Механизмы влияния плазмафереза на перитонит. Энтеросорбция при перитоните

Дискретный плазмаферез является весьма эффективным способом детоксикации у детей с осложненными формами перитонита, что подтверждается значительной положительной динамикой температуры тела, лейкоцитоза, СОЭ и особенно такими критериями эндотоксикоза, как лейкоцитарный индекс интоксикации, токсичность крови, уровни молекул средней массы. Высокоинформативным показателем детоксикационного эффекта плазмафереза является значительное снижение количества ЦИК (высоко- и низкомолекулярных).
Энергичное лечение, в том числе с применением плазмафереза, приводит к желаемому исходу заболевания при тяжелой форме перитонита.

Иммунологические исследования при перитоните показали, что плазмаферез не оказывает отрицательного влияния на гуморальное звено иммунитета, вместе с тем он устраняет дисиммуноглобулинемию, снижая уровни IgM до оптимальных значений, близких к адекватному иммунному ответу. При этом снижение концентрации IgM сопровождается уменьшением количества ЦИК.

Значительное увеличение абсолютного и процентного количества Т-РОК и абсолютного числа Т-РОК-акт. указывает на модулирующее влияние плазмафереза на клеточное звено иммунитета. Несколько парадоксальным является действие плазмафереза на нейтрофильный фагоцитоз. Повышая, с одной стороны, процентное число фагоцитирующих клеток, он несколько снижает их абсолютное количество. Вероятно, эта обратная зависимость связана с компенсаторным механизмом фагоцитарных реакций.

Механизм действия плазмафереза при перитоните следует объяснять следующими факторами.
1. Связыванием, разведением (инфузионными средами) и удалением токсичных продуктов из сосудистого русла вместе с плазмой больного.
2. Удалением токсинов с поверхности клеточных мембран (в том числе и иммунокомпетентных клеток), что приводит к восстановлению функциональной и митотической активности клеток. Этот эффект усиливается отмыванием клеток крови.
3. Снижением антигенной нагрузки на иммунную систему больного.
4. Поддержанием, а в ряде случаев и замещением органов и систем естественной детоксикации. Снимая или уменьшая токсическое влияние на системы детоксикации организма, плазмаферез разрывает тем самым порочный круг, являющийся главным фактором в танатогенезе.
5. Возможностью экстренного управления гомеостазом путем комбинаций инфузионных сред и целенаправленного влияния на иммунобиологическую защиту организма.

плазмаферез при перитоните

Энтеросорбция при перитоните

Одной из задач настоящей работы являлось исследование возможности и целесообразности применения активированного угля в качестве энтеросорбента в целях борьбы с эндотоксикозом у детей с гнойного перитонита. Активированный уголь приготовляется путем дезинтегрирования активированного угля на центрифуге ДЕЗИ-12 с двухрядным ротором из нержавеющей стали с частотой вращения (W), равной 200— 300 в 1 с. Высокая степень дезинтеграции проводится с целью увеличения сорбционного эффекта.

Для изучения сорбционной активности и спектра действия активированного угля произведен эксперимент in vitro. У 10 больных с РГП в ближайшем послеоперационном периоде через зонд, которым интубирован кишечник (назогастральная интубация тонкой и толстой кишки), забирали порции химуса и исследовали его методом жидкостной хроматографии низкого давления на коллекторе фракций с цифровым интегрированием (модель FCC-100, Швеция, "Фармация").

Исследованию подвергли химус без обработки активированного угля и пробу, обработанную активированным углем в соотношении 20 мг на 4 мл химуса. Исследовались характер и параметры полученных на бумаге пиков при скорости бумаги, равной 0,5 мм/мин, и скорости фильтрации 0,6 мл/мин.

Качественную оценку молекулярной массы белков определяли исходя из того, что 1-я треть полученной кривой соответствовала ретенции высокомолекулярных белков (>2200), средняя треть — протеинов средней молекулярной массы (около 2200) и следующая треть — низкомолекулярным белкам (>2200). Полученные данные оценивались по следующим параметрам:
1. Высота пика (Н) в процентах по шкале прибора.
2. Площадь пика (S) в квадратных миллиметрах.
3. Объем ретенции пика (U) в миллилитрах.

Площадь пика низкомолекулярных протеинов составила 227,2 мм2, а высокомолекулярных — 64,3 мм2.
После воздействия на пробы химуса активированного угля в соотношении 20,0 мг на 4 мл с экспозицией 1 ч (с периодическим встряхиванием) характеристики пиков высокомолекулярной фракции белков достоверно не изменились.

Высота пиков среднемолекулярной фракции уменьшилась в 5,4 раза (с 44,1 ±10,5 до 8,1±1,2 %). Площадь пиков при этом снизилась в 7,6 раз (с 1919,6+712,5 до 251,2±61,3 мм2).

Высота пиков, характеризующих низкомолекулярные белковые фракции после обработки активированным углем, уменьшилась в 10,9 раза (с 12,0±1,4 до 1,1±0,6%), а площадь пика —в 26,15 раза (с 277,2±3,5 до 10,6±4,9 мм).

- Читать далее "Энтеросорбция активированным углем. Эффективность активированного угля"

Оглавление темы "Консервативное лечение перитонита и его осложнений":
1. Клинический пример абсцесса печени. Тактика хирурга при абсцессе печени
2. Пример абсцесса печени у детей. Результаты лечения абсцессов печени
3. Межпетельные абсцессы. Микролапаротомии при межпетельных абсцессах
4. Предоперационная подготовка при гнойном перитоните. Детоксикационная терапия перитонита
5. Плазмаферез. Показания и применение плазмафереза при перитоните
6. Эффективность плазмафереза при перитоните. Применение плазмафереза у детей
7. Механизмы влияния плазмафереза на перитонит. Энтеросорбция при перитоните
8. Энтеросорбция активированным углем. Эффективность активированного угля
9. Парез желудочно-кишечного тракта. Лечение и профилактика пареза ЖКТ при перитоните
10. Ультрафиолетовое облучение крови. Эффективность УФО крови при перитоните

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: