Виды заживления ран. Заживление раны первичным натяжением

Заживление ран различных областей и органов, сходных по общим признакам, протекает по общим закономерностям, но морфологическая их характеристика варьирует в зависимости от характера повреждения, размеров дефекта, наличия инфекции и т. д.

Согласно давно укоренившимся представлениям, заживление ран осуществляется двояким путем: по типу первичного и по типу вторичного натяжения. И тот, и другой приводят к замещению дефекта молодой соединительной тканью, которая в дальнейшем приобретает характер рубцовой, и тем не менее, оба эти процесса не только количественно, но и качественно отличаются друг от друга (И. В. Давыдовский, 1959). Каждому из них предшествует различное состояние ткани, особенно в отношении характера воспаления, всегда сопутствующего раневому процессу; они имеют различную протяженность во времени, а возникающая в этот период молодая соединительная ткань имеет функциональные и структурные отличия. Не всякая молодая соединительная ткань является грануляционной; последняя характеризует лишь вторичное натяжение и не типична для первичного натяжения ран.

Первичное натяжение представляет собой процесс организации (то есть замещения соединительной тканью) содержимого раневого канала (сгустков крови, отчасти некротических масс, не подвергшихся распаду — И. Е. Есипова, 1964).

Состояние тканей, предшествующее первичному натяжению, можно охарактеризовать как серозное воспаление или травматический отек, сопровождающие в той или иной мере каждое ранение. Отек стенок раневого канала или дефекта приводит к их сближению и отчасти к вытеснению инородных тел, то есть к механическому очищению раны. Тем не менее в последней всегда есть свободные массы свернувшейся крови, а следовательно, фибрина, представляющего питательную среду для развития клеточных элементов мезенхимы. Пролиферация последних начинается уже в самом начале раневого процесса, то есть совпадает во времени с развитием раневого воспаления.

Раневое воспаление представляет собой первый этап раневого процесса. К его морфологическим проявлениям относятся расширение сосудистой сети в окружности раны, явления экссудации и отека краев раневого дефекта, лейкоцитарная инфильтрация. Активное расширение артериол наступает очень быстро, почти моментально, и чем ближе к краю раны, тем сильнее оно бывает выражено. Венулы также расширяются в раннем периоде. Капилляры реагируют несколько позднее (F. Marchand, 1901).

соединительная ткань раны

Вслед за гиперемией начинается экссудация серозной жидкости, которая пропитывает края дефекта и проникает в рану. На раневой поверхности экссудат смешивается с кровью и лимфой, излившимися при ранении, и с отторгнутыми частицами тканей. Вскоре он свертывается. Так образуется струп.

Лейкоцитарная инфильтрация начинается через 2—3 ч после ранения. Сначала в мелких сосудах и капиллярах наблюдаются лейкоциты, расположенные пристеночно. Затем они активно проникают через капиллярную стенку. Раньше других и в большем количестве эмигрируют полиморфноядериые нейтрофильные лейкоциты. Одновременно с эмиграцией полинуклеаров в краях раны скапливаются моноциты, полибластЫ, лимфоидные элементы тканевого происхождения; далее клеточные элементы дифференцируются в сторону макрофагов, поглощающих продукты распада, и фибробластов.

В течение 1—2-х суток среди волокон фибрина, склеивающего рану, появляются тяжи из фибробластов и щели, обусловленные ссыханием фибрина, которые в дальнейшем выстилаются эндотелием, пролиферирующим из перерезанных, травмированных сосудов (И. К. Есипова, 1964). В образовании таких сосудов, а также в самом процессе прорастания фибробластами много общего с реканализацией и организацией тромбов.

По мере прорастания фибринозных масс фибробластами, фиксирующими края раны вместо фибринозной склейки, последние (фибробласты) постепенно вытесняются коллагеновыми и аргирофильными волокнами, которых значительно больше, чем клеточных элементов, уже в ранний период заживления раны. Этим и отличается содержимое раны, заживающей первичным натяжением, от грануляций, для которых характерно длительное преобладание клеток над парапластическим веществом.

К концу 5—7-х суток заканчивается фагоцитоз и рассасывание погибших тканевых элементов, раневая щель оказывается заполненной молодой соединительной тканью. В этот же срок начинается регенерация нервных волокон. Эпителизация раны совершается быстро, так как раны, склеенные фибрином и фибробластами, уменьшают дефект, условия для эпителизации являются благоприятными.

При заживлении раны первичным натяжением и заживлении под струпом, которое принципиально мало отличается от заживления первичным натяжением, все процессы репаративной регенерации совершаются в глубине раны, то есть ниже уровня ее краев, что также отличает первичное натяжение от заживления вторичным натяжением.

- Читать далее "Вторичное натяжение раны. Особенности вторичного натяжения ран"

Оглавление темы "Раневой процесс":
1. Заживление раны. Классификация раневого процесса
2. Виды заживления ран. Заживление раны первичным натяжением
3. Вторичное натяжение раны. Особенности вторичного натяжения ран
4. Грануляционная ткань. Формирование грануляционной ткани
5. Этапы вторичного натяжения раны. Эпителизация раны
6. Фаза воспаления раны. Сосудистая реакция при ранении
7. Сосудистая проницаемость при ранении. Механизмы сосудистой проницаемости
8. Гемостаз при ранении. Клеточная реакция ранения
9. Функция нейтрофилов и эозинофилов при ранении. Клетки крови при ранении
10. Функция фагоцитов и лимфоцитов при ранении. Тучные клетки при ранении
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.