Распространенность деструктивной пневмонии. Структура деструктивной пневмонии

За период с 1985 по 2001 г. в отделении детской хирургии находилось на лечении 470 детей с осложненными формами деструктивной пневмонии. Торакальные хирурги в 60—70-х годах изменили термин "стафилококковая деструкция легких" у взрослых больных на "бактериальные деструкции легких" благодаря более частому обнаружению полиморфной бактериальной обсемененности и различных бактериальных ассоциаций в посевах из очагов деструкции.

Деструктивная пневмония, являясь осложнением вирусно-бактериальной пневмонии, сама способна приводить к различным хирургическим осложнениям, к которым мы относим эмпиему плевры, пиоп-невмоторакс, бронхиальные свищи, длительно незаживающие внутрилегочные полости и сепсис.

Наибольшая заболеваемость наблюдалась с 1985 по 1990 г. (около 50 человек в год). Возраст детей составил от 1 мес до 16 лет. Средний возраст больных — 3 года 1 мес. На долю больных до 3 лет приходилось 70,9 %; 40,3 % составили дети до 1 года. Это может быть объяснено несовершенством иммунной системы у детей младшей возрастной группы. За последние 5 лет количество детей до 1 года сократилось до 15 %, пик заболеваемости приходится на возраст от 1 года до 2 лет. Не отмечено какой-либо зависимости частоты легочной деструкции от половой принадлежности: количество мальчиков и девочек оказалось почти одинаковым— 177 (51,1 %) и 162 (47,9 %).

У 32,5 % детей заболевание начиналось с ОРВИ, с симптомов энтероколита — у 10 % детей. Изначально страдали такими заболеваниями, как ангина и отит, 12,5 % детей. Абдоминальный синдром встречался у 5 % детей, причем 2 ребенка были госпитализированы в хирургические стационары, где им была произведена диагностическая лапаротомия.

пневмония

У всех заболевших грудных детей выявлен отягощенный преморбидный фон. По поводу перинатальной энцефалопатии наблюдались более 2/3 детей, низкая масса тела при рождении отмечалась у 20 %, 2 детей были из двойни. По поводу гипертензионно-гидроцефального синдрома наблюдались 62 % детей, у 54 % имелась анемия. Патологическая беременность и осложненные роды встречались в 47 % случаев.
На искусственном вскармливании с рождения находились 2/3 детей. У 67,5 % матерей, чьи дети получали грудное молоко, выявлен стафилококк.

Госпитализация детей в районные стационары производилась в среднем через 7,4±4,0 дня после начала заболевания. Почти у половины больных (48,4 %), несмотря на адекватно проводимую в районных больницах терапию, отмечалось прогрессирование тяжести состояния, что проявлялось в ухудшении самочувствия, отрицательной рентгенологической картине.

Наблюдалось возникновение таких осложнений, как пневмоторакс, эмпиема плевры, бронхолегочные свищи. У 50 % пациентов было произведено дренирование плевральной полости, у 32,3 % проводилась плевральная пункция.

Все дети поступали из районных стационаров на 16,8±6,8-е сутки от начала заболевания в тяжелом и очень тяжелом состоянии в связи с выраженной легочно-сердечной недостаточностью и интоксикацией. Фебрильная температура тела, тахикардия, одышка, кашель наблюдались почти у 90 % больных. Увеличение печени, связанное с правожелудочковой сердечной недостаточностью и токсическим гепатитом, отмечалось у 50 % детей.
У 23 % поступивших потребовалась интенсивная терапия в условиях реанимационного отделения.

Наиболее часто процесс локализовался справа (69,3 %), левостороннее поражение наблюдалось у 21 % детей. Двусторонняя деструктивная пневмония встречалась в 9,7 % случаев, пиопневмоторакс — в 42,9 %, пиоторакс — в 27,4 %. Внутрилегочные абсцессы наблюдались у 1/5 заболевших (21 %), напряженные буллы —в 8,1%.

Гемоторакс имел место у одного ребенка с сахарным диабетом. Бронхолегочные свищи отягощали течение пневмонии в 38,7 % (131 наблюдение). За последние 5 лет двусторонние свищи отмечались у 4 больных. Срок возникновения легочно-плевральных осложнений от момента заболевания составил в среднем 23,36+10,8 дней. У 1/6 детей с деструктивной пневмонией патологические бронхолегочные свищи образовывались через 11,76±4,9 дня после поступления в хирургические отделения. К этому времени присоединялись госпитальные штаммы инфекции.

- Читать далее "Возбудители деструктивной пневмонии. Иммунитет при деструктивной пневмонии"

Оглавление темы "Лечение перитонита. Деструктивная пневмония":
1. Иммунотерапия при перитоните. Коррекция иммунитета при перитоните
2. Дефекты нейтрофильного фагоцитоза при перитоните. Коррекция В-системы иммунитета при перитоните
3. Иммунитет при осложненном перитоните. Виды терапии гнойного перитонита
4. Осложненный перитонит у детей. Особенности детского осложненного перитонита
5. Иммунный ответ при детском перитоните. Интоксикация при перитоните у детей
6. Летальность при перитоните. Клинический пример летального случая от перитонита
7. Причины смерти при перитоните. Зависит ли смертность при перитоните от врача?
8. Распространенность деструктивной пневмонии. Структура деструктивной пневмонии
9. Возбудители деструктивной пневмонии. Иммунитет при деструктивной пневмонии
10. Смена возбудителя деструктивной пневмонии. Затяжное течение деструктивной пневмонии

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: