Дефекты нейтрофильного фагоцитоза при перитоните. Коррекция В-системы иммунитета при перитоните

Дефекты нейтрофильного фагоцитоза устраняют трансфузией лейкоцитной массы, назначением производных пиримидина и пурина: пентоксила (0,015—0,2 г 3—4 раза в день в течение 2—3 нед), метилурацила (0,05—0,5 г 3—4 раза в день в течение 3—4 нед). В качестве стимулятора фагоцитоза неспецифического действия применяют нуклеинат натрия (по 0,005—0,25 г 3—4 раза в день внутрь курсом 10 дней).

При нарушении фагоцитоза на фоне гиперергической воспалительной реакции и тенденции к затяжному течению заболевания целесообразно применение пирогенала (начиная с 5— 15 МПД, постепенно повышая при необходимости дозу, но не более 250—-500 МПД, на курс 10—15 инъекций) и продигиозана (0,2—0,4 мл 1 раз в 4—5 дней, на курс 3—4 инъекции).
В качестве стимуляторов лейкопоэза целесообразно применение лейкогена и зимозана.

Дефицит гемолитического комплемента устраняют трансфузиями свежей крови, нативной плазмы, введением пирогенала, продигиозана, пентоксила, метилурацила, лизоцима, больших доз аскорбиновой кислоты.

У подавляющего большинства больных, согласно нашим исследованиям, дефицита гуморального звена иммунитета не наблюдается, а в ряде случаев имеет место гипериммуноглобулинемия, неблагоприятно влияющая на течение заболевания. Поэтому коррекция В-системы иммунитета требует определенной осторожности. Идеальным критерием для проведения заместительной иммунотерапии является уровень сывороточных иммуноглобулинов разных классов.

нейтрофильный фагоцитоз

Введение гипериммунных препаратов считаем целесообразным только в острый период заболевания и в тех случаях, когда уровень IgG в сыворотке не превышает 17—18 г/л, IgM — 0,5 г/л, IgA — 0,5 г/л. При преимущественном снижении концентрации IgG предпочтительно введение иммуноглобулинов, гамма-глобулинов в дозах 0,1—0,5 мл/кг массы тела. Если имеет место снижение уровня IgM или сочетанный дефицит IgM и IgG (IgA), то более эффективны гипериммунные плазмы (10—15 мл/кг массы тела).

Наилучшие результаты отмечаются при применении специфических гипериммунных плазм (антистафилококковой, ан-тисинегнойной, антипротейной, антиэшерихиозной и др.) и гамма-глобулинов. Нами широко применяются иммуноглобулины доя внутривенного введения, отличающиеся высокой эффективностью.

При проведении пассивной заместительной иммунотерапии мы также придерживаемся дифференцированного подхода. Так, при селективном дефиците IgA применяется иммуноглобулин человеческий для внутривенного введения с содержанием IgG 44,5 г/л, IgA 5,0 г/л; интраглобулин-биотест (IgG 47,0 г/л, IgA 3,0 г/л); иммуноглобулин-7С-человеческий (IgG 48,0 г/л, IgA 2,0 г/л); гамма-А-концентрат.

Опыт показывает, что у детей с гнойным перитонитом оптимальным числом введений гипериммунных препаратов является 2—4 в возрастных дозах.

При гипериммуноглобулинемии (IgG > 30 г/л) необходимо усилить элиминацию избыточного количества иммуноглобулинов и иммунных комплексов. Эта задача решается наиболее практично и эффективно с помощью плазмафереза.

Следует подчеркнуть, что для повышения естественной элиминации ИК необходимо обеспечить достаточную активность фагоцитоза и комплемента, являющихся основными факторами элиминации ИК.

В тех случаях, когда гипериммуноглобулинемия связана с гиперергической воспалительной реакцией мы назначаем кор-тикостероиды, в частности преднизолон, курсом не более 5 дней, добиваясь снижения активности воспалительной реакции (по 20 мг внутрь утром или внутривенно 50—100 мг в зависимости от возраста).

- Читать далее "Иммунитет при осложненном перитоните. Виды терапии гнойного перитонита"

Оглавление темы "Лечение перитонита. Деструктивная пневмония":
1. Иммунотерапия при перитоните. Коррекция иммунитета при перитоните
2. Дефекты нейтрофильного фагоцитоза при перитоните. Коррекция В-системы иммунитета при перитоните
3. Иммунитет при осложненном перитоните. Виды терапии гнойного перитонита
4. Осложненный перитонит у детей. Особенности детского осложненного перитонита
5. Иммунный ответ при детском перитоните. Интоксикация при перитоните у детей
6. Летальность при перитоните. Клинический пример летального случая от перитонита
7. Причины смерти при перитоните. Зависит ли смертность при перитоните от врача?
8. Распространенность деструктивной пневмонии. Структура деструктивной пневмонии
9. Возбудители деструктивной пневмонии. Иммунитет при деструктивной пневмонии
10. Смена возбудителя деструктивной пневмонии. Затяжное течение деструктивной пневмонии
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.