Парез желудочно-кишечного тракта. Лечение и профилактика пареза ЖКТ при перитоните

Консервативным способом борьбы с парезом кишечника и застойными процессами в нем является стимуляция перистальтики желудочно-кишечного тракта. С этой целью применяют внутривенное введение гипертонических растворов плазмы, прозерина, убретида, церукала, калимина.

В борьбе с парезом кишечника эффективна эпидуральная анестезия, но применяя интубацию кишечника во время операции, в наших наблюдениях никогда не возникала необходимость в эпидуральной анестезии. Кроме того, после проведения эпидуральной анестезии перистальтика становится неуправляемой в отличие от интубации кишки, при которой не только разгружается раздутый кишечник, но через зонд можно стимулировать перистальтику и проводить детоксикацию.
Эти манипуляции можно проводить и повторять столь долго, сколько требуется для получения положительного эффекта.

Наряду с фармакологической стимуляцией перистальтики желудочно-кишечного тракта и его интубацией применяют и электростимуляцию. Электроды накладывают на переднюю брюшную стенку поперечно. Стимуляцию проводят при помощи аппарата "Амплипульс-4": режим переменный, 2-й род работы, частота 30 Гц, длительность посыла 4—6 с, глубина модуляции 75—100 %, сила тока до 20 мА. Время воздействия 10 мин.

желудочно-кишечный тракт при перитоните

Стимуляцию прекращают после восстановления перистальтики кишечника — получения самостоятельного стула; обычно это наступает после 4—6 процедур.
С этой же целью применяют поперечную электростимуляцию на брюшную стенку или продольную на двенадцатиперстную кишку и промежность аппаратом "Эндотон" или диадинамическими токами. Определенный стимулирующий и противоотечный эффект на желудочно-кишечный тракт оказывает магнитотерапия.

Учитывая возможность развития спаечного процесса в брюшной полости после перитонита, уже в послеоперационном периоде до выписки из стационара проводят профилактику спаечной болезни.

Электрофорез коллализина на переднюю брюшную стенку начинают еще до снятия швов. Электроды накладывают на переднюю брюшную стенку кнаружи от линии швов. Для этих целей используют аппарат "Поток-1". Коллализин разводят в дистиллированной воде и вводят с положительного полюса (анода). Сила тока зависит от возраста ребенка; у детей до 5 лет она составляет 1—2 мА, старше 5 лет — от 2 до 4 мА. Курс лечедия — 10—15 процедур.
Повторные курсы противоспаечной терапии проводят амбулаторно через 2—3 нед до 3 раз.

При возникновении в брюшной полости послеоперационных инфильтратов или остающихся дооперационных инфильтратов проводят УВЧ-терапию: мощность 10—30 Вт, время воздействия от 7 до 10 мин, ежедневно № 5—6.

В комплексном лечении гнойного перитонита активно применяют ГБО, которая приводит к уменьшению объема газа и ускорению его диффузии из кишечника. При этом угнетается жизнедеятельность анаэробных микроорганизмов, уменьшается газообразование, ликвидируется гипоксия кишечной стенки, улучшается нервная проводимость, нормализуется КОС.

- Читать далее "Ультрафиолетовое облучение крови. Эффективность УФО крови при перитоните"

Оглавление темы "Консервативное лечение перитонита и его осложнений":
1. Клинический пример абсцесса печени. Тактика хирурга при абсцессе печени
2. Пример абсцесса печени у детей. Результаты лечения абсцессов печени
3. Межпетельные абсцессы. Микролапаротомии при межпетельных абсцессах
4. Предоперационная подготовка при гнойном перитоните. Детоксикационная терапия перитонита
5. Плазмаферез. Показания и применение плазмафереза при перитоните
6. Эффективность плазмафереза при перитоните. Применение плазмафереза у детей
7. Механизмы влияния плазмафереза на перитонит. Энтеросорбция при перитоните
8. Энтеросорбция активированным углем. Эффективность активированного угля
9. Парез желудочно-кишечного тракта. Лечение и профилактика пареза ЖКТ при перитоните
10. Ультрафиолетовое облучение крови. Эффективность УФО крови при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.