Гнойный перитонит. Лечение гнойного перитонита у детей

Наибольшие трудности при лечении гнойно-септических процессов представляет перитонит. Именно его распространенность и анализируется в настоящей работе — всего 750 наблюдений.

Мы сторонники краткосрочной, но энергичной предоперационной подготовки, учитывая, что дети с перитонитом переводились в нашу клинику из стационаров области, где получали соответствующее лечение. Но и при первичном поступлении к нам детей с перитонитом мы придерживались такой же тактики. Цели, которые преследует предоперационная подготовка, общеизвестны и строго соблюдались нами. Если в течение часа после начала инфузионной терапии клинический эффект отсутствовал, мы расценивали это как истощение защитных сил организма, и в первую очередь — коркового вещества надпочечников. Это служило показанием к назначению глюкокортикостероидов — 2 мг/кг массы тела.

Количество вводимой внутривенно жидкости в экстренной ситуации определялось по гематокритному числу и показателям гемодинамики. При крайне тяжелом состоянии предоперационный период затягивался на несколько часов. В одном случае нам пришлось проводить плазмаферез до операции. Такая тактика позволила нам не иметь ни одного осложнения со стороны органного гомеостаза во время операций.

Принципом проводимых операций всегда было сочетание двух противоположных задач — уменьшение травматичности операции и ее радикальность. Именно из этих соображений мы перестали накладывать межкишечные анастомозы при резекции кишечника в условиях разлитого гнойного перитонита (которые часто бывают несостоятельными), а заканчивали операции наложением кишечной стомы. Такая тактика позволила уменьшить летальность в этой группе больных более чем в 3 раза. Стомы закрывали спустя 2—6 мес.

Операции при перитоните заканчивались трансназальным дренированием кишечника до правого изгиба ободочной кишки. При наложении стомы интубация кишечника проводится ретроградно до связки Трейтца. После восстановления перистальтики, что происходило уже к 4-м суткам после операции, зонд самостоятельно подтягивался, но всегда конец его оставался в толстой кишке благодаря его низкой установке. Отдельным зондом дренировали желудок.

перитонит у детей

В послеоперационном периоде с первых дней проводили фармакологическую и физическую стимуляцию перистальтики (прозерин, убретид — подкожно, гипертонические растворы, плазма — внутривенно, электростимуляция, магнитотерапия). Потребности в проведении эпидуральной анестезии не возникало. Кишечный зонд в среднем удаляли на 4-е сутки.

Самым трудоемким при лечении детей с гнойным перитонитом является послеоперационный период. Важно вовремя распознать возможные осложнения (чему во многом способствует круглосуточное клиническое наблюдение, лабораторные, эндоскопические исследования и ультразвуковой ежедневный мониторинг) и своевременно начать адекватную терапию. Важнейшими и обязательными видами ее при перитоните мы считаем:
1) детоксикацию;
2) антибиотикотерапию;
3) иммунотерапию;

4) стимуляцию перистальтики;
5) парентеральное питание;
6) нейтрализацию метаболитов воспаления;
7) применение антигистаминных препаратов;

8) устранение нарушений органного и гуморального гомеостаза;
9) мембраностабилизирующую терапию (а-токоферола ацетат — витамин Е);
10) применение анаболических гормонов;
11) гипербарическую оксигенацию;

12) физиотерапевтическое лечение. Кроме стимуляции перистальтики, применяем ранний электрофорез лидазы или коллализина на брюшную стенку для профилактики спайкообразования; лазеротапию и УФО крови или местно на рану гелий-неоновое лазерное излучение;
13) стимуляцию детоксикационной и белковообразовательной функции печени;
14) симптоматическую терапию;
15) полноценный общий и гигиенический уход за ребенком (санация полости рта, профилактика пролежней и т.д.).

Перед выпиской ребенку, перенесшему перитонит, обязательно проводим контрольное УЗИ.
Через 20—30 дней после выписки из стационара назначаем повторные курсы противоспаечной терапии амбулаторно.
Такая тактика лечения перитонита различной этиологии у детей позволила снизить летальность с 13,2 до 3,9 %.

- Читать далее "Деструктивная пневмония у детей. Лечение детской деструктивной пневмонии"

Оглавление темы "Тактика хирурга при ведении пациента":
1. Иммунотерапия на различных стадиях воспаления. Иммунокоррекция при гиперергическом воспалении
2. Ультразвук в гнойной хирургии. Значимость УЗИ в хирургической клинике
3. Гнойный перитонит. Лечение гнойного перитонита у детей
4. Деструктивная пневмония у детей. Лечение детской деструктивной пневмонии
5. Радиоизотопные исследования в хирургии. Функциональные и лабораторные методы исследования
6. Показатели крови у хирургических больных. Лейкоциты и лейкограмма хирургических пациентов
7. Биохимические исследования в хирургии. Оценка углеводного и белкового обмена у пациентов
8. Липидный и пигментный обмен у хирургических пациентов. Исследование свертывающей системы крови
9. Исследование ликвора в хирургии. Исследование мочи пациентов
10. Внешнее дыхание и КОС в хирургии. Обследование травматологического больного
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.