Энтеросорбция активированным углем. Эффективность активированного угля

Результаты проведенного эксперимента in vitro показали, что в белковом составе химуса кишечника у детей с гнойным перитонитом преобладает среднемолекулярная фракция. Низкомолекулярных белков в химусе в 6,9 раза меньше, чем протеинов средней молекулярной массы. Высокомолекулярные белки составляют наименьший удельный вес в химусе (в 29,8 раза меньше среднемолекулярных и в 4,3 раза — низкомолекулярных протеинов).

При обработке проб химуса активированным углем отмечена более выраженная сорбционная активность активированного угля в отношении низко- и сред-немолекулярных белков. К протеинам высокой молекулярной массы выраженной сорбционной активности активированного угля не проявляет.

У 20 детей с гнойным перитонитом в возрасте от 6 до 14 лет произведена энтеросорбция Активированным углем курсом от 3 до 5 дней. Активированный уголь вводился через интубационный зонд 4 раза в день в виде раствора, приготовленного из расчета 20 г активированного угля на 1 л изотонического раствора хлорида натрия. Продолжительность курса энтеросорбции определялась временем зондирования кишечника. Каких-либо осложнений при проведении энтеросорбции активированным углем не отмечено.

Для оценки клинической эффективности энтеросорбции проведены параллельные клинико-лабораторные исследования в двух группах больных. Основная (первая группа) и контрольная группы больных по тяжести состояния детей и другим лечебным мероприятиям не отличались друг от друга. Первую группу составили больные, которым проводилась энтеросорбция активированным углем (20 детей). Во вторую группу (контрольную) вошли дети, которым энтеросорбция не проводилась.
После курса энтеросорбции отмечается более выраженная тенденция к нормализации лейкоцитоза и СОЭ.

Динамика ЛИИ у больных первой группы значительно благоприятнее по сравнению с детьми второй группы. Токсичность крови после курса энтеросорбции значительно снижается и в дальнейшем остается достоверно ниже относительно больных второй группы.

энтеросорбция

Число Т-РОК после энтеросорбции имело некоторую тенденцию к увеличению, однако достоверного различия в динамике Т-активных лимфоцитов в исследуемых группах не обнаружено. Отсутствие таковой динамики не отмечено и относительно В-РОК.

После энтеросорбции у больных основной группы наблюдался выраженный рост количества фагоцитирующих нейтро-филов и число их было достоверно выше в соответствующие сроки по сравнению с таковым у больных второй группы.

По динамике уровней IgG и IgA обе группы больных не отличались. Однако уровень IgM после энтеросорбции имел тенденцию к более быстрому снижению, что характеризует более благоприятное течение инфекционного процесса.

Таким образом, результаты хроматографического исследования белкового состава химуса показали, что в содержимом кишечника у детей с гнойным перитонитом преобладают протеины средней молекулярной массы. Низкомолекулярные белки содержатся в химусе в меньшем количестве. Наименьший удельный вес в химусе составляют высокомолекулярные белки.

Изучение сорбционной активности активированного угля in vitro выявило больший его эффект в отношении средне- и низкомолекулярных фракций протеинов. В значительно меньшей степени происходит сорбция активированным углем белков высокой молекулярной массы.

Клинические испытания активированного угля у больных с гнойным перитонитом свидетельствует о высокой его эффективности. Это проявляется в преимуществе больных, которым проводилась энтеросорбция активированного угля над детьми контрольной группы по ряду клинико-лабораторных показателей: динамике температуры тела, функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта, уровню эндотоксикоза, реакции лейкоцитарной формулы крови, динамике некоторых показателей системы инфекционной резистентности (Т-РОК, нейтрофильный фагоцитоз, уровень IgM). При этом никаких осложнений, связанных с применением активированного угля, у детей зарегистрировано не было.
Следовательно, энтеросорбцию активированного угля можно рекомендовать для широкой практики в комплексном лечении эндотоксикоза у детей с гнойным перитонитом.

- Читать далее "Парез желудочно-кишечного тракта. Лечение и профилактика пареза ЖКТ при перитоните"

Оглавление темы "Консервативное лечение перитонита и его осложнений":
1. Клинический пример абсцесса печени. Тактика хирурга при абсцессе печени
2. Пример абсцесса печени у детей. Результаты лечения абсцессов печени
3. Межпетельные абсцессы. Микролапаротомии при межпетельных абсцессах
4. Предоперационная подготовка при гнойном перитоните. Детоксикационная терапия перитонита
5. Плазмаферез. Показания и применение плазмафереза при перитоните
6. Эффективность плазмафереза при перитоните. Применение плазмафереза у детей
7. Механизмы влияния плазмафереза на перитонит. Энтеросорбция при перитоните
8. Энтеросорбция активированным углем. Эффективность активированного угля
9. Парез желудочно-кишечного тракта. Лечение и профилактика пареза ЖКТ при перитоните
10. Ультрафиолетовое облучение крови. Эффективность УФО крови при перитоните
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.