрации раневых тканей лейкоцитами, сопровождается застоем и локальной геморрагией.

В. Zweifach и соавторы (1965) описывают последовательность гемодинамических изменений в таком порядке: а) дилятация артерий; б) увеличение резистентности вен; в) повышение капиллярного давления; г) увеличение поверхности для обмена путем открытия новых сосудов.

Считая сосудистую реакцию кардинальным клинико-морфологическим проявлением раневой инфекции, А. И. Струков (1974) подчеркивает важное значение такой особенности реакции микроциркуляторного русла, как сосудистая проницаемость.

- Читать далее "Сосудистая проницаемость при ранении. Механизмы сосудистой проницаемости"

Оглавление темы "Раневой процесс":
1. Заживление раны. Классификация раневого процесса
2. Виды заживления ран. Заживление раны первичным натяжением
3. Вторичное натяжение раны. Особенности вторичного натяжения ран
4. Грануляционная ткань. Формирование грануляционной ткани
5. Этапы вторичного натяжения раны. Эпителизация раны
6. Фаза воспаления раны. Сосудистая реакция при ранении
7. Сосудистая проницаемость при ранении. Механизмы сосудистой проницаемости
8. Гемостаз при ранении. Клеточная реакция ранения
9. Функция нейтрофилов и эозинофилов при ранении. Клетки крови при ранении
10. Функция фагоцитов и лимфоцитов при ранении. Тучные клетки при ранении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.