Этапы диспансеризации в хирургии. Отбор хирургических больных

В работе по диспансеризации имеется три основных этапа: 1)бор контингентов на диспансерное наблюдение, 2) осуществление собственно диспансерного наблюдения и 3) анализ качества и эффективности диспансеризации.

I. Отбор на диспансеризацию больных, страдающих перечисленными выше хирургическими заболеваниями, производится врачами здравпунктов и хирургами медико-санитарных частей, амбулаторий и поликлиник как промышленных предприятий, так и территориальных среди амбулаторных и стационарных больных, а также во время различных периодических, профилактических и других медицинских осмотров рабочих, колхозников и служащих и при посещении больных на дому.

Хорошо организованные регулярные комплексные медицинские осмотры практически здоровых людей можно считать диспансерным обслуживанием. С целью отбора на диспансеризацию весьма целесообразно периодически изучать листки нетрудоспособности и уточненных диагнозов длительно и часто болеющих.

II. Организация и методика диспансерного наблюдения. Диспансеризация хирургических больных должна проводиться в следующих медицинских учреждениях: а) на врачебных здравпунктах промышленных предприятий; б) в медико-санитарных частях, поликлиниках и амбулаториях промышленных предприятий; в) в территориальных поликлиниках. Следует подчеркнуть, что именно поликлиники являются центром диспансеризации городского населения.

диспансеризация в хирургии

На здравпунктах проводится: а) выявление больных, подлежащих диспансеризации, с последующим направлением их для дальнейшего наблюдения в медико-санитарные части или поликлиники, к которым прикреплены здравпункты; б) направление больных в медико-санитарные части или поликлиники для очередного их осмотра хирургом или подготовка группы больных для их осмотра хирургом непосредственно на самом здравпункте; в) своевременное выполнение всех назначений хирурга.

В медико-санитарных частях, амбулаториях и поликлиниках диспансеризация осуществляется хирургами этих учреждений с привлечением в необходимых случаях врачей других специальностей и работников санитарно-эпидемиологических станций. Необходима тесная связь хирургов с врачами здравпунктов и цеховыми врачами, которые должны своевременно информировать хирургов о больных, подлежащих диспансеризации. Столь же необходима и преемственность в работе медицинских учреждений и медицинского персонала по диспансеризации хирургических больных.

Хирурги медико-санитарных частей, амбулаторий и поликлиник обязаны:
1. Проводить тщательный первичный осмотр больных, направляемых к ним для диспансеризации врачами здравпунктов или цеховыми врачами, а также выявленных при различных медицинских осмотрах или при приеме больных. Отбор больных на диспансеризацию должен производиться также на основе анализа амбулаторных карт. Помимо осмотра хирургом, первичный больной должен пройти комплексное обследование у ряда специалистов (терапевта, невропатолога и др.). Кроме того, нужно сделать необходимые лабораторные и другие исследования.

2. Установить тщательно продуманный перечень лечебных (в том числе оперативных) и профилактических мероприятий для каждого больного с учетом стадии его заболевания и состояния здоровья. На всех выявленных хирургических больных, подлежащих диспансеризации, в каждом лечебном учреждении составляется план оздоровления, в том числе сроки назначения на операцию и др. С этой целью весьма целесообразно разработать типовые схемы обследований и лечебно-профилактических мероприятий в отношении больных, подлежащих диспансеризации.

3. Проводить повторные осмотры больных, находящихся на диспансеризации. Сроки повторных осмотров больных точно установить трудно, так как в этом отношении требуется индивидуальный подход к каждому больному. Поэтому можно говорить лишь об ориентировочных сроках повторных обследований больных, находящихся на диспансерном обслуживании.

4. Анализировать эффективность диспансеризации. В медико-санитарных частях промышленных предприятий целесообразно проводить диспансеризацию по территориальному или цеховому признаку, причём на одного врача-хирурга приходится несколько цехов (5—6 или более в зависимости от численности работающих). В этом случае на цеховых участках врача-хирурга имеется обычно около 400 рабочих. Ежедневно ценовые хирурги в течение 5 ч ведут прием больных в поликлинике, а 1,5 часа уделяют профилактической работе на своем участке.

- Читать далее "Комплексная диспансеризация. Оценка эффективности диспансеризации в хирургии"

Оглавление темы "Профилактика и диспансеризация в хирургии":
1. Профилактическая работа хирурга. Диспансеризация населения хирургом
2. Профилактика травматизма. Мероприятия по профилактике промышленного травматизма
3. Профилактика сельскохозяйственного травматизма. Этапы снижения сельского травматизма
4. Профилактика уличного травматизма. Меры борьбы с уличным травматизмом
5. Профилактика бытового травматизма. Профилактика спортивного травматизма
6. Профилактика детского травматизма. Профилактика гнойных заболеваний
7. Профилактика нагноения ран. Профилактика гнойной инфекции в хирургии
8. Диспансеризация хирургических больных. Группы хирургических пациентов подлежащих диспансеризации
9. Этапы диспансеризации в хирургии. Отбор хирургических больных
10. Комплексная диспансеризация. Оценка эффективности диспансеризации в хирургии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.