Показатели крови у хирургических больных. Лейкоциты и лейкограмма хирургических пациентов

С 1 января 2000 г. по решению Международного Комитета по стандартизации на всей планете принята единая метрическая Система Интернациональдая (СИ), другие метрические системы использоваться не могут. Все нормативы даются при заборе натощак, так как после приема пищи они несколько меняются.

Исследования объемных показателей циркулирующй крови проводят редко, только для точного определения Крове- или плазмопотери или, наоборот, для определения гемодилюции. Методик много, в основном используют метод Эванса, основанный на разведении метки (красителей или радио, активных изотопов), введенной в кровь. Применяют только в реанимации и при интенсивной терапии.

Изучение гемограммы — наиболее простой и доступный метод исследования, но он дает очень широкую информацию о состоянии гомеостаза. Показатели должны оцениваться в комплексе и сообразовываться с состоянием больного и течением заболевания. Уровень гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов четко определяет состояние красной части крови, а следовательно, и ее транспортную функцию по переносу кислорода.

Снижение этих показателей свидетельствует о развитии синдрома острой анемии или гемодилюции крови при избыточноv введении растворов. Повышение их свидетельствует, о сгущении крови из-за плазмопотери в экссудат или потери воды в результате рвоты, поноса, полиурии, с потом и других состояниях, обусловленных аутоинтоксикацией.

хирургические больные

Лейкоцитарная часть отражает состояние реактивности организма в ответ на воспаление (помните, что их 4 вида; альтеративное, экссудативное, гнойное, пролиферативное) и служит критерием динамики процесса. Первичное исследование общего количества лейкоцитов может отражать тяжесть воспалительного процесса только при нормэргической реакции организма; при гиперэргической лейкоцитоз будет высоким даже при малых воспалениях; дри гипоэргической реакции низким, даже при флегмонозных процессах, т.е. это необходимо согласовать с общим состоянием больного и характером заболевания.

Низкий лейкоцитоз не является показателем благополучия. А вот в динамике лейкоцитоз отражает течение процесса и эффективность лечения. Особенно при острой патологии, например, при аппендиците рост лейкоцитов выявится уже через час после первичного исследования. Это же имеет и прогностическое значение,.например, после проведения асептической операции выявляется рост лейкоцитов — свидетельство неблагополучия, ищите гнойное осложнение; на фоне утяжеления состояния отмечается резкое падение лейкоцитов, вплоть до лейкопении — ищите сепсис.

Важную роль для диагностики имеет соотношение различных видов лейкоцитов, которое представляется в виде лейкоцитарной формулы. Каждый вид лейкоцитов выполняет собственную функцию. Основную фагоцитарную функцию при острых воспалительных процессах выполняют нейтрофилы и эозинофилы, причем нейтрофилы в основном фагоцитируют микробы, а эозинофилы в большей степени выполняют дезинтоксикационную функцию.

Поэтому их рост, особенно с появлением юных клеток, так называемый «сдвиг влево», свидетельствует о формировании гнойного воспаления или обострении хронического. При этом высокое содер-жание эозинофилов в сочетании с базофильной окраской лейкоцитов свидетельствует о наличии аллергеноактивной микрофлоры. Лимфоциты занимают центральное звено в специфических иммунологических реакциях — это предшественники антителообразовательных клеток и носители иммунологической памяти.

Учитывая их ответственность за доставку специфических антител к очагу воспалений, их рост указывает или на отторжение некротизиррванных тканей, или на местную аллергическую реакцию (более подробно на эти вопросы отвечает иммунограмма). Моноциты осуществляют фагоцитоз оставшихся некротизированных клеток и мелких чужеродных тел и комплексов^ Их рост, особенно в сочетании с лимфоцитозом, так называемый «сдвиг вправо», говорит о регенерации или переходе процесса в хронический.

При острых процессах соотношение форменных элементов крови постоянно меняется. Поэтому на первый план в диагностике динамики воспалительного процесса, особенно; при лейкопении, выступают индексы интоксикации. Можно рассчитывать классический индекс интоксикаций по Кальф— Калифу.

Но эта формула, предложенная как диагностический тест для острого апцендицита, сложна для расчета. Кроме того, при синдроме интоксикации не всегда определяются все форменные элементы крови для ее полного расчета. Поэтому можно использовать упрощенную формулу расчета по Полуэктову—Рейсу.

Важную роль играют и фракции средних молекул (ФСМ), определяющих тяжесть интоксикации — норма 0,23. Рост ЛИИ и ФСМ, особенно в динамике, указывает на утяжеление интоксикации а снижение — на ее уменьшение, что позволяет в какой-то степени прогнозировать течение заболевания и определять эффективность проводимого лечения.

- Читать далее "Биохимические исследования в хирургии. Оценка углеводного и белкового обмена у пациентов"

Оглавление темы "Тактика хирурга при ведении пациента":
1. Иммунотерапия на различных стадиях воспаления. Иммунокоррекция при гиперергическом воспалении
2. Ультразвук в гнойной хирургии. Значимость УЗИ в хирургической клинике
3. Гнойный перитонит. Лечение гнойного перитонита у детей
4. Деструктивная пневмония у детей. Лечение детской деструктивной пневмонии
5. Радиоизотопные исследования в хирургии. Функциональные и лабораторные методы исследования
6. Показатели крови у хирургических больных. Лейкоциты и лейкограмма хирургических пациентов
7. Биохимические исследования в хирургии. Оценка углеводного и белкового обмена у пациентов
8. Липидный и пигментный обмен у хирургических пациентов. Исследование свертывающей системы крови
9. Исследование ликвора в хирургии. Исследование мочи пациентов
10. Внешнее дыхание и КОС в хирургии. Обследование травматологического больного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.