Осложненный перитонит у детей. Особенности детского осложненного перитонита

В начале заболевания в этиологической структуре гнойного перитонита преобладает Е. coli (61,7 %). Вторым микроорганизмом по частоте идентификации является Ps. aeruginosa (36,6 %). Staphylococcus занимает третье место (20,0 %). Остальные микроорганизмы имеют второстепенное значение в этиологии гнойного перитонита. Отрицательные посевы имели место в 11,7 % случаев.

В разгар болезни отмечается снижение высеваемости Е. coli до 46,7 % при нарастании удельного веса Ps. aeruginosa (63,3 %). Несколько уменьшилась идентификация Staphylococcus (16,6 %). Динамика высеваемости остальных микроорганизмов незначительна. Наблюдается рост числа отрицательных посевов (до 15,0 %).

При реконвалесценции (перед удалением дренажа из брюшной полости) Е. coli встретилась в 35 % случаев, при росте высеваемости Ps. aeruginosa до 71,7 %. Staphylococcus высеян в 15,0 % наблюдений. Количество отрицательных посевов возросло до 18,3 %.

Следует отметить, что в этиологической структуре гнойного перитонита значительно преобладают грамотрицательные микроорганизмы (в начале заболевания — 64,7 %, в разгар болезни — 83,4 %, в конце заболевания — 85,0 %). В большинстве случаев из брюшной полости наблюдаемых больных выделены ассоциации микробов (76,7 %). Чаще всего отмечались ассоциации Е. coli с Ps. aeruginosa (66,7 %), Е coli с Staphylococcus (46,7 %), Ps. aeruginosa с Staphylococcus (43,3 %), E. coli с НГОБ (31,6 %).

Столь значительный удельный вес грамотрицательной микрофлоры и микробных ассоциаций объясняется тем, что подавляющее большинство больных поступили в клинику с довольно запущенным, осложненным перитонитом и многие из них оперированы повторно.

перитонит у детей

Для оценки состояния системы имунной резистентности у всех наблюдаемых больных с гнойным перитонитом изучен ряд гуморальных и клеточных факторов иммунобиологической защиты.

Уровень IgG у детей с гнойным перитонитом с высокой достоверностью превышает нормальные показатели в начале заболевания, значительно повышаясь в разгар болезни, и остается относительно высоким к периоду реконвалесценции. Концентрация IgM высока в течение всего заболевания и не имеет тенденции к нормализации при клиническом выздоровлении.

Следует отметить, что выраженной реакции IgA не наблюдается в течение всей болезни. Это может быть косвенным признаком эндогенного распространения инфекции.

Изучение динамики количества Т-РОК показало значительное снижение абсолютного и процентного количества этих лимфоцитов в остром периоде болезни с нормализацией к периоду выздоровления. Число Т-активных лимфоцитов снижено в остром периоде болезни, но повышается к концу заболевания. Количество В-РОК значительно повышено в остром периоде болезни с тенденцией к нормализации при выздоровлении. При этом изменение абсолютного и процентного содержания Т- и В-лимфоцитов происходит на фоне резкого снижения общего количества лимфоцитов в остром периоде заболевания.

Сниженное количество теофиллинрезистентных Т-РОК позволяет косвенным образом иметь представление о количестве Т-хелперов. Число теофиллинчувствительных Т-РОК дает общее представление о содержании Т-супрессоров. Их количество также несколько снижено относительно нормальных значений.

Следует подчеркнуть, что у детей с гнойным перитонитом в течение всего заболевания имеет место значительное угнетение фагоцитарной активности нейтрофилов, особенно в остром периоде. При этом показатели фагоцитарного индекса повышены во все периоды болезни. Вероятно, это является компенсаторным механизмом фагоцитарной реакции гранулоцитов.

В остром периоде заболевания отмечается достоверное снижение уровня гемолитического комплемента (СН50). При выздоровлении имеется небольшая тенденция к его повышению. Дефицит СН50 может быть связан с усиленным его потреблением при нарастании интенсивности гуморальных реакций, в частности образовании ИК.

- Читать далее "Иммунный ответ при детском перитоните. Интоксикация при перитоните у детей"

Оглавление темы "Лечение перитонита. Деструктивная пневмония":
1. Иммунотерапия при перитоните. Коррекция иммунитета при перитоните
2. Дефекты нейтрофильного фагоцитоза при перитоните. Коррекция В-системы иммунитета при перитоните
3. Иммунитет при осложненном перитоните. Виды терапии гнойного перитонита
4. Осложненный перитонит у детей. Особенности детского осложненного перитонита
5. Иммунный ответ при детском перитоните. Интоксикация при перитоните у детей
6. Летальность при перитоните. Клинический пример летального случая от перитонита
7. Причины смерти при перитоните. Зависит ли смертность при перитоните от врача?
8. Распространенность деструктивной пневмонии. Структура деструктивной пневмонии
9. Возбудители деструктивной пневмонии. Иммунитет при деструктивной пневмонии
10. Смена возбудителя деструктивной пневмонии. Затяжное течение деструктивной пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.